Идеальное расположение города с отличной природной гаванью веками привлекало в Маон завоевателей. Точное время основания его неизвестно, но в 205 году до н.э. здесь скрывался брат Ганнибала Магон. Историки склонны считать, что от имени Магон идёт современное название города.
Сейчас этот город, расположенный на острове Менорка в составе Балеарских островов принадлежит Испании. Но хозяйничали в разные века сначала Древний Рим, Халифат Кордовы, впервые под власть испанской короны город попал в 1287 году. Барбаросса взял город в 1535 году, но власть османов там устанавливать не стал, ограничился разграблением и увёл в Алжир 6000 пленников.
В 18 веке остров Менорка и город Маон не раз переходили из рук в руки. В 1708 году на остров Менорка положили глаз англичане, главной их целью была гавань Маона. Почти 50 лет остров принадлежал английской короне, пока в 1756 году не перешёл к французам. Британцы при помощи союзников снова отбили город в 1763-м. На это уже ответили французы и испанцы, взяв город после 5-ти месячной осады в 1782 году. Город снова перешёл под власть Испании, но неугомонные англичане, воспользовавшись революцией во Франции, оккупировали остров полностью в 1798-м.
Одним словом, в итоге Англия и Франция довоевались до того момента, когда ни одна из сторон не могла вести боевые действия из-за полного истощения ресурсов. По мирному договору 1802 года они покинули остров, который снова стал принадлежать Испании.
Известный сейчас всем соус был придуман поваром герцога Ришельё, праправнуком известного всем кардинала и деда губернатора Новороссии. Произошло это во время очередной осады англичан в 1758 году. В осаждённой крепости Маона из продуктов остались лишь яйца, на омлет и яичницу защитники крепости уже смотреть не могли. Тогда находчивый повар чтобы разнообразить меню взбил яичные желтки с оливковым маслом, добавив туда, уксус и горчицу и подал соус на ломтиках хлеба.
Если вы ни разу не делали домашний майонез, советую попробовать. Результат вас просто удивит, по вкусу он превзойдёт лучших производителей, а праздничный оливье или селёдка под шубой станут ещё вкуснее.