Найти тему
Флутцбергер

Что такого уникального было в тройке «ТЩК» и почему «не стрельнули» «ВУХ»?

Анна Щербакова, Александра Трусова, Алёна Косторная.
Анна Щербакова, Александра Трусова, Алёна Косторная.

Надо же как интересно получилось. Написать данную статью я решила несколько дней назад (не было возможности пробраться к ПК), а тут позавчера наша любимая ЭГ дала интервью, а ведь она так редко их даёт! Ну что ж, отлично. У нас теперь будет больше информации для анализа.

Сейчас уже никто не вспомнит кто и когда придумал эту аббревиатуру - «ТЩК», но зато все помнят, как громогласно все трое ворвались во взрослое ФК и сколько они наделали в нём шума. Даже те, кто следит за ФК совсем недавно, однозначно не раз слышали эти три буквы. Давайте теперь разберём, что такого особенного в этих трёх буквах (фамилиях, если быть точнее), почему именно в их время возник такой бум в ФК (не принижая достоинств противостоянию Загитова/Медведева), почему это так всё быстро закончилось и где они теперь????

Трусова, Щербакова, Косторная – все трое по факту сейчас не соревнуются. На сегодняшний день (а именно ни на ЧР, ни на ФГП, который закончился несколько дней назад) мы не встретили ни одной из них. Если Александра хотя бы вступила в сезон, пусть не совсем удачно (ей были поставлены две программы, потом она перешла в другой штаб и ей поставили снова новые программы), то остальные двое даже не собирались входить в сезон. Косторная ушла от тренера Е.Буяновой и перешла в парное катание (и я ей искренне желаю удачи), а Щербакова, выиграв олимпийское золото, видимо не видит мотивации соревноваться дальше, ну и конечно, не забываем про операцию на ноге (мы же не хейтеры).

Не будем сильно копаться в истории, многие, итак, помнят и знают когда каждая из девочек пришла к Тутберидзе и как быстро спрогрессировала и прочее. Начнём с ультра-си. Тогда уже «конвейерок» стал набирать обороты и у ТШТ наступило понимание того, что если штурмовать международку то, надо брать не качеством, а количеством. В предыдущей моей статье о Александре Трусовой очень развёрнуто написано, когда Саша прыгнула первый квад на тренировке (2017 год) и когда она его прыгнула на соревнованиях (на чемпионате мира в 2018 году) и что она одна из первых была первооткрывателем «эпохи четверных» как в юниорах, так и потом во взрослых. Безусловно и Анечка Щербакова не отставала, она ведь первая прыгнула четверной лутц на ЧР 2018/2019, который она тогда и победила. Итак, ещё в юниорах (в 2018-2019 г.г.) у ТШТ в группе были спортсменки, которые владели четверными прыжками. Все прекрасно помнят, что ФК тогда не могло не двигаться вперёд, элементы ультра-си пробовали тренировать и прыгать не только в ТШТ, единственное, что не у всех в группе была Саша Трусова и Анна Щербакова. Алёна Косторная также пыталась прогрессировать и для того, чтобы быть конкурентноспособной, она уже начала накатывать 3А (все помнят, кто тогда ей помог в этом начинании).

Алёна Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.
Алёна Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.

Итак, в сезоне 2019/2020 гг., когда все трое вышли во взрослые, у всех в арсенале имелись элементы ультра-си, причём все помнят, что в короткой программе четверные прыгать нельзя. Что мы имели в том сезоне? На арене мал – мал блистала Загитова, с горем пополам приехвшая на ЧМ и выигравшая его, Медведева, занявшая 3-е место на том же ЧМ – обе были в такой себе форме и не владели элементами ультра-си (лутц-лупп не считается), ну и не забываем, что Медведевой было уже 20 лет, Загитовой 17. Е. Туктамышева восстала из пепла в сезоне 2018/2019 и стабильно выкатывала 3А. На международном уровне конкурентноспособной была только Рика Кихира и Ен Ю (в арсенале имелся 3А), Э.Турсынбаева на ЧМ-2019 выехала 4S, но в сезоне 2019/2020 мы ее уже практически не увидели, у остальных элементов ультра-си в арсенале не было (Вакаба Хигучи и Мирай Нагасу владели 3А, но Мирай после ОИ-18 не каталась, а Вакаба в сезонах 2018-2020 серьёзную конкуренцию не составила).

Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Алина Загитова в 2019 г. на контрольных прокатах в Москве.
Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Алина Загитова в 2019 г. на контрольных прокатах в Москве.

