Найти в Дзене
В ответе за них

Тайна родниковой долины... Неприятный разговор

Глава 9.

- Как можно не любить мед? Все любят это душистое сказочное лакомство! Какие там конфеты? Нет! Ничто не сравнится с липовым медом! - рассуждала про себя Валюшка, она больше всего на свете обожала мед, живой, текущий толстеньким жгутиком с ложки на кусочек хлеба. Только вот она не могла понять: мед пахнет липовым цветом или наоборот? Сейчас девочка несла в руках драгоценный подарок от деда Василия: мед для больного Шурки и для них с Тосей, всем по целой баночке. А ещё дедушка Вася дал для внука пакет с лечебными травами и записку, как заваривать и как принимать.

Все это лежало в пакете, который Валюшка несла осторожно на вытянутой руке. Дойдя до дома Шурки, Валя постучала в дверь. Никто не ответил. Тогда девочка сама открыла сначала калитку, потом дверь в дом, зашла и увидела, как тетка Настасья обтирает спину сына чем-то резко пахнувшим, ударившим ей в нос. Мать Шурки повернулась к вошедшей. Валюшка поздоровалась:

- Здравствуйте, тетя Настя! Я к вам от деда Васи. Он вам мед передал для Шуры. Как он? 

- Опять весь горит. Обтираю спиртом с уксусом, как фельдшер наказывала.

- Такой вонючий, мне дышать нечем, - буркнул красный от высокой температуры Шурка, натягивая майку.

- А дедушка ещё специальной травки прислал. Заварить ее надо и пить по полстакана три раза в день.

- Иди, Валюшка, поставь чайник на плиту, а я закончу тут.

- Тёть Настя, а ещё мы с Тосей вашу Марту нашли и к деду Васе отвели.

- Ах ты, зараза такая! Нет, она меня совсем доведет до ручки! Валюш, посиди с Шуркой, напои его чаем с медом, завари, как дед велел, траву, а я сбегаю за этой скотиной. Ее, паразитку, доить уже скоро надо будет.

Тетка Настасья ушла, оставив хозяйничать Валюшку. Шурка напился чая с дедовым медом. Мальчику стало получше. Он сидел, прислонившись спиной к взбитой девочкой подушке и слушал её рассказ, обиженно хмыкая время от времени. Не дождались его выздоровления подружки. Узнав, что Тося повредила ногу, он покачал головой:

- Ну, все против нас! Будем с Тоськой наперегонки теперь выздоравливать. Вот увидишь, я первый буду! А Марта негодяйка ещё та! Откуда такие вредные коровы берутся? Один раз я ее знаешь, где нашел? 

- Нет, откуда же мне знать? Ты не рассказывал.

- На пляже. Залезла в воду по шейку и сидит. Жарко было, ее оводы накусали. Вот она и спасалась от них в Волге. Я ее и за хвост тянул из воды, и за рога. Бесполезно. Чуть не плакал. Даже хвост ей грыз, вцепился зубами в него, потом весь день волосы коровьи выплевывал. А Марте хоть бы хны.

-2

Належалась, встала и побежала домой, а я за ней. Чуть догнал. Вот она какая!

Валюшка, слушая Шуркин рассказ, представила всю эту картину и рассмеялась от души. Шурка тоже развеселился. 

В дом зашла Анастасия Васильевна. Зачерпнула ковшом воды из ведра, стоящего на табуретке у входа, жадно выпила и, утирая пот со лба, сказала:

- Уморила меня эта хулиганка! То идёт, то стоит, то бежит, зараза! Кое-как довела до дома. Как вы тут? 

- Получше мне, мам! Пусть Валюшка уже домой идёт, а то ее ругать будут.

- Да, я пойду, тёть Настя. Чай с медом Шура выпил, а травка пусть ещё позаваривается. 

- Спасибо, Валечка! Иди, солнышко! Маме привет от меня!

Валюшка взяла свой пакет, попрощалась и отправилась домой.

Подойдя к дому, она увидела свою подружку, сидящую на лавочке.

- Ну, как твоя нога, Тось? Как дошла? Вот твой мед. Забирай, а то съем. 

- Дошла кое-как. Вот сижу тут, дожидаюсь, когда плотник уйдет. Надоел уже, сил нет! Мама его сейчас накармливает, как на убой телка. 

- Он же вчера починил вам крышу.

- А сегодня уже забор ремонтировал. Повадился. Нравится наша еда.

- А что, его дома не кормят что ли?

- Наверное, не кормят. Противный такой! Всё зубы скалит. 

Екатерина, накормив работника, решила с ним расплатиться и поговорить:

- Спасибо тебе за помощь, Толя. Вот возьми за работу, - она протянула ему трешку. Анатолий взял бумажку и сунул в карман. 

- Ты к нам больше не приходи! - продолжала Екатерина, - побаловались и будет. У тебя жена, дочки. И мне стыдно перед Тоськой, она догадывается обо всем, большая уже. 

- Так получается: поматросила и бросила? А я к тебе, представь, уже прикипел! Что ты ломаешься, как копеечный пряник? Самой хорошо ведь было! Тут меня не проведешь! Я воробей стреляный!

- Ну, вот что, воробей, шагай-ка ты до своей хаты и там качай свои права. Нашел тоже, копеечный пряник! Дуй, давай! Жена заждалась, дочки плачут!

- Ну, Катька, ты ещё пожалеешь! - с этими словами Анатолий оттолкнул бокал с недопитым чаем, вскочил из-за стола и направился к выходу. А Екатерина собрала со стола посуду, швырнула ее в раковину, села за стол, уронила голову на руки, ее плечи вздрагивали. Оплакивала Катя горькую свою бабью долю. Толян выскочил из дома, как ужаленный, схватил свой ящик с инструментами и помчался прочь семимильными шагами. Тоська выдохнула:

- Ну и замечательно! 

Она, стараясь не стучать дедовой клюшкой, зашла домой, села напротив матери, тихонько дотронулась до ее руки:

- Мам, ты что? Устала? - слукавила Тоська.

- Да, дочка! Что-то я в последнее время устаю быстро. А надо ещё нашего Бориса накормить, курам зерна дать. А то они нас с тобой съедят. Ты сиди со своей больной ногой, я сама.

-3

Продолжение следует