АНОНИМНО
Лет в 15 села я на диван и накрыло меня осознание, что если бы она не была матерью, а ровесницей, то никогда в жизни я не стала бы с ней дружить. Это был катарсис, чувство радостного ужаса и в тоже время освобождения. Освобождение от её версии реальности!
Моё раннее детство пропитано страхом, я боялась темноты, спать. Сейчас я понимаю, что это действие «зеркальных нейронов», такое эмоциональное заражение. Мать - нарцисс с тревожным расстройством и ПТСР (в детстве у неё погибли родители и она воспитывалась родственниками).
Жизнь матери до моего рождения - это тайна покрытая мраком. В этом мраке скрыта история появления на свет старшей сестры и несостоявшееся замужество с отцом ребёнка. Хотя она его называет «первый муж». Но она рассказывала страшные истории из детства... и не только её, но и родственников, и каких-то посторонних людей. Короткий пример:
Во время войны у женщины дочь уехала в Москву, мать ей присылала посылки и деньги, а она покупала себе украшения и побрякушки. Мать в деревне с голоду умерла.
Вот такие офигенные истории я слышала с раннего детства, некоторые раз по 20. Еще до школы я думала о том, что надо изобрести машину времени, взять много еды и одежды и отправиться спасать всех голодных и погибающих.
Умер отец, и все взрослые (отличное окружение она себе собрала) начали говорить о том, что сейчас и мать умрёт.
И я молилась (никого у меня не было, а был только Бог) чтобы Бог забрал у меня часть жизни и отдал ей, потому что ей так хочется и нравиться жить. Я смысла в жизни и счастья никакого не видела: рефлексируя дошла до того, что плохо если я умру, потому что мама расстроиться. Это был мой единственный довод против детского само@&;йства.
В детстве (около 4-5 лет) у меня была игрушка - пупс с короткими волосами. Так вот этот пупс был назван в честь мамы. Еще тогда началась парентификация: ответственного и виновного во всём ребёнка и несчастной сорокалетней жертвы, которую надо опекать.
Фактически ей было очень много лет, подруги-пенсионерки.
И вся эта бабская тусовка, зовущая друг друга «девчонки» воевали с культурным кодом 90-х.
Они - советские матроны, вокруг - разврат, воры и жулики.
По сути это «Советский миф матери» базируется на том, что если Бога нет, значит "Я и есть Бог". Если не Бог создал человека, а я ?!.... Так и все известные атрибуты Бога они на себя перенесли.
Вот что такая квазирелигия советских обывателей, обставленная какой угодно обрядовостью.
Идея общества и коммунизма разрушилась к 90-м. И родители провозгласили богами себя. Почему я так говорю?
Потому что именно «НА ВЕРЕ» основывалось всё то, что они говорили и думали о себе и требовали от детей. Давайте по Гегелю рассмотрим. Тезис-антитезис.
Тезисы:
- «Мама добрая»... эээ но ты приказала алкашу убить щенков моей собаки, да и все собаки исчезали загадочным образом.
- «Мама самая красивая» ... в детстве это фантазийные принцессы в бальных платьях с подписью «мама». И уже научившись рисовать портреты я могла рисовать кого угодно, но её не могла. Потому что рисуя "как есть" получается мужиковатая старуха, а не красавица, как внушалось всё детство.
- «Мама = Правда», как варианты «слушай маму» .Что же было по факту? Ложь, тонны лжи по самому мелкому поводу. «Это ...» ни кому не говорить, «сказать так», а не вот так. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы не преувеличивать, не прибедняться, а говорить так как есть. Да - да, нет- нет.
- «Мама - всё для детей» ... требует деньги стипендии, пенсию по потере кормильца она тоже забирала всегда, даже после 18 на неё была оформлена нотариальная доверенность. Ничего никогда нельзя было просить, ведь просят - капризные плохие дети.
Несколько эпизодов покупок одежды в качестве подарков на праздник - за это спасибо, но было несколько лет подряд исключительного винтажа (аххха) 70-80 х - от детей ее подруг, выросших ещё в СССР. Всё бы отдала, да нет ничего.
Как следствие, буллинг в школе из-за внешнего вида, отсутствия тетрадок, учебников... от детей и учителей. Её вызывали, она приходила в школу, делала несчастный вид. Для учителей я была каким-то чумазым противным квазимодо, которого надо посадить на последнюю парту «чтоб глаза не видели», и всем плевать что я уже со 2-й не могла прочитать написанное на доске. Очки мне купили один раз во втором классе, они через полгода сломались и новые я купила уже сама после окончания университета. - «Мама - чистая, непорочная» это шоу можно увидеть в каждом храме когда начинают петь что-то Богородичное. В этот момент все бабки делают вид, что про них-то поют. Что она родила, значит тоже, как Дева Мария.
Помню, как захожу в детстве, а мать с подругой express-газету читают и обсуждают подробности с горящими глазами. Про реальность и думать не хочу, там явный мрак. Так как очевидна мужезависимость маман, готовность перед любым мужиком заискиваться и расшаркиваться.
Тема секса в семье была табуирована, не только секса, но и пола.
