Найти тему
Городские Истории

Город Маон во время его осады изобрели майонез

Идеальное расположение города с отличной природной гаванью веками привлекало в Маон завоевателей. Точное время основания его неизвестно, но в 205 году до н.э. здесь скрывался брат Ганнибала Магон. Историки склонны считать, что от имени Магон идёт современное название города.

     Город Маон и его гавань
Город Маон и его гавань

Сейчас этот город, расположенный на острове Менорка в составе Балеарских островов принадлежит Испании. Но хозяйничали в разные века сначала Древний Рим, Халифат Кордовы, впервые под власть испанской короны город попал в 1287 году. Барбаросса взял город в 1535 году, но власть османов там устанавливать не стал, ограничился разграблением и увёл в Алжир 6000 пленников.

-2

В 18 веке остров Менорка и город Маон не раз переходили из рук в руки. В 1708 году на остров Менорка положили глаз англичане, главной их целью была гавань Маона. Почти 50 лет остров принадлежал английской короне, пока в 1756 году не перешёл к французам. Британцы при помощи союзников снова отбили город в 1763-м. На это уже ответили французы и испанцы, взяв город после 5-ти месячной осады в 1782 году. Город снова перешёл под власть Испании, но неугомонные англичане, воспользовавшись революцией во Франции, оккупировали остров полностью в 1798-м.

     Военно-морской госпиталь построенный англичанами в 18 веке
Военно-морской госпиталь построенный англичанами в 18 веке

Одним словом, в итоге Англия и Франция довоевались до того момента, когда ни одна из сторон не могла вести боевые действия из-за полного истощения ресурсов. По мирному договору 1802 года они покинули остров, который снова стал принадлежать Испании.

     Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришельё
Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришельё

Известный сейчас всем соус был придуман поваром герцога Ришельё, праправнуком известного всем кардинала и деда губернатора Новороссии. Произошло это во время очередной осады англичан в 1758 году. В осаждённой крепости Маона из продуктов остались лишь яйца, на омлет и яичницу защитники крепости уже смотреть не могли. Тогда находчивый повар чтобы разнообразить меню взбил яичные желтки с оливковым маслом, добавив туда, уксус и горчицу и подал соус на ломтиках хлеба.

Если вы ни разу не делали домашний майонез, советую попробовать. Результат вас просто удивит, по вкусу он превзойдёт лучших производителей, а праздничный оливье или селёдка под шубой станут ещё вкуснее.