Часть1.
Глава 36.
Мила не выдержала долгой разлуки с Вадимом и поехала в Цуп, чтобы попросить не отправлять больше мужа в далёкий космос.
- Он совсем не участвует в воспитании детей, я не вижу его годами. Всё время жду и жду своего мужа. Я устала быть сильной и тащить на себе всю семейную жизнь. Оставьте его, пожалуйста, летать на ближние расстояния, например на Международную Космическую Станцию. Пусть видит и любуется на свой космос и возит туда туристов.
- Мы подумаем над вашим предложением, но захочет ли Вадим.
- Я серьёзно поговорю с ним, или развод или жить вместе все отведённые судьбой для нас годы.
По прибытию Вадима из космического полёта на планету Океан, Мила поставила ультиматум Вадиму. А руководство Цупа предложило ему пересесть на челнок, чтобы возить туристов.
- Ваш корабль «Стремительный» нуждается в ремонте, и поэтому вы временно перейдёте на челнок, который возит пассажиров к МКС. Поверьте, это не понижение в должности, мы просто хотим сохранить вам семью. Спасибо за привезённые данные о первых космонавтах с планеты Океан. Очень жаль, что они погибли, и как это случилось, мы расследуем. Туда отправится Космический спасательный корабль, спасатели спустятся в эту пропасть и на месте разберутся, что случилось с нашими космонавтами. Заодно и подготовят старый корабль к отправке на Землю. Спасибо за службу, а пока отдыхайте после такого длительного полёта, поживите в семье целый год. Надеюсь, ваша семья будет рада вашему большому отпуску.
- А как же мой друг. Он ждёт меня, я это чувствую! – Воскликнул Вадим.
- Если ждёт, то пусть подождёт ещё немного. Я не хочу, чтобы ваша семья разрушилась из – за дальних полётов. – Категорично сказал представитель Цупа. И Вадиму пришлось с этим согласиться. Семья это святое.
Вадим летал долгое время на челноке, вспоминая полёты в далёкий космос. Дети его выросли. Дочь Маша , как и мама, училась на биолога в химико биологическом университете . Сын Антон заканчивал учиться в школе. И как отец мечтал о просторах космоса.
Вадим понял, что пора снова вернуться на дальние полёты. И поговорив с Милой, решил снова просить руководство Цупа, отправить его на планету Подобную, чтобы привезти своего друга Антона на родину. Корабль «Стремительный» был готов к полётам, он отремонтированный стоял и дожидался своего командира. Заменено старое оборудование на новое. Руководство Цупа дало добро на полёт Вадима на планету Подобную. Вместо команды Вадим получил двух роботов. Одному из них введена программа предназначенная для обслуживания космонавтов в быту. Другой робот был с программой, следить за маршрутом корабля, сообщать космонавту и устранять кой какие мелкие поломки на корабле. Он радовался как ребёнок, этому полёту. Снова Вадим увидит звёздный простор, своего друга Антона. Так много надо сказать и рассказать ему, о своих полётах, о семье. Узнать, как провёл он время на планете Подобной.
Глава 37.