Половое воспитание началось и закончилось фразой «там девочки что-то в раздевалке рассказывают?». Сопровождалось это отвратительным выражением лица. Конечно же даже прокладки никто не купил, и собрать по 50 копеек со сдачи на прокладки за месяц- это был мой инвестпроект в старшей школе.
При этом конечно надо было быть быстрее-выше-сильнее! Чтобы она могла хвастаться подругам.
Взрослые дети её подруг эмигрировали по странам дальнего зарубежья и рассказы кто сколько для своей мамо прислал денег, что купил, что сделал - это отдельный жанр устного творчества.
6. «Мама-это жизнь» ... технически признаю это, но морально-психологически жизнь с ней это пребывание в «вечной смерти», даже сейчас не обходится ее телефонный разговор без рассказа о том что кто-то умер или смертельно болен. Начиналось в детстве с рассказов как я умирала в роддоме и меня откачали; смертей домашних животных, смерти отца, превращённой в её персональную трагедию (мои чувства никого не интересовали) дошло до драмы «вечно больная мать»... сначала о том что из-за родов она стала толстой и больной, потом начались её реальные попадания в больницу! Почти каждый год, с реанимацией, общим наркозом, операциями . И вот мечусь я за дверью, а меня даже не хотят впускать, типа ребёнок, надо чтобы взрослый пришёл, взятку дал ,все дела..
7. «Мама любит» ...не думаю что она чувствует что такое любовь, скорее как любят собственность, имущество. Возможно привязанность к воспоминаниям. Но ребёнок в её голове и реальность уже настолько далеки, что это вызывает в ней злость и ненависть.
Соревнования с её стороны были всегда: «я - красавица, фигурка точёная, все в меня влюблялись» «ты - худая, такая тощая что даже лифчик не нужен; ноги, как спички». Рисунки выбрасывались, уничижительный тон к любой деятельности, идеям, делам. Коронная фраза упадническим голосом: "ну попробуй"...
Круговорот обесценивания - отношение как к глупому младенцу, а требования как от состоятельного мужика лет 50-ти.
Я не живу с ней уже больше 15 лет. Накопила стипендию и уехала на встречу приключениям. Термин сепарация был мне незнаком, просто хотелось любви и свободы. Помог мне в этом Бог и чтение книг по психологии. Тут критикуют церковь, а если вы просто почитаете то, что говорит сам Иисус, то соприкоснетесь с этой безграничной свободой и безусловной любовью. Свободой и любовью без сентиментальности, пафоса и сложностей. Христос не равно религия. Он так же ушёл из дома, в пустыню сбежал. И если представить его современником - весьма анархичный и неформальный парень.
Читая истории в вашей группе, я вижу что это не проблема моей матери, или ваших. Они все, как клоны, действующие под копирку. Если нет нравственной опоры, тогда общество скатывается в это г..вно, как древний Вавилон, где родители приносили жертву Ваалу - сжигали ребёнка ради своих целей, которые им казались очень важными и нужными. Вот и сейчас такой же Вавилон, где ради непонятно чего (зависти, жадности, похоти, тщеславия и т.д) уничтожаются поколения.
Если советские/постсоветские мать или отец манифестируют:
Умри чтобы я жил(а).
Иисус говорит:
Любите меня, чтобы жить.
Всех обнимаю.
КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой
Вера в Бога становится деструктивной в том случае, если переходит в фанатизм, и человек попадает в лапы мошенников или занимает пассивную позицию в жизни, надеясь на высшие силы. Или в том случае, если человек вырывает фразы из контекста и оправдывает цитатами из Библии свою жестокость. Например, токсы часто используют этот прием: твердят ребенку, что родителей нужно почитать, а про важность уважения от родителей к ребенку умалчивают.
Во всех остальных случаях вера в Бога — это хорошо. Хорошо, если у человека есть опора внутри себя и еще в чем-то / ком-то. Но все-таки важно, чтобы веры в свои силы было больше, и чтобы любовь жила внутри человека. И ее, прежде всего, хватало для него же.
Все-таки с точки зрения психологии важнее, чтобы человек любил себя и хотел жить ради себя и для себя. Возможно, в детстве вера стала для вас своего рода защитным механизмом. Как вы говорите, никого у вас не было. Но сейчас вам не нужно выживать, убегать, прятаться.
Вы очень многое знаете и понимаете про свою мать, себя. И вы все верно говорите, объективно рассуждаете. Действительно, вам приходилось быть матерью для своего родителя. Очевидно, что она не справлялась со своими обязанностями. Например, не могла дать вам даже минимальное чувство безопасности. Наоборот — запугивала все новыми и новыми страшилками. Скорее всего, чтобы привязать к себе. Вроде: «Мир такой страшный, не уходи от меня. А то пропадешь».
Если вы хотите над чем-то поработать (ситуация, эмоция, воспоминание, убеждение), я могу вам помочь. Методы, которые я использую в работе, помогают справиться с ПТСР и широким списком последствий токсичного детства.
Вопрос подписчикам: как вы думаете, основа токсичности — безнравственность общества или что-то другое? Или безнравственность и что-то еще?
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеродители
#детство
#страх
#вера
#опоранасебя
#жизнь