Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и (или) поперечного сводов.
При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, её передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, длина стоп уменьшается за счёт веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца наружу и молоткообразной деформации среднего пальца. При продольном плоскостопии уплощён продольный свод, и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.
По происхождению плоскостопия различают врождённую плоскую стопу: травматическую, паралитическую, рахитическую и статическую.
Статическая – наиболее частый вариант, возникает вследствие слабости мышц голеней и стоп, часто в сочетании с повышенной нагрузкой (ожирение, стоячая работа).
Развитие свода стопы происходит постепенно, на протяжении 5-6 первых лет жизни. Поэтому диагностировать плоскостопие раньше невозможно, за исключением резко выраженных случаев врождённого. Плоскостопие, которое выявляется у детей раннего школьного возраста, в абсолютном большинстве является статическим, а не врождённым, и связано, в основном, с недостаточной нагрузкой на стопу в процессе роста (сидячий образ жизни, гиподинамия).
Все остальные причины, как и врождённое, довольно редкие.
Одна из основных функций стопы – это амортизация ударов при ходьбе беге и прыжках, и обеспечивается она именно сводом стопы, который работает как пружина. Если свод стопы выражен слабо или отсутствует, то большую часть нагрузки на себя будут принимать коленные суставы и позвоночник.
Помимо этого, при уплощении стопы изменяется и центр тяжести, при этом нагрузка на позвоночник становится менее физиологичной. Всё это безусловно может привести к усиленному развитию дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике с развитием грыж межпозвонковых дисков.
Усугублению процесса будут способствовать такие факторы, как -
- ожирение
- работа, связанная с длительной ходьбой или стоянием
- увлечение видами спорта, связанными с бегом, прыжками или спортивным туризмом.
В качестве профилактики можно порекомендовать –
- занятия лечебной физкультурой
- ношение удобной обуви с небольшим каблуком (лучше спортивной)
- использование амортизирующих стелек.