Антон долго терпел, старался сделать жизнь народа лучше, хватаясь за все дела на работе. Но понял, что всё задуманное невозможно выполнить одному человеку, и он стал относиться к своей работе, только соблюдая формальности. Ему надоело враньё приближённых, и нежелание работать подчинённых. Зачем мне тянуть всё государство. День и ночь, думая, как лучше сделать жизнь народа, когда этого не хотят сами люди, проживающие в нём. Михаил окончил школу, и поступил учиться в университет международных отношений на дипломата. При поступлении у него не хватило несколько баллов, и Антон помог своему сыну, сделав лишь один звонок в университет, так настояла Катерина. Она хотела всего самого лучшего для сына, лучший университет, лучшую профессию. Миша учился посредственно, не хотел забивать голову множеством знаний, но зато преуспел в любви. Стал приводить домой девушек, хвалясь, огромным домом, красивой обстановкой комнат, прислугой. Антон услышал его бахвальство и первый раз не выдержал, высказал сыну все его недостатки. Что он не хочет учиться, что его разбаловали и поведение у него отвратительное. После этого высказывания в доме обострилась и накалилась обстановка. Как говорится в поговорке; вода и камень точит. Сын Миша привёл в дом снова девушку и объявил:
- Мы любим друг друга и будем жить вместе. Ваш дом подходит нам для жизни нашей маленькой семьи. Вот, только, дедушка и бабушка, совсем старые и больные, и надо их отправить в дом престарелых. А мы займём ту часть дома, где они сейчас живут. – Катя его поддержала:
- Мы же не отправим единственного сына снимать чужие углы, ты же не дашь ему квартиру, тебя совесть замучает. Миша и его девушка ещё учатся, им нужна помощь, кто для них будет готовить и убирать? А в доме есть обслуживающий персонал, он нам положен по статусу. Родителям нужен особый уход. Отец твой совсем ни на что не реагирует, у него инсульт. А бабушка, твоя мать, только и делает, что перебирает свои фотографии и тебя совсем не узнаёт, как сына.
- Мише ещё рано заводить семью, пусть сначала приобретёт специальность и идёт работать, а потом заводит семью. Своих родителей я никуда из этого дома не отправлю, дом большой, всем места хватит. – Категорично ответил Антон. И тут Катя закричала, что Антону наплевать на её сына, что тот остался ему чужим. И снова разразился скандал. И Вадим не выдержал всех этих разбирательств и скандалов, происходящих в его доме. Отец Антона и правда, был совсем плох. У него поднялась температура, а на следующий день он умер, не приходя в сознание. Мария пережила его только на полгода, она перестала узнавать Антона, а всё твердила о своём маленьком сыночке, обещая скоро к нему прийти и прижать к своему сердцу. Их похоронили рядом в одном месте, и Антону даже стало немного легче, оборвалась одна из нитей, связывающего его с этой планетой. Место в доме после родителей сразу же заняла молодая семья. Всю мебель выкинули, стены, потолки были переделаны по новому модному дизайну. И куплена другая, современная мебель. С утра и до вечера стены дома сотрясала модная молодёжная музыка, к ним домой приходила толпами молодёжь, часто слышались крики, громкий смех и топот. Покоя в доме совсем не стало. Антон больше не мог терпеть все эти передряги и скандалы. Он написал заявление на отпуск, первый раз за двадцать лет, и предупредил своих подчинённых, чтобы ему не звонили, он не будет отвечать на звонки, он надолго уезжает в тайгу, на рыбалку.
Затем Антон позвонил космонавту Константину, отцу Юры. Антон иногда по делам прилетал на космодром и всегда встречался с ним, расспрашивая о мальчике. Константин часто летал на МКС, чтобы дежурить там и содержать её в порядке. Все страны, по очереди, отправляли туда своих космонавтов, чтобы МКС была действующей, а не пришла в негодность. Константин оказался дома, на планете, а не в космосе, и ответил Антону.
- Можно я прилечу к тебе на космодром, я снова хочу побывать на МКС, я так устал от земной жизни. Константин ответил ему:
- Конечно, приезжай, я как раз завтра собрался лететь снова на дежурство на МКС и с удовольствием возьму тебя с собой. Подошла моя очередь, вдвоём будет намного веселее. Антон быстро собрался, Катерине сказал, что улетает в тайгу на рыбалку, и в этот же день вылетел к космодрому.
- Завтра отправляется космический аппарат, и я улечу от всех домашних скандалов и постоянных просьб со стороны руководства. – Он радовался, как мальчишка, получивший свободу от всех обязанностей. Константин обрадованно встретил его. Они, по – дружески, обнялись:
- Всё - таки я не одинок в этом мире, есть здесь хороший друг у меня. Он рад встрече со мной и ничего не просит. – Подумал Антон.
- Как твой сын поживает? – Спросил Антон.
- Юра лётчик, он летает в различные страны, работа ему нравится. Привозит с каждой страны различные сувениры.
А космонавтом, как отец, не хочет стать?
