Найти тему

Самые знаковые работы советского модернизма: дом-корабль на Тульской

Перед тем как начать читать статью, дорогие друзья, подпишитесь на наш канал и поставьте лайк, вам не сложно, а нам приятно!

Фото дома на Большой Тульской поздние 90-е ранние 00-е гг
Фото дома на Большой Тульской поздние 90-е ранние 00-е гг

Локация для встреч с друзьями и близкими - Даниловский рынок, стал местом притяжения для жителей и гостей столицы. Фуд-корт ежедневно вкусно «кормит» весёлых студентов, спешащих белых воротничков и расслабленных фрилансеров.

Даниловский рынок
Даниловский рынок

Современный Даниловский рынок однозначно стоит посетить, но сегодня мы поговорим о гигантском здании, которое высится рядом с ним - доме-корабле. Махина, на строительство которой ушло 20 лет! Советский многоквартирный дом окутанный тайнами и городскими легендами.

Начало строительства дома-корабля

Дом-корабль наши дни
Дом-корабль наши дни

Дом на Большой Тульской - это эксперимент в сфере городской жилой застройки. За реализацию новаторского проекта отвечало управление атомной промышленности СССР.  Благодаря одному из архитекторов проекта Владимиру Бабаду, величайшей фигуре в области жилой застройки, строительный объект на Большой Тульской отличается сейсмоустойчивостью. Например, при землетрясении дом холостяка (ещё одно прозвище московского гиганта) «не сложится», т.к. торцы и фасад здания находятся по отношению к друг другу под разными углами 87° и 93°.

Стройка, которая продлится вплоть до ранних 90-х гг
Стройка, которая продлится вплоть до ранних 90-х гг

Строительство началось в 1972 году и несмотря на то, что дом продолжали строить вплоть до ранних 90-х гг, в 80-х южную сторону дома уже заселили жильцы.

Загадки дома атомщиков

Торец дома атомщиков
Торец дома атомщиков

Один из главных мифов дома-корабля: работа спецслужб, которые якобы следили за работниками атомной промышленности получившими там квартиры. Слухи об этом разрастались и по причине невиданной технической оснащенности здания, например, каждая квартира была оборудована противопожарной сигнализацией. Однако повышенные меры безопасности были следствием величины конструкции. Дом-корабль в длину достигает 400 м и имеет 9 подъездов, большая часть подъездов соединена друг с другом по два, имеется коридор, который объединяет 3 подъезда! При такой протяженности коридора требуется высокая степень организации противопожарной безопасности жильцов.

Длинные коридоры дома
Длинные коридоры дома

Следующий любопытный и жутковатый факт: пустоты в проекте здания. Дело в том, что дом на Большой Тульской сменял одних застройщиков на других и к середине 80-х план застройки претерпел серьёзные изменения. Квартиры, на первоначальном этапе, одного размера в итоге получились сильно меньше. Подогревают слухи и сами жильцы, которые якобы при ремонте обнаруживали целые дополнительные комнаты в своих квартирах. Одно известно доподлинно: в результате затяжного строительства и коррективов дом имеет крайне специфическую водопроводную систему.

Жизнь в доме атомщиков

Пролёты здания на Большой Тульской
Пролёты здания на Большой Тульской

А как устроена жизнь в загадочном доме? Первый этаж 16-ти этажного дома был задуман под торговые площади, для удобства пешеходов по краям здания были сделаны пролёты, чтобы можно было проходить сквозь него.

На верхних этажах дома-корабля расположены двухуровневые четырёхкомнатные квартиры, для удобства жильцов оборудованные 2 сантехническими узлами и гардеробной комнатой. Такие квартиры получали, как правило, многодетные семьи, а например, однокомнатные квартиры, выдавали холостым людям, отсюда и одно из прозвищ дома, бытовавших в народе.

Знаменит дом-корабль и гигантским подвальным помещением, часть которого задумывалась под склад для торговых площадей первого этажа. Подвал, якобы способен защитить всех жильцов от ядерного удара. Подтверждений этому, конечно, не существует.

Дом-корабль на Большой Тульской в наши дни

Дом-корабль в сравнении с другой жилой застройкой
Дом-корабль в сравнении с другой жилой застройкой

У него есть свои поклонники и критики: одни считают, что это символ, другие называют несуразным строением и ратуют за его снос.

Ситуация с некоторой несуразностью усугубляется ещё и тем, что в доме около 1 000 квартир, многие жители видоизменяют окна, балконы и тем самым вносят дополнительную лепту в обезображивание облика дома-корабля. В сети можно найти жалобы жильцов на множество квартир сдаваемых в найм и бесконечную вереницу новых соседей, нагрузку на лифты и т.д.

Да, безусловно, каждый сам решает насколько такой дом удобен для жизни, но в любом случае дом на Большой Тульской символ целой эпохи с невероятными проектами и удивительными замыслами, талантливыми людьми и большими мечтами!

Делитесь своим мнением в комментариях или оцените лайком! Вам не сложно, а нам приятно.

В первую очередь мы оконная компания, которая может подобрать остекление под любой интерьер! Мы много раз показывали, что окно может быть одним из самых основных элементов Вашего стиля. Подобрать окна можно тут, на oknatut.com

#домкорабль

#домнабольшойтульской

#советскаяархитектура

#домгигант

#история

#советскаястройка

#жилойдом