Найти тему
Kettik.kz

Псков — город-музей

Набор открыток называется "Псков — город-музей. Архитектурные памятники XII-XVII в.в.". Набор состоит из 15 карточек, не являющихся почтовыми. Формат 9х21 сантиметр. Упакованы в картонный конверт с фотографиями и статьей-справкой на обратной стороне. Выпущены издательством "Планета" г. Москва. Напечатаны офсетным способом на бумаге 240 гр. в типографии с невероятно длинным и ужасно советским названием: в Ордена Трудового Красного Знамени Калининском полиграфическом комбинате Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Изданы в 1980-м году.

В Пскове в отличии от Ташкента никогда не было землетрясений, поэтому почти все исторические памятники сохранились. И весь советский туризм в этом городе был основан именно на посещении исторических памятников, да и сейчас тоже. Поэтому почти все, что изображено на советских открытках можно увидеть и сейчас. И сфотографировать в гораздо лучшем качестве, даже на мыльницу. Но тут уж дело принципа и я все-таки опубликую эти открытки.

Все фото в наборе сделаны товарищем В. Гиппенрейтером. А текст написал товарищ И. Лагунин. Сначала текст.

И. Лагунин.

"Псков — город-музей"

Псков — один из древнейших городов нашей Родины. Здесь сплелось столько событий более чем тысячелетней истории, сохранилось столько памятников архитектуры и искусства, что он по праву считается заповедным уголком русской земли. Страж на Северо-Западе Руси был основан в незапамятные времена. "…А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведехом, яко был уже в то время, как наехали князь Рюрик з братьею…" Задолго до легендарных князей, в VIII-IX вв., жил город при слиянии рек Псковы и Великой.

Сердце города — Псковский Кром дошел до нас как памятник крепостного зодчества XIV-XVI столетий. Здесь хранились политические документы, военные припасы, торговые меры. У стен Троицкого собора собиралось шумное вече, заседал совет бояр. Кром — ядро неприступной крепости, которой довелось выдержать до тридцати крупных осад, быть участницей более ста войн. На иконах остались изображение псковских укреплений. Они насчитывали к XVI в. пять колец крепостных стен, тридцать девять башен, сорок восемь ворот. Протяженность оборонительных сооружений доходила до девяти верст.

Величественная псковская крепость будет восстановлена. Уже возрождены многие кремлевские стены и башни, башня Довмонтова города, участки внешних стен, Покровский комплекс. Ведутся раскопки в Довмонтовом городе. Здесь найдены основания общественных зданий и храмов, "архив" — комплекс вислых свинцовых печатей, прекрасно сохранившаяся фресковая живопись.

В культуре Древней Руси важную роль сыграла псковская художественная школа. Фрески Спасо-Преображенского собора, Мирожского монастыря, Рождественского собора Снетогорского монастыря, храма Успения в Мелетове вошли в сокровищницу мирового искусства. Иконы безвестных мастеров псковского края, имена которых не дошли до нашего времени, могут поспорить с шедеврами Андрея Рублева и Дионисия.

Мощная и светлая мелодия "удивительных вельми" храмов, купеческих палат и дворов сопровождает путешествующего по Пскову. Гордость и славу городу завоевали талантливые зодчие, которые возвели здесь собор Иоанна Предтечи, храмы Николы со Усохи, Василия на Горке, Успения у Парома и многие другие самобытные памятники. Они не отличаются утонченностью форм и тщательностью отделки, однако неизъяснимая сила влечет к ним. Взгляд, не выделяя деталей, держит в поле зрения все сооружение и все более и более проникает в таинство его красоты. Красота эта не бросается в глаза, сконцентрировавшись в каком-то элементе, она гармонично разлита по всему строению. Деятельность зодчих Пскова способствовала расцвету архитектуры на Руси. Не случайно псковичей приглашали строить соборы Московского Кремля и других городов.

Не мало свидетелей славного прошлого сохранилось и в псковском крае. Глубокой древностью дышат окрестности Старого Изборска — Труворово городище, Долина Городищенского озера, Мальский монастырь, Славянские ключи. Рядом с ними шестисотлетняя каменная Изборская крепость на горе Жеравьи кажется совсем молодой. Ансамбль Псково-Печерского монастыря — крепость эпохи Ивана Грозного, храм Успения в селе Мелетове, поставленный и расписанный псковичами в 1461-1465 гг., городище Велье… Трудно даже перечислить все архитектурные памятники псковской земли. Еще много загадок таят они в себе. Потому-то ни на один год не прекращают работу историки, реставраторы, археологи, ни на один день не замирает поток гостей со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.

Вот такая вот хорошая советская заметка: выдержанная в художественно-академическом стиле. А теперь к фоторафиям. На обложке изображен вид на Псковский Кром с высоты птичьего полета. К сожалению условия хранения и время не пощадило конверт — качество уже хромает.