- Нет, говорит, что сейчас быть космонавтом, это бесперспективная работа. Новых космических кораблей нет, а на старом космическом аппарате можно долететь только до МКС. Космическая отрасль совсем не развивается, скоро последний аппарат придёт в негодность, и перестанем летать даже на МКС. – Они помолчали, оставшись наедине, каждый со своими мыслями в голове.
На следующий день они улетели на старом космическом аппарате, собранном ещё руками Антона и Вадима. Удачно пристыковались к платформе МКС, и пошли осматривать владения. В одном из отделов МКС был размещён телескоп, в него долго на планету Подобную глядел Антон. Он заметил, что планета вся словно затянута мелкой дымчатого цвета сеткой, словно паутиной, почти незаметной, но она была закрыта ей вся.- Может, телескоп затянуло паутиной?- Подумал он. Но спросив у Константина:
-Почему вид у планеты, словно она вся в паутине. - Услышал ответ:
- Паутины в телескопе нет, это телескоп рефрактор, у него линзы из оптического стекла, труба полностью закрыта и не попадает ни пыль, ни влага. Я тоже всегда, приезжая на дежурство, любуюсь планетой, такая красота аж, дух захватывает.
- Что - то мне не нравятся эта тонкая дымчатая паутина на ней. – Заподозрив неладное, в атмосфере планеты, сказал Антон.
- Да, раньше её не было, а после ядерных взрывов, когда появились серые облака над городами, они постепенно разошлись и поднялись вверх, образуя тонкую серую вуаль, почти незаметную, но она есть, весь земной шар окутан ей. – Ответил Константин.
- Ладно, завтра ещё раз посмотрю, может с глазами, что - то не так. Хотя, не один же я вижу эту вуаль, вот и Константин говорит об этом же явлении.- Подумал Антон, он решил оставить решение этого вопроса до завтра. И они сели ужинать. Антон долго рассказывал Константину, как ему с каждым годом всё тяжелее становиться быть президентом, что весь руководящий аппарат страны только и надеется на него, что он один должен решать все вопросы, как он устал от такой жизни.
- Так бросай свой пост и переходи работать космонавтом, будешь летать, как я на дежурства. Ты ведь не боишься одиночества и тебе понравиться быть здесь. – Предложил Константин. – Я подумаю. – Ответил Антон. Его желание было вообще улететь назад, на родную планету. Но это было невозможно. На таком старом, не оснащённом новейшим оборудованием, космическом аппарате, какой был на планете Подобной, можно было только лететь, заранее приговорив себя к смерти. Здесь, на МКС, Антон чувствовал себя намного легче, свобода от всех обязанностей, никто не злится, тишина и спокойствие. Мысли его упорядочились, - Всё будет хорошо. - Решил он после ужина, и заснул крепким и здоровым сном.
Антона разбудили позывные пейджера. Он всегда носил его с собой, знал, что рано или поздно друг Вадим обязательно позвонит ему. И наконец, это событие случилось, он дождался звонка от друга! Антон нажал на кнопку приёмки сообщения и на экране стали появляться строчки сообщения.
- Привет, Антон! Я скоро буду на МКС, если сможешь то прилетай туда, поговорим позже. Вадим. - Антон сразу же написал ответ.
- Привет Вадим! Я на МКС, с не терпеньем жду тебя. Очень скучаю по своей родной планете Земля. Прилетай быстрей, жду! Антон. – Он готов был прыгать от счастья, его настоящий друг Вадим не забыл о нём, он возвращается! Константин тоже проснулся и смотрел, как прочитав сообщение, Антон сразу преобразился, он достал все запасы еды и стал готовить. Открывая разнообразные баночки с консервами, и напевая одновременно весёлую песенку.
- Что с тобой случилось, Антон, я тебя не узнаю, вчера ты был такой замученный, обиженный на весь мир, а сегодня прямо сияешь от радости. Что с тобой произошло за эту ночь?
- Не за ночь, а за утро. Мне недавно звонил Вадим и прислал сообщение, что скоро будет на МКС, надо готовиться к встрече!
