С трибуны Государственной думы РФ чаще всего звучат слова благодарности министрам и Правительству РФ, в целом. Однако случается такое, что оттуда звучит резкая критика всего Кабинета министров, что транслируется в прямом эфире и социальных сетях.
Понятно, что благодарит Правительство страны главенствующая думская фракция, да и оппозиционные партии крайне редко против решений министров. Только одно из последних и эмоциональных высказываний нельзя обойти стороной.
Депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Андрей Кузнецов с трибуны Госдумы обвинил Кабмин не только в непрофессионализме, но и в неадекватности. Все дело в принимаемых министрами решениях, которые не приносят пользу обществу.
В частности, Кузнецов обратил внимание на проблемы в сфере ЖКХ, которые появились у россиян после утверждения одного из Постановлений. Он заявил, что «Правительство намеренно прописывает «неопределенности» в документах, которые отрицательно сказываются на гражданах».
Это касается того произвольного роста цен на услуги ЖКХ, о котором с начала года так много информации в сети. Федеральная антимонопольная служба, вроде, занялась проблемой и кое-где удалось нормализовать тарифы, но еще далеко не везде, а проблема зафиксирована в свыше 15000 муниципалитетов.
Ресурсоснабжающие организации и комиссии по своей логике трактовали Постановление и увеличили тарифы. Только в Свердловской области цена за электроэнергию выросла на 32%.
А зачем утверждали?
Все бы хорошо, что Андрей Кузнецов так беспокоится за нас с вами, но не получается ли так, что он сам проголосовал «за» принятие такого Постановления по росту тарифов на ЖКХ? Ведь разработанный министрами документ проходит такое же согласование в обеих палатах парламента.
Можно предположить, что Кузнецова не было на заседании в Госдуме, в тот день, когда рассматривали документ. Можно предположить, что он проголосовал «против» его принятия. Да все, что угодно можно предполагать, но цены на услуги ЖКХ повысил не только Кабмин, но и Госдума и Совет Федерации.
Поэтому, если быть более объективным и честно посмотреть на ситуацию, то в непрофессионализме и неадекватности можно обвинить не только Правительство, но и указанные другие инстанции. Ведь ту «неопределенность», которая позволила произвольно повышать тарифы ЖКХ, допустили на всех уровнях законодательной власти.
Соответственно, громкое заявление Кузнецова можно расценивать, как популизм. Еще удивительно, почему из той же думской фракции и с трибуны также не заявил депутат Делягин. Ах да, чуть не забыл, он, как профессиональный блогер, лучше об этом сообщит в своих социальных сетях.
Вот складывается ощущение, что такие заявления делаются специально, чтобы дать нам понять, что оппозиционные фракции Государственной думы РФ работают, что они имеют свою политику и стратегию, что они рьяно ратуют за народ. Только эффекта для нас никакого нет.
Таким образом, даже резкая критика документов с «неопределенностью», которая отрицательно сказывается на нас, никак не внушает доверия, что что-то изменится. Та же «Справедливая Россия – За правду» должна была не только критиковать Постановление, а сделать все, чтобы его скорректировать, либо отменить.
Если такого сделать невозможно, а проблема налицо, то и критику, и обвинения в непрофессионализме нам незачем слушать. Будто наигранная и ранее спланированная театральная постановка для всех нас.
«КОММЕНТАРИЙ №1»