К сожалению, случается периодически, что суд отказывает в принятии искового заявления, но не стоит сильно расстраиваться - давайте лучше разберемся, в чем проблема и что нужно сделать для ее устранения.
В большинстве случаев суд не принимает исковое заявление путем оставления его без движения.
Это значит, что исковое заявление подано с нарушением ст. 131, ст. 132 ГПК РФ. Кому интересно, может ознакомиться, но я сразу могу сказать, что на практике, суд может под положения названных статей подогнать практически все что угодно (например, не указан телефон ответчика, не читается одно из приложений, не привлечено лицо, которое должно принять участие в судебном процессе и т.д.).
Чтобы устранить проблему и добиться принятия судом искового заявления необходимо:
- В первую очередь, получить определение суда об оставлении искового заявления без движения.
- Затем понять, что Вы сделали не так (что-то не указали, не приложили или еще что-то), в определении всегда четко указаны основания.
- И после того, как Вы поняли, что не так, т.е. какие недостатки имеет поданное Вами заявление дело осталось за малым - надо просто их устранить и сообщить об этом суду. Например, Вы не доплатили госпошлину, в этом случае Вам необходимо ее доплатить.
- Все - теперь надо просто сообщить суду о том, что Вы недостатки устранили, и основания для его непринятия отпали. Сделать это можно путем подготовки заявления об устранении недостатков, приложить к нему доказательства устранения недостатков (в нашем случае документ о доплате госпошлины) и все эти документы подать в суд (путем почтового направления или непосредственно в экспедицию/приемную суда).
Все, теперь осталось подождать, пока суд увидит Ваше заявление об устранении недостатков и наконец примет его к производству.
Отследить этот момент можно на сайте суда в разделе «Поиск»по судебным делам» - для судом г. Москвы или «Судебное делопроизводство» - для других судов.