- Ну, если к встрече, то у нас хранится по такому случаю бутылочка старого коньяка, на всякий случай, для инопланетян оставляли, вдруг, прилетят и выпив коньячку, расскажут нам все свои тайны. – Тоже в шутливом тоне заговорил Константин, видя весёлое настроение Антона.
Глава 38.
Пока они собирали стол, над станцией зависла громада корабля, и он плавно присоединился к подготовленному запасному люку космического аппарата. Спустя какое -то время они уже обнимались, рассматривая друг друга.
- Немного постарели, а так все такие же. - Весело сказал Вадим за них обоих.
- Садись к нашему столу, пора обедать. – Пригласил Антон. – Почему так долго тебя не было, я так ждал тебя! Правильно вы мне говорили, что родина это самое главное для человека. Я закрываю глаза и вижу нашу планету, нашу столицу, нашу речку и всё такое родное, всё моё!
- Я тебя понимаю, я ведь тоже надолго улетал от Земли в другую галактику, до которой надо было лететь несколько лет. Вот поэтому меня долго и не было. Это было задание и его надо было выполнить. Побывав немного дома, окрепнув, после длительного пребывания в космосе, я снова отправился в космос, к тебе, знал, что ты недолго здесь проживёшь, не скучая по родным местам. – А почему не прилетел Максим Петрович, он же хотел привезти чертежи высокотехнологичного оборудования на планету Подобную. – Спросил Антон о своём бывшем командире корабля.
– Максим Петрович ушёл на заслуженный отдых вместе с Валентиной Ивановной. Они сейчас занимаются в своём доме огородничеством. Центр управления космическими полётами расписал график межгалактических полётов на много лет вперёд, а таких космических кораблей дальнего исследования космоса мало на Земле. Поэтому к планете Подобной я выбрался с трудом, все полёты расписаны заранее. А решение лететь, на данную планету, утверждает Центр управления космическими полётами. – Ответил Вадим.
- Как Мила поживает? Кто у вас родился? – Спросил Антон.
- Мила в космосе, когда возвращались назад, домой, родила дочку Машеньку. Мы всем составом нянчились с ней. Такой голосистой росла, орала на весь космос. Потом на Земле родила ещё сына. Так, что у меня в семейной жизни, полный порядок! Из неё получилась хорошая мама, она занимается воспитанием наших детей, правда, дочь уже взрослая , заканчивает учёбу в химико биологическом университете и будет биологом, да и сын заканчивает школу. Мила не хочет больше летать в космос, выращивает свои растения в лабораторных условиях, что - то с чем - то скрещивает. Космос не для неё, так она мне сказала, ей там страшно.
- Хорошая жена тебе досталась, Вадим. Если бы она не выбрала тебя первая, я бы сам ей предложил свою любовь, но она отвернулась от меня, и вы полюбили взаимно друг друга. А я остался одиноким, как всегда. Видимо судьба у меня такая, терять в своей жизни дорогих для меня людей. – С грустью рассказывал Антон о своих неудачных попытках найти настоящую, верную спутницу жизни.
- Почему ты одинок? А как поживает твоя семья: родители, жена? – Поинтересовался взаимно Вадим. - Родители умерли, Катя занимается хозяйством дома. Сын Михаил вырос, учится на последнем курсе института международных отношений, хочет быть дипломатом. Новому Сибирскому государству надо налаживать отношения с другими странами, и Михаил пожелал учиться и стать дипломатом. С женой у нас жизнь не заладилась, постоянные скандалы. Ей, видите ли, надо поддерживать статус. Подавай колье из крупных бриллиантов. Словно из сказки о золотой рыбке сюжет получился. Я думал, что мне повезло в моей жизни, что встретил и я свою половинку, но все привыкли мной только пользоваться. Никакой искренности в чувствах, вся любовь растаяла, как дым в небе. И на работе такая же картина, все подчинённые надеются только на меня, считают, что я за них должен всё делать. Как я устал от этого болота и рутины! – Со злостью выкрикнул Антон. - Люди все такие стали ленивые, скандальные. Одна у них цель хорошо покушать и спать целыми днями, никаких стремлений, свершений и открытий нет в этом мире.
