Найти тему
Ивушка

Край небесных озер.

Как то сын спросил у меня: «Мам, а вы с папой не хотели бы съездить на озеро Парное?». «Конечно же, хотели, ведь я давно слышала о нём от знакомых» - ответила я.

И вот в конце июля, рано утром, мы выехали из Красноярска. Нам предстояло преодолеть расстояние около 320 километров, до Дубинино, поселка, который входит в городской округ Шарыпово. Там проживают родители девушки сына. Планировали отдохнуть часик и уже вместе с ними двинуться на озеро.

Дорога на запад, как мне показалась, шла всё время на подъем, поднимаясь выше и выше. Мелькали поля, разделенные лесополосами из тополей.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Особенно красиво смотрелись ярко-желтые посадки рапса. Многие в это время специально выезжают на фотосессию в такие поля. Смотреть в окно было совсем не скучно, в этих местах еду первый раз, интересно всё вокруг.

Через два с половиной часа добрались до Ачинска, здесь мы повернули почти на 90 градусов влево.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Далее наша дорога шла через Назаровский район.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Пошел сосновый лес, впереди заблестела большая река. Чулым – самый крупный приток Оби, с крутыми изгибами, перекатами, отмелями. Говорят, в ней водится много разнообразной рыбы. Проезжая через мост, как раз видели лодку с двумя рыбаками, значит, точно, рыба есть.

Фото из архива автора. Река Чулым
Фото из архива автора. Река Чулым

После четырех часов пути, добрались до Дубинино. Небольшой поселок, названный в честь пионера-героя Володи Дубинина. Когда я училась в школе, наш пионерский отряд (класс) тоже носил его имя. Совпадение какое-то.

Познакомились так сказать, со сватами, немного отдохнули, перекусили, размяли ноги и поехали дальше. До с. Парное около 50 километров. Озеро Большое (Парное) является одним из самых больших в крае. Его длина составляет порядка 12 км, ширина - около 5 км. Глубина в некоторых местах доходит до 29 метров.

При въезде в село, с правой стороны открылсяся панорамный вид на озеро. Действительно оно большое, не зря так называется.

На восточном берегу, где мы и собирались отдыхать дикарями, в основном степь и кое-где молодой сосновый лес. Въезд в палаточный городок платный. Палатки стоят в несколько рядов вдоль берега. Со всех сторон гремит музыка, разносится запах шашлыков. Как то шумно.

Фото их архива автора
Фото их архива автора

Кое-как нашли место потише, выгрузили вещи, поставили палатку. Озеро с места нашей стоянки не видно, из-за высоких зарослей камыша. Между ними протоптанная узкая тропинка, ведущая к водоему.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Дул северный ветер, водная гладь покрылась мелкой рябью. Небольшие волны плескались о берег. Дно в этом месте озера каменистое, но камни плоские, не затрудняют заход в воду. Глубина начинается постепенно, плавно. Вода чистая, стоя на берегу, на несколько метров вдаль, виден каждый камушек.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Полоска пляжа узенькая, не позагораешь, можно только посидеть на камнях.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Само озеро кажется огромным, как маленькое море.

На западном берегу, сплошные леса. Много туристических баз, любители комфорта едут именно туда.

К сожалению, к моменту нашего приезда всё вокруг было затянуто дымкой от лесных пожаров, так что разглядеть противоположный берег не было возможности.

Полюбовавшись озером и искупавшись, захотелось чего-нибудь съесть.

У нас с собой был древесный уголь, от прежних отдыхающий остался импровизированный мангал из кирпичей, развели огонь. Сначала вскипятили воду на чай, затем пожарили шашлыки, запекли молодую картошку в фольге. На природе всё кажется таким вкусным, смели всё до последнего кусочка.

На закате, красное солнце, пробиваясь сквозь дымовую пелену, выглядело как звезда из фантастического фильма.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ветер немного стих, мы сидели на берегу, слушали плеск воды, и на душе, было такое умиротворение. Словом полная релаксация. Кстати, и комаров нет, не мешают наслаждаться природой.

