Президент России Владимир Путин убеждён: нынешние события – это борьба за существование самой российской государственности.
Актуальные вопросы текущей повестки дня глава государства обсудил в не совсем привычной обстановке – в ходе общения с работниками Улан-Удэнского авиационного завода, состоявшейся в одном из цехов предприятия. Посещение завода и беседа с его коллективом стали частью программы рабочей поездки российского президента в Республику Бурятия.
В разговоре с работниками Владимир Путин, отвечая на их вопросы, касающиеся в том числе хода специальной военной операции, ещё раз обрисовал причины, побудившие начало СВО, а также коснулся истоков тех проблем и противоречий, которые в итоге и привели к нынешним событиям.
Для понимания сути и истории вопроса необходимо, по мнению главы государства, обратиться к временам существования Советского Союза, в том числе сразу после Второй мировой войны. Тогда, как заметил Президент России, страны-победительницы распределили между собой зоны влияния, и «особенно друг к другу не лезли». Однако после развала Советского Союза система двуполярного мира начала трещать, притом что многим казалось, что основы для противостояния новой России с западным миром исчезли.
«Оказалось, что это не так. Оказалось, что геополитические интересы наших, как я говорил раньше, «партнёров» оказались для них гораздо важнее, чем идеологические противоречия с бывшим Советским Союзом, – заметил Владимир Путин. – И тут же – вы это всё хорошо знаете – началось давление, для того чтобы раскачать саму Россию. «Пятую колонну» начали создавать внутри, чтобы раскачивать внутриполитическую ситуацию».
Глава государства припомнил, как на нас наслали целые орды международных террористов, которые начали действовать в разных регионах страны, в том числе и прежде всего на Северном Кавказе, устраивали теракты внутри страны, активно работали по периметру.
«Особая роль здесь уделялась Украине, – подчеркнул Президент РФ. – Почему? Потому что исторически так сложилось, но ещё с XIX века национализм начал развиваться активно, подогреваемый с западной стороны: сначала Польша, потом Австро-Венгрия и так далее, в преддверии Первой мировой войны просто растаскивали Россию, пытаясь её ослабить. Эти корни были достаточно глубокими».
Мы опирались на тех, кто считал себя частью большого русского мира, считал себя частью нашей культуры, языковой среды, считал себя частью наших общих традиций
Как напомнил Владимир Путин, после Второй мировой войны те, кто сотрудничал с Гитлером, с нацистами, убежали больше всего в США, в Канаду – с Украины. Это и была антироссийская база, которую начали подпитывать, развивать, постепенно создавать из Украины анти-Россию.
При этом, как заметил российский президент, наша страна терпеливо в течение десятилетий пыталась наладить отношения с современным украинским государством. Принципиально ситуация изменилась в 2014 году, когда с подачи Запада произошёл государственный переворот.
«Началось просто физическое истребление всех, кто выступал за развитие нормальных отношений с Россией, – общественных деятелей, журналистов убивали на улицах», – сказал Владимир Путин, также напомнив о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, о ситуации с Крымом, жителей которого Россия не могла не поддержать. Потом возникла проблема Донбасса…
«Мы восемь лет пытались уговорить наших так называемых партнёров мирным способом решить проблему Донбасса. Сейчас выясняется, что они просто водили нас за нос, обманывали – прямо, публично об этом, не стесняясь, говорят, – назвал вещи своими именами Владимир Путин. – И всё это привело к сегодняшней ситуации».
Глава государства подчеркнул, что Россия опиралась не просто на русскоязычное население соседней страны, которая, по сути, вся русскоязычная.
«Опирались на тех, кто считал себя частью большого русского мира, считал себя частью нашей культуры, языковой среды, считал себя частью наших общих традиций, – сказал Владимир Путин. – Мы на этих людей опирались. Конечно, компактно они проживали и проживают на Юго-Востоке Украины».
По мнению Президента России, отличие в понимании нынешних событий у нас и на Западе в следующем. Если у западных партнёров, или, как прямо заметил Владимир Путин, нашего сегодняшнего противника, дело состоит в улучшении их геополитического положения, то для нас, это, во-первых, – борьба за людей, которые проживают на этих территориях, а, во-вторых, борьба за существование самой российской государственности.
«Мы многонациональная страна – всё-таки это русский мир, – подчеркнул Президент РФ. – Если вы пообщаетесь с людьми, которые приезжают оттуда, я с ними встречался, они ничем не отличаются от нас с вами, они такие же, как и мы, это часть нас, часть нашего народа. Как же их можно бросить? Так что для нас это не геополитическая задача, а задача выживания российской государственности, создание условий для будущего развития страны и наших детей – вот наша задача».
Как считает глава государства, для того чтобы приблизить мир, приблизить стабильность, необходимо проявить консолидацию общества, собранность.
«И только в этом случае, повторю ещё раз, когда противник увидит, что наше общество сильное, внутренне собранное, консолидированное, тогда и в этом случае, без всякого сомнения, произойдёт то, к чему мы стремимся, – и успех, и победа, причём по каждому из направлений, которыми мы сегодня занимаемся», – сказал Президент России.
Владимир Путин, к слову, высоко оценил работу Улан-Удэнского авиационного завода. Это предприятие – один из ведущих российских производителей авиатехники, оно ведёт свою историю с1939 года. Сегодня завод обладает полным технологическим комплексом изготовления как вертолётов, так и самолётов. Его компетенции глава государства назвал хорошими, а традиции – замечательными.
«У вас особое предприятие, которое работает и на гражданскую сферу, и на оборонку, – подчеркнул Президент России, обращаясь к заводчанам. – Поэтому ваша роль в том, чтобы победа была обеспечена, она особая и очень высокая».
Наша страна терпеливо в течение десятилетий пыталась наладить отношения с современным украинским государством. Принципиально ситуация изменилась в 2014 году, когда с подачи Запада произошёл государственный переворот
Касаясь в целом ситуации в экономической сфере, Владимир Путин подчеркнул, что прошлый год пошёл России только на пользу: страна стала сильнее и сувереннее в экономике. Противники ожидали, что российская экономика рухнет в течение месяца. Расчёт был сделан на остановку предприятий, коллапс финансовой системы, рост безработицы, протестных настроений и волнения в стране. Но этим прогнозам не суждено было сбыться.
Важным обстоятельством назвал Президент РФ и тот факт, что устояла финансовая система России, а это стало возможным благодаря целенаправленным действиям Центрального банка, правительства, крупнейших финансовых учреждений.
«Да, был сбой, было снижение, но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что финансовая система России не только выстояла под этим давлением, она укрепилась, стала более самостоятельной и развивается на собственной базе, и развитие идёт уверенно. И это принципиальный вопрос», – отметил Президент РФ.
В числе позитивных трендов в сфере экономики России глава государства назвал низкий уровень безработицы – 3,6 процента, что считается историческим минимумом. На считаные проценты снизился российский ВВП, в то время как на Украине он рухнул на 40 процентных пунктов.
Владимир Путин признал небольшое снижение уровня реальной заработной платы и реальных доходов населения на один процент. Но сейчас, по словам главы государства, идёт тенденция на их повышение.
В целом же фундаментальные основы стабильности страны глава государства назвал гораздо более прочными, чем считалось ранее. Значительное снижение ВВП в России, по словам Владимира Путина, было отмечено только во втором квартале прошлого года, сегодня же, по словам российского лидера, уже семь последних месяцев постоянно растёт производство, а ВВП увеличивается.
***
Там же, на площадке Улан-Удэнского авиационного завода, Президент России провёл совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов. Участие в мероприятии в режиме видеоконференции принял министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.