Здравствуйте Друзья!
Сегодня мы хотим рассказать о видах греющего кабеля для домашнего водопровода.
Какой кабель лучше выбрать, в трубу или наружное исполнение. Варианты применения и самое главное, как собрать готовый кабель своими руками!
Имеем: два саморегулирующихся кабеля серого и черного цвета. Серый плоский мощностью 30Вт/м. Черный более округлый 16Вт/м. (за частую цвет кабеля может отличаться от нашего руководства).
На этом этапе поясняем. Плоский кабель серого цвета используется для наружного применения в утеплениях трубопровода, за счет большей поверхности прилегания. Цвет и толщина могут отличаться в зависимости от назначения и среды где будет использоваться нагревательный элемент. В нашем случае он серый.
Второй экземпляр черного цвета имеет более овальную форму и гораздо компактнее своего оппонента. Более тонкие саморегулирующиеся нагревательные кабеля используются для установки внутри трубы. Имеют пищевую оболочку и обязательно заземляющую оплетку. Плоские кабеля так же могут иметь заземление, но в нашем случае оно не требуется, так как кабель будет находиться в сухой среде. Такой нагреватель дешевле в цене, но это никак не влияет на его тепловые свойства.
Приступим к зачистке греющих элементов. Нам понадобится обычный канцелярский нож, желательно острый.
Снимаем с обоих кабелей внешний изолирующий слой. Делайте это очень аккуратно =)
Зацепим острым краем ножа надрез внешней оболочки и снимем его. Мы должны увидеть следующее:
Начало положено! Дальше отступать уже некуда! Мы должны зачистить токоведущие жилы от оплетки и нагревательной матрицы.
Если произойдет повреждение провода, просто укоротите его и начните все с начала.
Укоротим жилы до нужной длинны под зажимную гильзу.
Мы используем гильзы ГСИ(н) 2,5 изолированные в нейлоновом корпусе. Термоусадочные муфты используем ТТК (3:1)-12/4 (с клеевым слоем, это обязательно!)
С кабелем для установки внутри трубы повторяем то же самое.
Обращаем внимание, что черный кабель гораздо тоньше по этому мы пойдем на хитрость и каждую из жил сделаем разной длинны. Таким образом место соединения силового провода питания и греющего кабеля будет гораздо компактнее.
Обжимаем гильзы.
Если у Вас нет специализированного инструмента то подойдут пассатижи или бокорезы.
Приступим к изолированию термоусадкой нашего соединения.
И тут сразу скажем. Зажигалкой этого не сделать… Необходимо использовать фен либо газовую горелку. Термоусадочные муфты имеют клеевой состав.
В некоторых случаях когда мы будем использовать греющий кабель на подвижной трубе. Усилим наше место соединения дополнительной муфтой.
Не забудем одеть на кабель внутрь трубы сальниковый ввод для герметичного соединения в системе водопровода.
Муфта имеет наружний диаметр: 1/2, 3/4 либо 1" дюйм.
Приступим к подготовке концевого «соединения» греющего кабеля.
!!! ВАЖНО !!! кабель не должен быть замкнут.
Заизолируем концы наших греющих кабелей.
Серый кабель для наружного применения. Возьмем небольшой отрезок трубки термоусадки. Оденем на нагревательный элемент заранее оставив небольшой кончик. Прогреем все феном. Дадим минутку подсохнуть и обожмем свободный конец плоскогубцами. Получится так:
Черный кабель внутрь трубы. Здесь все немного по сложнее, но совсем немного. Для кабелей находящихся в прямом контакте с водой мы используем концевую муфту с клеевым составом. Она лучше всего защищает наш греющий элемент от влаги и создает 100% герметичность соединения. Прогревам от верха к низу.
Таким образом мы изготовили два готовых комплекта кабеля для обогрева трубопровода своими руками.