Найти тему
«Воронежские новости»

Подставка под специи оказалась самым грязным местом на кухне

Учёные из Великобритании провели эксперимент, чтобы наглядно показать, какой предмет на кухне требует особенно тщательного мытья.

Добровольцев попросили приготовить котлеты. Для имитации перемещения патогенных микроорганизмов эксперты добавили бактериофаг MS2 - это была своеобразная метка для анализа. Оказалось, что во время приготовления мяса большинство домашних кулинаров прикасаются к банкам, пакетикам, контейнерам со специями сразу после обработки мяса. Специи после использования возвращаются на подставку вместе с бактериями, которые распространяются на соседние предметы и продолжают размножаться.

Таким образом ученые доказали, что самое грязное место на кухне - подставка для баночек со специями. По словам одного из учёных, именно они наиболее загрязнены на кухне более чем в 50 % случаев.

На втором месте по загрязнению оказались ручки кранов, далее по списку - разделочные доски, ручка холодильника и крышка мусорного ведра.