Антимонопольщики рассмотрели дело в отношении городского департамента дорожной деятельности и благоустройства. Об этом рассказал руководитель томского УФАС Вадим Алиев. Он отметил, что был установлен факт передачи муниципальных заданий предприятию "ТомскСАХ", что, по мнению антимонопольного органа, является нарушением закона о защите конкуренции.
«Было определено, что между администрацией и "ТомскСАХ" заключен ряд соглашений, в которых определен порядок предоставления субсидий из бюджета города на выполнение шести муниципальных заданий на выполнение шести муниципальных услуг в период с 2019 по 2023 год. Для этого необходимы обязательные конкурентные процедуры, которые не были проведены»,– сообщил Вадим Алиев.
Кроме того, по его словам, "ТомскСАХ" фактически наделялся полномочиями органа местного самоуправления и проводил торги, что также является нарушением, так как совмещение деятельности хозяйствующего субъекта и органа местного самоуправления недопустимо.
«Ранее департаменту дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска было выдано соответствующее предписание, но оно не было исполнено. Это привело к возбуждению дела»,– пояснил Вадим Алиев.
Нарушения закона о защите конкуренции, отметил он, являлись одними из частых в Томской области в прошлом году. В томскую антимонопольную службу поступило 86 соответствующих заявлений, было возбуждено семь дел.
Кроме того, в 2022 году выявлялось такое нарушение, как непроведение торгов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом по межмуниципальном маршрутам. Также выявлялись факты передачи муниципального имущества в пользование без проведение конкурентных процедур, это касалось, в частности, объектов тепло- и водоснабжения в разных муниципалитетах.
«Системный характер носят нарушения при передаче муниципального имущества в рамках концессионных соглашений. По восьми фактам вынесены предупреждения о недопустимости передачи объектов тепло и водоснабжения в обход закона в концессию. Как показывает практика, такие объекты зачастую передаются без аренды и без торгов. Либо проводится аукцион просто по передаче в аренду, при этом, они должны передаваться в соответствии с законом о концессиях»,– пояснил Вадим Алиев.