- Может, ты преувеличиваешь всё.
- Ты меня знаешь Вадим, я терпеливый человек, но и моё терпенье закончилось. Нет в этой цивилизации никакого прогресса, и ни к чему нет стремления. Да, они восхищаются, да, они поощряют всё новое в изобретениях, если это делает за них кто - то другой.
- Да, раньше такого за ними не было замечено. – С сомнением сказал Вадим.
- Я тоже не замечал, но тогда была экстремальная ситуация и они хоть как - то шевелились. А сейчас сплошная лень завладела ими.
- Но я так благодарен тебе, что ты меня вытащишь отсюда, и я увижу снова родную Землю и неравнодушных людей, стремящихся к познанию. - Они долго разговаривали о прожитых годах, ведь, они были все это время в разных местах, и сколько новостей и событий произошло у каждого из них. Вадим рассказал, как он летал совершенно в другую галактику, сколько всего увидел, планеты с двумя солнцами на небосводе, где полгода жара, а полгода холод. Планету океан, где нет ни клочка суши, а сплошной лёд и под толстым слоем его находится океан.
- Я даже, побывал на своём космическом корабле, в другой новой вселенной, где повстречал высокоразвитых людей. Они строили новую вселенную.
Я видел разумных обитателей на планете Сияющей, это не биологическая форма жизни, кварцево - кремниевая. Они не похожи на людей, их тела, из камня и формы они могут принимать разнообразные, только мне было там невозможно без скафандра находиться, то страшная жара, то ужасный холод, и состав воздуха для дыхания не подходит.
А чем же они питаются, как всё происходит? И как вы понимали друг друга? – Поинтересовался Антон.
- А пища у них совершенно другая, они питаются водой, песком и глиной, немного другой по составу не такой, какая есть на Земле. С ними разговаривал медиум, он проник в их сознание и прочитал их мысли. Они не хотели, чтобы мы добывали на их планете алмазы. Сначала их приняли за простые камни , пораскидали их везде и нарушили их уклад жизни. Они хотели даже воевать с нами, но мы не стали мешать кварцево- кремниевой жизни и улетели с этой планеты. Время у них совсем другое, один наш год равен одному их дню, все процессы жизнедеятельности там идут в замедленном темпе. У них своя жизнь, свои заботы и радости . Потом на корабле посмотришь снимки этой планеты и разумных существ на ней. Так необычно, когда встречаешь на незнакомых планетах разумных существ, совершенно не похожих на людей. Они со своими заботами, со своими обычаями, так интересно наблюдать за ними. Затем меня ещё отправляли с командой космонавтов и специалистов в соседнюю галактику в созвездие Центавров на планету Проксима b. А чтобы не брать множество продуктов для питания, нас усыпили, и корабль вёл искусственный интеллект. Но произошла кривизна в пространстве, и корабль сбился с намеченного пути, чёрная дыра поглотила его, и мы оказались в новой вселенной, где тоже живут, на одной из планет люди. Они только и отличаются от нас, тем, что значительно ниже нас ростом, и отстают в развитии. Я помогал им в перемирии двух маленьких народов населяющих её, а название ей дали планета Страданий. - И Вадим в подробностях долго рассказывал о своём путешествии по просторам космоса. Беседа длилась несколько часов, и наконец, Вадим закончил свой рассказ.
- Мне очень жаль, что я не был с вами и не видел красоту далёкого космоса, его незнакомые планеты, и разумных существ. Всё это я пропустил в своей жизни, и ничего не получил взамен, ни тепла, ни любви. – Расстроенно сказал Антон.- Зато ты строил разрушенные заводы и фабрики для людей, помогал им от всей души, я знаю тебя если ты что - то делаешь, то всегда на отлично. – Успокоил его Вадим.- Каждый хорош на своём месте. Тебя ведь уважали и слушались двадцать лет, а это имеет большое значение. Ты, верно, служил народу. И честь и слава тебе.- Торжественно сказал Вадим.
Начало тут.
Продолжение.