Добрый день, друзья. С вами Ханзо, с заметками о холодном оружии средневековой Японии. И сегодня мы поговорим о саях.
Саи - парное оружие в средневековой Японии, и современных японских единоборств. Считается, что Саи пришли в мир боевых искусств с Окинавы. Как утверждают некоторые источники, древние мастера носили их по три штуки, один метали в противника, двумя другими дрались.
Откуда произошли Саи? Версий несколько. Первая - от специальных, крестьянских трезубцев, с помощью которых переносили сено. Вторая - от длинных женских заколок для волос. Хотя, многие специалисты считают, что Саи изначально были созданы как оружие.
В длину Саи могут быть от тридцати до сорока пяти сантиметров, но, существовали и более длинные экземпляры. Обычно, Саи исключительно колющее оружие, у них нет режущей кромки. Хотя, встречались и исключения из правил.
Сами клинки Саев могли быть круглой формы, либо гранёными.
Так почему Саи достаточно за короткое время стали так популярны у разных слоёв населения средневековой Японии? Ту всё просто - их очень удобно носить просто заткнув за пояс, так как они хорошо фиксируются в таком положении с помощью боковых усиков гарды. Так же, Саи было легко спрятать под одеждой, что после указа Тоётоми Хидэёси, изданного в 1588-м году, более известного как "указ об охоте за мечами", было немаловажно. Саи, конечно, не мечи, но их боевое назначение слишком уж бросается в глаза, а указ был направлен на сокращение числа восстаний. Так что Саи в любом случае привлекали внимание.
Занятия по владению Саями популярны и в наши дни. Вы можете изучать это искусство в школах Кобудо, и некоторых стилей Каратэ.
Как-то так, дорогие мои.
Искренне ваш, Ханзо.
Кобудо ката саи
Канал о шиноби
Канал о японском холодном оружии