Найти в Дзене
Обычная Снежана

Готовлю рататуй, это оказалось несложно. Просто и полезно.

Ох уж эти овощи! Как в себя их запихнуть - непонятно. Жареные как бы вредны, вареные - невкусно. Остается единственный вариант - запекать. И знаете - запекать овощи это хороший вариант. И жира меньше, и запечь можно что угодно, и быстро - в духовку поставил и все, больше не колдуешь над плитой, а просто ждешь. Кроме того, овощи можно залить разным соусами или сыром, и это кардинально может изменить вкус блюда. Рататуй - это как раз овощное блюдо, запеченное под овощным соусом. Блюдо очень простое, недорогое, и вообще - использовалось простным народом, крестьянами Прованса. Чем больше свежих и сушеных трав, а также овощей пойдет в Ваш соус для Рататуя - тем лучше. Для блюда мне понадобились: кабачки, баклажаны, репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец желтый и красный, чеснок. а можно еще добавить, например, лук-порей, сельдерей. Первым делом готовлю соус: -мелкими кубиками режу лук, болгарский перец, половну объема помидор. Помидоры надо обдать кипятком и снять шкурку, так ка

Ох уж эти овощи! Как в себя их запихнуть - непонятно. Жареные как бы вредны, вареные - невкусно. Остается единственный вариант - запекать. И знаете - запекать овощи это хороший вариант. И жира меньше, и запечь можно что угодно, и быстро - в духовку поставил и все, больше не колдуешь над плитой, а просто ждешь. Кроме того, овощи можно залить разным соусами или сыром, и это кардинально может изменить вкус блюда.

Рататуй - это как раз овощное блюдо, запеченное под овощным соусом. Блюдо очень простое, недорогое, и вообще - использовалось простным народом, крестьянами Прованса.

готовый рататуй
готовый рататуй

Чем больше свежих и сушеных трав, а также овощей пойдет в Ваш соус для Рататуя - тем лучше.

Для блюда мне понадобились: кабачки, баклажаны, репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец желтый и красный, чеснок. а можно еще добавить, например, лук-порей, сельдерей.

Первым делом готовлю соус:

-мелкими кубиками режу лук, болгарский перец, половну объема помидор. Помидоры надо обдать кипятком и снять шкурку, так как жесткие кусочки шкурок будут портить соус. Также можно измельчить помидоры в блендере, но это уже не по классике. Добавим тертую морковку, одну.

-2

-на сковородке обжариваю лук пару минут, затем добавляю помидоры и перец. Весь болгарский перец должен пойти в соус, без остатка.

-3

-тушим минут 10, а затем добавляем кучу специй, соль, а также немного сахарка.

-4

-дальше можно размять соус толкушкой, если нужна более однородная констстенция, или оставить его с мелкими кусочками - как нравится.

-5

Дальше нарезаю основные овощи кольцами, ширина должна быть одинаковая, примерно 5 мм. Таким образом нарезаю баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.

Форму для запекания смазываю маслом, я - сливочным, но в основном смазывают растительным маслом. Потом на дно формы выкладываю соус, то есть все кружки овощей должны прочно стоять в соусе. На соус выкладываю кружки овощей - я выложила прямыми линиями, а красивее всего выложить по спирали, начиная от центра.

Затем надо сделать ароматное масло, для этого в масло выжать чеснок, добавить специи, этим маслом залить овощи сверху. Также сверху я добавила остатки соуса, но это не обязательно.

-6

Запекать надо под фольгой в духовке 180 градусов примерно час - час десять. Но это не конец, так как баклажаны не очень быстро становятся мягкими, следует проверить овощи на мягкость, мне вот понадобилось запекать еще 20 минут. Когда баклажаны станут мягкими, надо снять фольгу и запекать еще минут 10-15 до появления корочки.

Мой рататуй вышел не очень красивым, не идеальным, так как опыта нетю Но главное понять принцип и тренироваться. Надеюсь, Вы тоже вдохновитесь и приготовите рататуй, уверена, что он будет вкусным и уникальным.

Главное - что это полезное и недорогое блюдо.

Если Вам понравился мой рассказ о приготовлении рататуя, прошу Вас не забыть поставить лайк и подписаться на мой канал https://dzen.ru/id/61f6fe6e2aef380b509d4c5f?share_to=link , так как именно Ваши лайки и подписки поднимают настроение и дают стимул писать дальше. Спасибо и всем привет!