Найти тему
Дневник отдыхающей

Католический храм святой Екатерины в центре Петербурга

Сколько себя помню, напротив Гостиного двора, перед храмом по адресу: Невский пр. 32-34, всегда располагалась ярмарка картин и почему-то храм святой Екатерины оставался мной не замеченным, а ведь он один из самых старых католических храмов во всей России! Его история интересна и печальна одновременно.

Рассмотреть купол, фигуры на крыше и мельчайшие детали декора, хорошо получится только с высоты. Самое простое, что можно сделать, это подняться на Думскую башню и ее смотровую площадку.

Вам откроется потрясающий вид на Петербург, а так же на Базилику святой Екатерины.

В планы императора Петра I входило построить город, который бы напоминал города Европы и для этого, в первую очередь, он приглашает иностранных архитекторов, художников и строителей, обещая им земли и свободу вероисповедания. Многие из них были католиками или протестантами и естественно возникли идеи построения в Петербурге католического собора.

Первая такая часовня была деревянной и построена на средства архитектора П.А. Трезини, но в 1737 году она сгорела. В то же время в центре города, уже при Анне Иоанновне, выделяется земля для построения иноверческого храма. Проектирование его затянулось на долгих 15 лет и на смену Трезини приходит архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот. Здесь уже строительство храма растянулось более чем на двадцать лет, а заканчивали его уже совсем другие архитекторы - А. Ринальди и И. Минчаки. В 1783 году церковь наконец была достроена и освещена во имя святой Екатерины Александрийской, являвшейся небесной покровительницей императрицы Екатерины II.

Главный вход в храм выполнен в виде триумфальной арки, в ее своде изображен символ святого духа и надпись: "Храм мой храм молитвы наречется". Над карнизом установлены фигуры евангелистов. По центру находятся два ангела держащие крест. Искусно украшены и боковые фасады, где нет, нет, да и мелькнет купол собора. Все близлежащие здания раньше принадлежали католической общине, которые селились вокруг церкви компактно.

Внутри храм просторный и светлый, благодаря барабану купола, который насчитывает восемь больших окон. Карниз, который идет по всему периметру собора, поддерживают колонны. В противоположном от входа направлении, в углублении находится алтарь, в боковых частях храма слева и справа арочные проемы, где над ними находятся фигуры ангелов.

Так же слева от алтаря находится вход в часовню Благовещение. ЕЕ украшением являются алтарь и образ Благовещение, а в нишах установлены статуи святых.

Черная полоса у храма начинается после революции 1917 года, его постигла печальная участь как и многие храмы того времени. Он был разграблен, а священнослужители подвергались репрессиям. Но как будто судьбе этого было мало. В 1947 году пожар окончательно уничтожил его интерьеры. Долгое время здесь были склады. В 70х годах его пытались реставрировать, чтобы сделать органный зал, но вновь поджог и пожар. Все, что было восстановлено сгорело вместе со старинным органом...

И лишь в начале 21-го века храм отреставрировали и он снова восхищает жителей и гостей города. В 2013 году, самим Папой Римским, храму был присвоен статус - "малой базилики", как одной из наиболее значимых католических церквей мира.

Справа от входа есть информационная доска, на которой мы прочитали интересную информацию, что в апреле 2023 года католическая община организует недельный тур в Сирию "по святым местам", стоимость в районе 100000 рублей на человека, с питанием, проживанием и перелетом. Для "ценителей" совсем не дорого!)

Подписывайтесь на канал.