Найти тему
Городские Истории

Битва русских войск с Наполеоном при Прейсиш-Эйлау 1807 год

Сейчас это российский город Багратионовск, а в 1807 году он носил имя Прейсиш-Эйлау. Именно там в феврале того года и произошло самое кровопролитное сражение союзных войск 4-й коалиции против Наполеона. В той битве наши едва не взяли в плен Наполеона, но обо всём по порядку.

Не мне судить, но давайте по честному. Не все из героев прошлого, получили в сегодняшней России заслуженный почёт и уважение. Не спорю, что город Багратионовск по праву носит имя великого полководца. И тем более понятно, что главком русских войск Беннигсен и генерал Барклай-де-Толи, как бы сказать не совсем наши, но их вклад в победы русского оружия нельзя недооценивать.

     Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Леонтий Леонтьевич Беннигсен

Изначально битву при Прейсиш-Эйлау и вовсе никто не планировал. Началось всё с наполеоновского маршала Нея, который просил разрешения отвести свои войска на более лучшие зимнее квартиры в Гуттштад. Не получив ответа маршал в конце января выдвинулся к месту новой дислокации, которое находилось всего в 50 км от Кенигсберга. Единственного оставшегося крупного города под владением Пруссии, в котором находились основные склады союзников.

-3

Беннигсен был вынужден пойти наперерез и, отрезав корпус Бернадота, готовился его атаковать. Французский маршал благоразумно решил отступить. Наполеон, узнав о самовольстве, Нея сперва хотел отдать его под трибунал, но потом решил попробовать заманить русские войска в засаду, под видом отступления.

     Форбург замка Прейсиш-Эйлау 1330 год постройки
Форбург замка Прейсиш-Эйлау 1330 год постройки

Манёвры войск продолжались с конца января до 7 февраля, к вечеру этого дня войска Наполеона стояли в городе, русские на подступах к нему. Наполеон собирался атаковать наши позиции утром следующего дня, однако Беннигсен его опередил, дав приказ Багратиону ночью выбить французов и взять город. В полной тишине тремя колоннами войска подошли к городу. Князь дал сигнал к атаке и лично участвовал в бою, как простой кавалерист. Выбитый противник предпринял три попытки вернуть город под свой контроль, но все они были отбиты.

     Музей истории края, здание бывшего управления округа Прейсиш-Эйлау
Музей истории края, здание бывшего управления округа Прейсиш-Эйлау

Наутро 8 февраля произошло генеральное сражение. Русские войска в живой силе имели незначительный перевес, но значительно превосходили врага по количеству артиллерии.

     Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау
Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау

После артиллерийской обработки позиций наполеоновских войск русские пошли в атаку. Вот не зря говорят, что генерал Мороз всегда за нас. За нас и другие генералы, например метель. Сильная буря с метелью началась посреди сражения. Корпус Ожеро, не видя, куда движется, вышел на позиции главной русской батареи из 72 орудий. Наши тоже сначала приняли французов за свой отступающий полк. Когда корпус врага вышел не убойную дистанцию в 300 шагов, батарея открыла огонь. Сам Ожеро был ранен, его старшие офицеры убиты. Корпус на момент атаки насчитывал 15 тысяч штыков, спастись бегством удалось менее 10 тысячам.

-7

Русская пехота пошла в наступление, завязался штыковой бой, в результате которого ряды французов дрогнули и наши стали пробиваться к ставке их главнокомандующего. Очевидцы в своих мемуарах вспоминают слова Наполеона в этот момент: «Какая отвага!». Конница Мюрата спасла полководца, ударив во фланг наших войск. До пленения императора не хватил считанных минут. В завязавшемся беспощадном бое, стороны несли огромные потери. Наши стали отходить на свои позиции, а у французов уже не было сил их преследовать. Артиллерийская дуэль ещё продолжалась до поздней ночи, но на атаку не осмелился никто. Рапорты и реляции с обеих сторон сильно занизили потери свои и превысили у противника. По оценкам экспертов обе стороны потеряли примерно по 45-50 тысяч человек убитыми и раненными. Ни кто в итоге не выиграл и не проиграл. Маршал Ней виновник этой битвы, стоя на поле сражения восклицал: «Страшная бойня и без всякой пользы!».