Поэтому «ТЩК» выходили как некогда кстати и как некогда во «всеоружии». Неудивительно, что они потом вынесли все этапы Гран-При, затем финал, ЧР и ЧЕ (не забываем, что и прошлый ЧР-2019 они также заняли весь пъедестал). Косторная – это три тройных акселя на две программы, Щербакова – это два четверных лутца в произвольной и четверной флип, Трусова – это все четверные и желание прыгнуть 5 четверных в произвольной программе. Кто мог предложить хотя бы половину из этого? Расклад примерно был один – лидировала Косторная, она (моё мнение) отличалась от Трусовой и Щербаковой чисто эстетически – у неё были интереснее и гармоничнее образы и программы + она только в короткой имела преимущество при помощи 3А. Только на ЧР-2020 выиграла Щербакова (второй раз подряд) из-за мелких ошибок Косторной. Это был успех российского женского одиночного ФК. Беспрецедентно! Такого никогда не было! Чтобы сразу три спортсменки из одной страны выносили одно соревнование за другим. Да, «что-то» «когда-то» похожее было много лет назад, американки могли себе позволить занять весь пьедестал, но это было уже «давно и неправда» (😊) Таким образом, в январе 2020 года наша страна имела сильную женскую тройку, которая должна была ехать на ЧМ-2020 и занимать первые три места. Можно было выдохнуть. Загитова к тому времени уже заявила о приостановке карьеры, Медведева закончила сезон досрочно.

Анна Щербакова (серебро), Алёна Косторная (золото), Александра Трусова (бронза) Чемпионат Европы в Граце в 2020 году
Анна Щербакова (серебро), Алёна Косторная (золото), Александра Трусова (бронза) Чемпионат Европы в Граце в 2020 году

В марте должен был быть ЧМ-2020, но он не состоялся из-за ковида, вероятнее всего его также «вынесли» «ТЩК» - а кто ещё? Возможно только расстановка мест поменялась, т.к. Косторная говорила, что его возможно не выиграла бы, потому что была уже не в форме. Ну а дальше, все знают, что произошло: досрочное завершение сезона, ковид, карантин, переход Трусовой и Косторной в штаб Евгения Плющенко, возврат обоих обратно, непопадание Костроной на ОИ-2022 из-за травм, пять квадов Трусовой, второе место на ОИ и слёзы Саши после поражения, первое место Щербаковой и победа «чистого хвоста» над «грязными». Справедливость восторжествовала и все остались при «своём».

В сезоне 2020/2021 мы услышали новую аббревиатуру «ВУХ» - тогда нам очень сильно начали пропихивать Валиеву, т.к. кроме Щербаковой у Тутберидзе никого не осталось. Усачёву пытались также объявить талантливой юниоркой и выбить ею Трусову из борьбы за путёвку на ОИ, но Усачёва не владела ни одним квадом, говорили о том, что она пытается разучивать 3А, но дальше слов дело не шло. А теперь после интервью Тутберидзе оказалось, что Усачёва вовсе боялась прыгать, поэтому 3А мы бы и не увидели. Хромых стала раз через раз выезжать 4T и 4S и тоже стала подавать «надежды на светлое будущее». НО «ВУХ» это были уже не «ТЩК», это скорее была «В» - на неё и была сделана ставка. Дарья Усачёва в начале сезона 2021/2022 получила травму и выбыла из гонки за олимпийское золото, сейчас как одиночница она не соревнуется и возможно перейдёт в танцы. Майя Хромых в конце сезона 2021/2022 получила травму, затем вторую и пытается восстановиться к новому сезону 2023/2024.

Майя Хромых (серебро), Камила Валиева (золото) Дарья Усачёва (бронза), Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков этап Кубка России в Москве в 2021 году.
Майя Хромых (серебро), Камила Валиева (золото) Дарья Усачёва (бронза), Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков этап Кубка России в Москве в 2021 году.

По факту сейчас у Тутберидзе тренируются из взрослых (если их так можно назвать в связи с новыми правилами)– Камила Валиева, Софья Акатьева, Аделия Петросян, Майя Хромых и юниорки Дарья Садкова и Алиса Двоеглазова. Все девочки очень перспективные и даже в «чёрных колготках» можно прыгать квады 😊 Но.. того шороха, который в 2019 году навели «ТЩК» уже нет и не будет. Это были «золотые девочки», «новоэрные» - как их тогда называли. Каждая из них была индивидуальностью, со своей особенностью и потенциалом. В тот сезон для них поставили интересные программы, придумали интересные образы, сшили красивые платья. Уже не будет "эффекта вау", новизны и потрясения, особенно сейчас когда наших спортсменов лишили международных соревнований. Но в нашей памяти навсегда останутся эти три буквы "ТЩК". Кто знает, может быть они вернуться? Только уже как Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная и .... но это уже совсем другая история...

Александра Трусова, Алёна Косторная, Алина Загитова и Анна Щербакова 2019 г.
Александра Трусова, Алёна Косторная, Алина Загитова и Анна Щербакова 2019 г.

Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен

а также подписывайтесь на мой телеграмм канал

t.me/Flutsberger_85