Псковский кремлю
Псковский кремлю

На обратной стороне, если убрать информацию об издательствах и художественных редакторах, то изображен вид на Псково-Печерский монастырь. Так же с высоты птичьего полета.

Псково-Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь

Теперь сами открытки.

Панорама города.

Красив древний и вечно молодой Псков. Удивительно гармонично сочетаются в нем памятники седой старины с современными многоэтажными зданиями, заводскими корпусами, зелеными скверами.

Псков
Псков

Псковский Кром.

Скалистый мыс, где расположен Кром, считают местом возникновения города. Крепостной ансамбль начал складываться, возможно, с конца VIII в. Каменные стены и башни возведены в XIV — начале XV вв. Они перестраивались в XV-XVI вв. Реставрационными работами 1950-1970 гг. восстановлен периметр крепостных стен, башни Кутекрома и Средняя. Южная неприступная стена Крома (Перси) и Довмонтова башня (бывшая Смердья) отреставрированы во второй половине XIX в.

Псковский Кром
Псковский Кром

Довмонтов город.

Дополнительное укрепление, сооруженное в XIII в. псковским князем Довмонтом-Тимофеем на месте ближайшего к Крому посада (жилая часть города), позднее получило название "Довмонтов город". В пору расцвета Пскова (XIV-XVII вв.) он стал административным центром. В отличие от Крома, здесь не было широких проездов, больших площадей, крупных построек, но вместе с тем на небольшой территории размещались десятки культовых и гражданских зданий. Сейчас — это своеобразный "музей под открытым небом". Археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа более тридцати лет ведет здесь раскопки и исследования.

Покровская башня.

Самая мощная угловая башня крепости. Памятник обороны Пскова в период Ливонской войны (1581 г.) Высота — 42 м, диаметр — 30 м.

Псковский Кром
Псковский Кром

Мирожский монастырь.

В архитектурный ансамбль входят Спасо-Преображенский собор (XII в.), Стефановская церковь (конец XVII — начало XVIII вв.), Братский корпус (конец XVIII в.), колокольня и монастырские стены (XIX в.). Под землей находятся руины более ранних каменных строений. Первоначально монастырь на Мироже был культурным центром древнего Пскова. Здесь в XII-XIII вв. велось черновое летописание, создавались первые литературные произведения. Вероятно, тогда же было переписано с киевского оригинала "Слово о полку Игореве", дошедшее до нас с псковской копии.

Мирожский монастырь
Мирожский монастырь

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.

Один из древнейших архитектурных памятников, сохранившихся в городе, впервые упоминается в летописях под 1156 г. Первоначально храм имел крестово-купольную форму и позакомарное покрытие основного объема. Позднее углы были надстроены, фасады выравнены по высоте, что значительно изменило пропорции собора. В XVI в. на протяжении северной стены была возведена характерная псковская звонница. Уникальные по красоте и сохранности фрески памятника были открыты в 1856 г. В начале XX в. они вновь оказались под слоем сухой ремесленной записи. Сейчас реставраторы возвращают фресковой живописи утраченное совершенство композиций, силу линий, звучность цвета.

Мирожский монастырь
Мирожский монастырь

Снетогорский монастырь.

Впервые упоминается в летописях под 1299 г. Его главный храм — Рождественский собор — выстроен и расписан в 1310-1313 гг. Архитектурой он напоминает Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Однако псковские зодчие XIV в. не слепо скопировали храм XII столетия. Рождественский собор стройнее, у него меньших размеров купол, более высокий барабан. С этой постройки начинает вырабатываться псковский тип каменного храма, здесь же делает первые уверенные шаги экспрессивный, драматический стиль псковской фресковой живописи. В XVI-XVII вв. рядом с собором возводят Никольский храм, Трапезные палаты, Святые ворота, столпный Вознесенский храм-колокольню (до наших дней не сохранился). Хозяйственные строения (XIX в.) и монастырские стены с угловыми башнями завершают ансамбль на скалистом берегу реки Великой.

Снетогорский монастырь
Снетогорский монастырь

Клейма иконы "Параскева — Пятница в житии". XV в.

Панагия. Начало XVIII в. Серебро, чеканка, резьба по янтарю.

Уникальны произведения псковских мастеров иконописи, книжной миниатюры, ювелирного искусства. Они украшают собрания Псковского музея-заповедника, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа.

Православие
Православие

Троицкий собор и колокольня.