Утром мы с мужем проснулись рано, немного замерзли. Пока остальные еще спали, согрели чай, сидим, наслаждается. Краем глаза замечаю какое-то движение в траве, момент и суслик уже возле нас. Стоит столбиком, еду клянчит. Бросили печенюшку, схватил, отбежал чуть-чуть, а там детки его набежали, стали вырывать друг у друга кусочки. Пришлось кормить семейство. Зверьков этих там много, людей они не боятся, все их подкармливают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоянка у нас оплачена была до полудня, накупались, водичка с утра прохладная, бодрит. Решили еще проехать до озера Круглое, местное название Келинголь (Невестина вода). Тем более расстояние до него от Парного всего, каких- то два километра. Немного заплутали, свернули не туда. Вернулись к деревне, которая называется Большое озеро, спросили дорогу у местных жителей. Машину пришлось оставить внизу, так как подъем очень крутой.

Фото из доступных источников. Крутой подъем
Фото из доступных источников. Крутой подъем

Поднялись на гору и по тропинке дошли до озера.

Фото из архива автора. Озеро Круглое
Фото из архива автора. Озеро Круглое

Оно находится как будто в чаше, не удивительно, ведь в далекие времена это был кратер вулкана. Спуск к воде тоже очень резкий, трудно идти даже пешком, но некоторые смельчаки умудрились спуститься на автомашине. Местные гоняют тут на квадроциклах, а кто и на тракторе.

Длина озера около километра, ширина приблизительно метров 400, так что на самом деле оно не круглое, а овальное. После того, как я поплавала в нем, сын сказал, что глубина, где то на середине, восемьдесят метров. Мне стало жутко, знала бы, далеко не заплывала. Небольшая полоска пляжа только с одной стороны, другие стороны отвесные, местами обрывистые. Народу, как говорится, яблоку негде упасть. Многие приезжают сюда с детьми, вода и особенно донные илистые отложения в озере считаются целебными, как и ключи, бьющие в окрестностях. У подножия, в деревушке, можно снять домик для отдыха.

Фото из архива автора. Пляж на озере Круглое
Фото из архива автора. Пляж на озере Круглое

Главная достопримечательность озера Круглое - водопад, вытекающий из него и впадающий в озеро Малое (Кичиголь – малое небесное озеро), которое находится ниже на 26 метров.

Фото из архива автора. Начало водопада.
Фото из архива автора. Начало водопада.
Фото из открытых источников. Водопад
Фото из открытых источников. Водопад

Разделяет их горный хребет, с него открывается потрясающий вид сразу на все три водоема. Здесь возникает желание взлететь над всей этой красотой и парить как здешние коршуны, уносясь все дальше в ту замечательную долину, где плещется озеро Малое. Его окружает степь, но в северной части видны горы хребта Каратаг.

Фото из архива автора. Вид на озеро Малое
Фото из архива автора. Вид на озеро Малое

А из Малого в Большое, перетекает речка Ботовушка. Словом это одна единая система из трёх озер.

Фото из открытых источников. Так выглядят озера Круглое (слева), Малое (справа) и вдалеке Большое, с высоты птичьего полёта
Фото из открытых источников. Так выглядят озера Круглое (слева), Малое (справа) и вдалеке Большое, с высоты птичьего полёта

В Малом не купаются, вода мутная, дно очень илистое, берега заболоченные, плотно заросшие камышом. Но зато здесь постоянно можно встретить рыбаков. Водится окунь, плотва, линь, щука, сорога, карась.

Любуясь на красоты, заметили, как люди выходят откуда - то сбоку от горы, по которой мы поднимались к озеру. То есть мы, шли более трудным путем, а тут хорошая тропинка, по ней мы вернулись к машине.

К вечеру вернулись в Дубинино, переночевали, а утром в обратный путь. Отдохнули, зарядились позитивом от общения с красивейшей природой Шарыповского района, не зря его называют краем небесных озер.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В эти места, как говорится, влюбляешься с первого взгляда, хочется снова и снова сюда возвращаться.