Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала «Загадка Человека»!
Сегодня мы поговорим на тему, очень актуальную во все времена и касающаяся почти всех и каждого.
Это насилие.
Тема и содержание статьи задуманы для информирования читателей с понятием насилия с целью профилактики этого явления в нашей жизни.
Уверен, что в обществе на слуху только два вида насилия – физическое и сексуальное. Но это не всё. Есть и другие виды. В этой статье я хочу по традиции ознакомить вас со всеми сторонами понятия насилие и его явления в социуме.
Итак, само по себе насилие – это использование силовых методов или психологического давления, сознательно направленных на тех, кто слабее или тех, кто не может дать отпор.
Насилие можно разделить на физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.
Давайте разберём каждое из них.
Физическое насилие. Это когда один человек наносит другому человеку физические и телесные травмы, которые несут вред здоровью, нарушают развитие и приводят к смерти. Это и побои, удары, толкания, пощёчины, прижигания горячими предметами, жидкостями, сигаретами.
Очень часто физическое насилие наблюдается в семье. Причём, как правило, со стороны одного из взрослых по отношению к другому взрослому или ребёнку. В этих обстоятельствах потерпевшая сторона часто сознательно берёт на себя роль жертвы и долгое время терпит.
Физическое насилие наблюдается и вне семьи в разных сферах нашей жизни, начиная со школы, армии, заканчивая уличными грабителями и просто хулиганами.
К физическому насилию можно отнести и привлечение или принуждение к употреблению сигарет, наркотиков, алкоголя, ядоваитых веществ или медицинских препаратов, которые вызывают одурманивание.
Сексуальное насилие. Использование одним человеком другого с целью удовлетворения своих сексуальных или материальных потребностей.
К слову, это может произойти не только между взрослыми. Может быть и насилие взрослого над ребёнком (педофилия) или между двумя несовершеннолетними.
К сексуальному насилию относят также развращение несовершеннолетнего, привлечение его к проституции, порнобизнесу, обнажение перед ребёнком половых органов, даже подглядывание.
Психологическое (психическое или эмоциональное) насилие.
Это постоянные или периодические словесные обиды, угрозы, унижение человеческого достоинства, обвинение в том, что человек не делал, демонстрация нелюбви и враждебности.
Это самый обширный вид насилия. Он встречается практически во всех сферах нашей жизни: в семье, школе, работе. Сложность его в том, что «жертва» скрывает факт насилия по отношению к себе.
Также сюда относят обман, ложь, особенно со стороны родителей к своему ребёнку. Тогда он просто теряет доверие ко всем взрослым вообще.
Универсальным комплексным видом насилия (соединение физического, психологического и экономического насилия) по отношению к ребёнку со стороны родителей является игнорирование его потребностей в развитии, еде, жилье, воспитании, медицинской помощи и т.д. Ребёнок часто остаётся без присмотра и, как следствие, возможны несчастные случаи и трагедии.
Экономическое насилие.
Этому насилию сегодня не придают нужного значения. Страшно сказать, к нему просто привыкли. Люди принимают его, как должное, как данность.
Сюда относятся существование за порогом бедности; доход, который не превышает расходы; отсутствие необходимого жилья и др.
Особо опасными являются шантаж, вымогательство, кабала, игнорирование материальных и финансовых потребностей одним человеком другого.
Причины насилия.
Я выделили две группы причин:
1. Общие. Самые явные – это злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, неблагополучная семья. бедность и нищета, стереотипы о роли мужчины и женщины в обществе, неправильное распределение семейных, социальных, профессиональных ролей; религиозные правила и устои.
2. Семейные. Врождённое стремление к власти, доминированию, и к контролю над другими; копирование ребёнком поведения родителей и других взрослых, неблагополучная атмосфера в семье, отсутствие между родными взаимопонимания, доминирование инстинктов над сознанием (то есть отсутствие контроля над собственными инстинктами).
Итог.
Понимаете, друзья, в нашей жизни время от времени случаются явления насилия по отношению к нам. Это надо принять как данность. Этого не избежать. Просто так есть, было и будет. Главное быть к этому готовым.
Главное своевременно овладеть информацией о явлении насилия. Как только появились первые проявления насилия, необходимо попробовать всё решить своевременно, предотвратить его повторение в будущем. Не обманывайте себя, что это временно, что это случайность. Если факт насилия повторится хотя бы дважды, он повторится снова и снова.
Очень важно сохранять в семье хорошие любящие отношения без всплесков эмоций, особенно, когда в семье растёт ребёнок. Ребёнок принимает всё, что происходит вокруг. В раннем возрасте он просто привыкает и потом копирует модель поведения взрослых. А первыми взрослыми, естественно, являются родители. А если ребёнок привыкает к атмосфере насилия, он становится либо жертвой, либо насильником. Третьего не дано. И несёт эту роль всю жизнь.
Напоследок, дам такое напутствие: помните всегда главную ошибку каждого человека: «Со мной такого не случится». Беспечность и наивность – главные враги человека. Но знание о своих гражданских правах – во многом может помочь и предотвратить будущую возможную трагедию.
Надеюсь, информация былаполезной, а главное, будет полезной для вас. Дай Бог вам лично избежать насилия. Но если вы станете свидетелем такого явления, вы уже будете знать, что это просто так не пройдёт и не исчезнет, и начнёте действовать.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
С уважением канал "Загадка Человека".