Найти тему

Вкусный перекус: зачем замачивают орехи перед употреблением.

Наверняка многие из вас заметили что некоторые блогеры, особенно те кто занимается здоровьем, похудением, правильным питанием и тому подобному, в своем блоге раздают советы о необходимости замачивать орехи в воде перед употреблением.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Связано это с тем, что в орехах содержится фитиновая кислота которая мешает усвоению содержащихся в них железа, кальция, цинка, фосфора и других минералов. А замачивание, активизирует фитазу, которая как раз таки расщепляет ту самую фитиновую кислоту, активирует орехи и улучшает их ферментацию.

Удаление фитиновый кислоты улучшает усвоение мякоти орехов в кишечнике, предупреждает вздутия и повышенного газообразования в кишечнике.

Организм человека, не вырабатывает фермент расщепляющий фитазу, поэтому количество пищевых минералов которые употребляет организм снижено. А вот вода, достаточно хорошо нейтрализует фитиновую кислоту, и именно поэтому многие рекомендуют перед употреблением замачивать их в ней минимум на 7 часов. При этом не в обычной, а чуть подсоленной, якобы соль лучше активизирует фитазу.

Однако, ученые из Новой Зеландии в 2020 году, на пике популярности замачивания орехов провели эксперимент и выяснили что во всех замоченных орехах концентрация фитиновый кислоты, либо не изменилась, либо изменилась совсем незначительно.

Эксперимент по замачиванию орехов в подсоленной воде, принес свои результаты, но только не те что ожидали. Соль добавленная в воду никак не повлияла на расщепление фитиновый кислоты, а вот на содержание соли в орехах да! Вместо содержащихся в них 0,8 мг. натрия, образовывалось 707 мг., а это почти 10% натрия от рекомендованной суточной дозы, больше чем в куске сырной пиццы.

Что же касается самих минералов содержащихся в орехах, то их замачивание привело к снижению их концентрации, особенно для измельченных орехов.

Как итог, ученые пришли к выводу, что замачивание орехов в подсоленной воде никак не улучшает, а наоборот ухудшает их пищевые качества. Поэтому возиться с их замачиванием смысла нет.

Но самое интересное, заключается в том что фитиновая кислота не опасна для здоровья как считают многие приверженцы здорового питания. Она может угрожать только тем, кто питается исключительно семенами и орехами. Если твой рацион разнообразен, то никакого вреда в употреблении не вымоченных орехов нет.

Еще один способ уменьшить количество фитиновый кислоты это кипячение - варка или тушение. Поэтому если ты хочешь получить чуть больше пользы от них, то их нужно либо добавлять к горячим блюдам, либо сварить из них варенье.

© «Азбука Разгадок» 2023 г.

Еда
6,93 млн интересуются