Как часто герои литературных произведений становятся для нас примерами великой любви! Однако порой не мешает более трезво взглянуть на вдохновляющих персонажей любимых книг. Сегодня в этом нам поможет психолог Виктория Коренева.
“Аленький цветочек” - это про спасательство
Виктория Коренева, психолог:
Психологи - сказкотерапевты диагностируют своих клиентов с помощью их любимых сказок и произведений. Такая диагностика хороша тем, что не требует много времени. Также она хорошо работает с клиентами, которым сложно «открыться» даже специалисту. Что мы можем сказать о человеке, узнав его любимое произведение?
Например, поклонницам сказки “Аленький цветочек” зачастую хочется помочь мужчине , поддержать его, порой даже спасти (от алкогольной зависимости, долгов, других социальных проблем). Каждая сказка содержит в себе своеобразный код или, как говорят сказкотерапевты, «сакральный шифр». Это неведомый обычному читателю скрытый смысл. Так, сказка про курочку Рябу содержит шифр ценности жизни. А сказка “Василиса Прекрасная” рассказывает нам о процессе женской инициации, этапе сепарации и важности сохранить знания женского рода, передающиеся из поколения в поколение.
Сейчас популярны психологические разборы сюжетов известных фильмов и книг. В отличие от работы со сказками здесь не нужна дополнительная квалификация. Профессиональный психолог может рассмотреть личность героя и/или отношения героев произведения и дать определённую характеристику.
Анна Каренина
Исследовать все смыслы романа Толстого “Анна Каренина” смогут лишь опытные литературоведы. А вот охарактеризовать героиню с точки зрения психологии можно специалисту.
Итак, Анна Каренина приняла решение уйти от супруга к своему возлюбленному Вронскому. Тем самым она потеряла своё привычное положение в обществе. Безусловно, она понимала последствия своего решения, но не могла адекватно оценить его масштабы. Мало того, не смогла понять свои способности все это пережить. Постоянные тревожные мысли, которые усугублялись давлением общества и собственным чувством вины (ведь она ушла не только от супруга, но и от собственного ребёнка), вводили ее в страх. В том числе, в страх отвержения. Это подтверждает ее постоянная потребность видеть и чувствовать, как Вронский любит ее. Любит как прежде. Мы видим постоянное, пусть и не всегда вербальное, требование Карениной к Вронскому. Это требование внимания , проявления былых чувств. Однако оно действовало в обратную сторону. Вронский отдалялся, не видел в Анне прежней безумно желанной женщины. К тому же, сложно любить человека, который не знает таких чувств по отношению к себе самому. Анна именно такая. Тревожная нервная женщина, которая способна разрушить, но не в силах построить. Каренина погрузилась в мужчину, у которого, в отличие от неё, жизнь не зациклилась исключительно на отношениях. Былая лёгкость и любовь превратились для Вронского в тяжёлое бремя, поэтому места прежним чувствам не осталось.
Читатель наблюдал, как Анна постепенно утрачивала интерес к жизни. Всё чаще и чаще пребывала в выраженно сниженном настроении и ощущала свою беспомощность. Негативное отношение к себе, нарушения восприятия, убеждённость в достоверности своих негативных идей привело героиню к депрессии. Как следствие - её жизнь закончилась страшным суицидом.
Ромео и Джульетта
Мне бы хотелось прикоснуться еще к одному произведению - пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Сейчас модно говорить о том, что между героями вовсе не было никакой любви. Что эти отношения не продлились бы долго, если бы да кабы. Возможно, и отрицать это бессмысленно. Могло быть все, что угодно. Но целесообразнее рассуждать только о том, что есть в произведении. А в нем автор рассказывал о любви. Да, это любовь совсем юных людей, но сам Шекспир назвал это любовью. И его герои считали так же. Они влюбились друг в друга, хотели быть вместе, и этого достаточно для того, чтобы согласиться с ними.
Мне бы хотелось рассмотреть другой момент: как отношения несовершеннолетних парня и девушки могут лишь подкрепить распри и запреты со стороны их родителей. Это своего рода “эффект Запрета”. Он сладок и с точки зрения психологии. Потребность преодолевать трудности и само нарушение запрета может доставлять удовольствие, пусть и неосознаваемое. Тем более, когда это связано с человеком, в которого ты влюблён. Все переживания героев усугубляются ещё и их юным возрастом. Известно, что Джульетте было 14 лет, Ромео - чуть больше. В этом возрасте организм отличается нестабильным гормональным фоном. А это напрямую связано с психоэмоциональным состоянием. Добавьте к этому вражду семей героев, жёсткий запрет быть вместе. Именно поэтому эта история закончилась так печально.
Вы когда-нибудь разочаровывались в любимых литературных героях? Поделитесь в комментариях.