Найти в Дзене

Сюжет картины этой

Сегодня вновь продолжу тему, вживаясь в роль натурщика картин. Начало тут. Вновь три картины у меня.

1) Я вижу встречу тут, хоть миг застыл приветствия по мне:

Дородная красавица равнодушно взирала на просителя: "Как не вовремя, видно же, что чаёвничаю". А тот настойчиво лопотал о благодатном утре, о своём везении попасть на аудиенцию в столь неурочный час и всё кланялся, стремясь намекнуть, что жаждет приложиться к ручке. Но Марфа Васильевна одну рученьку на стол возложила, спрятав кулачок в складках рукава второй руки, дабы побороть желание вытолкнуть взашей просителя. Но надо бы сначала понять, чего удумал сей франт: постоловаться на халяву али какой денежный интерес привёл? Может тоже делец, правда по призванию, ибо явно не купеческой гильдии.

Приглашать к столу уставленному яствами не хотелось, ещё и арбуз призывно краснел дольками. "А как сию ягоду вкушать при незнакомце? Ведь соком обольюсь. Эх, не ко времени принесло, – рассуждала, рассеянно следя за словоблудием, – Э, это он чего несёт. Никак женихом себя возомнил? Господи, помилуй. Почему заштатные представитель голубой крови уверены, что мне титул надобен. Да я и без него себе ни в чём не отказываю. А с ним, вот чайку не попью никак". Купчиха томно поставила блюдце с остывшим чаем и категорически молвила, что уже сговорена судьба её. Про себя усмехаясь, ничтожно сумятишным титулам без монеты звонкой.

2) Неоднозначна эта свадьба:

-2

"Как прожила я этот миг? Почти не помню, всё в тумане сомнений тяжких и решений. Ему была я батюшкой сдана в полон. Хоть все шептали: – Хороша! Как молодость укутали в шелка. Несказанно де повезло, что хоть и сыпется песок с седого жениха, зато в богатстве жизнь теперь". Он всё держал в себе, не выдав чувств перед людьми. А ведь косился, пряча страх, а вдруг возьму и откажу. Взбунтуюсь и за страстью кинусь вон. А я того не замечала, решала, как мне дальше жить без буйства чувств и с нелюбимым. Жалею ль я, что там осталась, кольцо на палец как ошейник рабский принимала? Ничуть. Я уважение снискала и претворить смогла мечты семьи. А страсть угасла очень быстро. Мне послушанье помогло, уберегло от всех порывов безрассудных. Быть может порицания достойна? Не знаю, по другому не жила, не думала и не мечтала.

3) Автопортрет

-3

" Ох, истаскался я однако. Ушла восторженная юность, усталый и циничный взгляд. И исхудал, болезнь не красит никого. А может вовсе не недуг так слабит тело? Депрессия скрутила сильно, разочарован в жизни я. Чего достиг, чтоб это грело душу? Художник я отличный, тут не спорю, но разве это главное в судьбе, когда тепла душевного мне не где взять. Очередной автопортрет, как галочка моей судьбы: Я – был, я – есть, возможно буду...".

Хоть спорно видение моё, предположение. Попробуй, описать картины сам, своими чувствами.