Богата история Троицкого собора. В нем совершались торжества возведения посадников, проходила церемонии "препоясывания" князей мечом перед уходом на битвы с врагами. В подцерковье собора погребали видных общественных деятелей Пскова. Существующий храм — четвертый по счету на этом месте. Он возводился 17 лет, с 1682 по 1699 г. Монументальность, стройность и гармоничность ярусной композиции вызывают восхищение мастерством русских зодчих. Внушительно выглядит внутреннее помещение храма — высокое, просторное, хорошо освещенное, с семиярусным резным деревянным иконостасом. В интерьере имеются редкие по своему художественному значению произведения древнерусского прикладного искусства и живописи. Рядом с собором устремилась ввысь четырехярусная квадратная в плане колокольня.

Торицкий собор
Торицкий собор

Собор Иоанна Предтечи.

Собор бывшего Ивановского монастыря — один из ранних памятников псковского зодчества. Точная дата постройки неизвестна, но по своим формам он близок к новгородским памятникам первой половины XII в. Интерьеры трехглавого, шестистолпного собора первоначально были украшены фресковой живописью, от которой сохранились лишь фрагменты.

Храм Николы со Усохи.

Ко второй половине XVI в. в Пскове окончательно сложились архитектурные принципы самостоятельной школы культового зодчества. Пластичность и ассиметрия объемов, характерная звонница, восьмискатное покрытие и отработанные декоративные приемы — все это нашло яркое выражение в облике "кончанского" храма. Такие храмы строились сообща на средства горожан и служили своеобразным административным центром части города.

Псковские храмы
Псковские храмы

Гремячая башня.

Высокая башня Верхних решеток (водные ворота в системе сооружений) получила нынешнее название от Гремячей горы, на которой она находится. Это одна из самых живописных башен крепости. Под ней находился тайник — лаз к воде. Построена в 1525 г.

Храм Василия на Горке.

Церковь такого названия существовала и была расписана в XIV в., но нынешний памятник относится к XV-XVI вв. В древности около него проходили стены Среднего города. В звоннице храма, которая была выстроена прямо на крепостной стене, висел набатный колокол.

Псков
Псков

"Солодежня"

"Дом Печенко"

Уникальна коллекция гражданских купеческих зданий и комплексов XVII в. Они не сохранили нарядных деревянных покрытий, хозяйственных строений, часто целых этажей, но и теперь привлекают статью и своеобразием. Важной частью купеческого дома, его украшением служило крыльцо. Оно располагалось посредине дворового фасада. Дальше вход вел в сени, оттуда можно было попасть в жилые и вспомогательные помещения. В каждом доме крыльцо имело свои особенности. Крыльцо "Солодежни" — купеческого дома, получившего в XIX в. новое название потому, что здесь, хранился солод, — тип крыльца "со светелкой".  В "доме Печенко" простое крыльцо "на рундуке". Круглые или граненые столбы, арки, нишки и бровки придают нарядность и торжественность входу в палаты.

Псков
Псков

Труворово городище.

В одном из ранних летописных сообщений — "Повести временных лет" (862 г.) — есть упоминание об Изборске. С конца VIII в. земляные валы крепости славянского князя Избора окружали городище, получившее позже имя легендарного варяжского князя Трувора. В VIII-XII вв. деревоземляные укрепления дважды перестраивались. Здесь возможно впервые на Руси появляются каменные стены и башни.

Никольская церковь на Труворовом городище.

Традиционный псковский храм XVII в. с двухъярусной звонницей и вкладными крестами на фасадах.

Труворово городище
Труворово городище

Изборская крепость.

В 1303 г. посадник Селога возводит Изборскую крепость на новом месте — на горе Жеравьи. Строительство каменных стен и башен в основном завершилось в середине XIV  в. С развитием огнестрельного оружия в XV столетии она стала более мощной. Особенно надежно была укреплена западная приступная стена. Выступающие башни Темнушка и Вышка своими орудиями хорошо прикрывали короткие прясла стен. Башни и стены Изборской крепости не лишены декоративных украшений. Это пояски "бегунца" в кладке башен, вкладные кресты на лицевых фасадах стен.

Изборск
Изборск

Печерская крепость.

В конце XIV в. на самой западной границе псковской земли, в долине речушки Каменец был воздвигнут монастырь, получивший впоследствии название Псково-Печерского. В середине XVI в. он оказался в центре событий Ливонской войны. По личному указу Ивана Грозного монастырь укрепили мощными башнями и стенами, протяженность которых достигла 80 метров.  Самая высокая башня крепости — башня Верхних решеток (25 м до прапора).

Печерская крепость
Печерская крепость

Окрестности Пскова.

Псковская земля богата памятниками зодчества. Это крепостные комплексы и монастыри, белостенные храмы и палаты. Неподалеку от Старого Изборска, в районе Городищенского и Мальского озер, расположен старинный ансамбль Мальского монастыря, где хорошо сохранились квадратная в плане звонница, Трапезная (XV в.) и храм (XIX в.)

Мальский монастырь
Мальский монастырь