Не раз я был в этом городе, расположенном на берегу озера Селигер. Самобытный город, в котором в 80-е казалось, остановилось время. Впоследствии Осташков всё-таки предпринял усилия к прогрессу, но окончательно застрял где-то 90-х. Что по мне, так и ещё хуже. Лучше бы оставался в безвременье.
Почему так произошло? Наверное, нужно спросить у администрации города Осташков. Имея вокруг шикарные базы отдыха, сам город из себя представляет довольно унылое зрелище. Правда стоит признать, в прошлом году начались работы по благоустройству, но дел непочатый край. Осташков можно назвать, как в известной комедии – городом контрастов.
Вот вам пример. Пожарное депо с каланчой признанное памятником архитектуры. Думаю, вам потребуется менее трёх раз, чтобы угадать, что там ещё недавно располагалось. Правильно, там был автосервис, который всё же оттуда попросили, а каланча и вовсе находится сейчас в аварийном состоянии.
А вот так сейчас выглядит местный краеведческий музей. Чувствуете дыхание старины? Она там на каждом шагу и прямо кричит, что пора бы взяться за реставрацию. Ведь есть что показать или это такой хитрый маркетинговый ход? Хотите глубинки, так получайте же её по полной.
А вот это реклама, какого музея, как вы думаете? Это уже современная тема – музей забытых вещей.
Как бы то ни было, Осташков притягивает, надеюсь, что и до реставрации фасадов в ближайшее время дойдёт. Совсем недавно, а именно 9 сентября туда приезжал губернатор области. Как и положено у нас, ему показали то, что надо. Колокольню на ремонте, набережную и отремонтированную больницу. Там, судя по фото, на фасад опять средств не хватило. Но внутри все в порядке. Делать хорошую мину при плохой игре – это ведь так по-нашему.