Наступила Весна. Речушка, которая жила своей жизнью рядом с поселком, показала свой характер, вышла из берегов, снесла все мосты на своем пути. Буйство её продолжалось не долго, но и за это время она наломала много дров, поселковые будут долго долго восстанавливать разрушения.
Прошло уже много лет, но Степана многие помнят. Когда он был маленьким, был как все дети - озорным, веселым, а потом его как будто подменили. Перестал Степан говорить, немым стал. Он все понимал, а на вопросы ответить не мог. Родители его разным врачам показывали, а все бестолку, все врачи говорили - здоров. Опустили родители руки, смирились.
В школе к нему отнеслись с пониманием, никто его не обижал. А кличку накрепко прилепили - (немтырь).
Тетка Степана, Прасковья, не только не смерилась с состоянием племянника, но и возила его несколько раз в церковь. Тетка была глубоко верующая, вера ей помогала в жизни, если бы не вера, то она бы ушла следом за своими детьми. Дети Прасковьи погибли вместе с её мужем на реке. А как погибли? Никто точно сказать не смог. Прасковья больше года не могла говорить, в горле будто комок сидел, дышать не давал. Время вылечило, церковь помогла.
Больше года занималась она с племянником, но сдвигов не было.
По совету деревенских баб, пошла Прасковья к Ведаре.
Ведара встретила её у калитки, в дом не пригласила. Насторожило такое поведение Прасковью, она ничего никому не говорила, что собралась идти к местной ведьме, а та сама ей на встречу вышла.
Пригласила Ведара Прасковью прогуляться к ведьминому холму и ничему не удивляться, если что перед глазами мелькать будет, а хорошенечко запоминать.
Пока шли по дороге к холму, перед глазами пролетела вся жизнь Прасковьи и её родителей. Не хотели родители выдавать вторую дочь замуж за местного парня. Родители этого парня скандалили, дрались, синяки на их лицах были в порядке вещей. Не хотели они, чтобы над их дочерью муж издевался. Не послушала их доченька и вышла замуж за любимого. Родился Степан. Первые шесть лет жили хорошо, родители немного успокоились и перестали контролировать, жизнь своей дочери. А зря. Почувствовал это зять и выпустил на волю, сидевшую в нем, злющую сущность.
Пришел с работы усталый, жены в доме не было, печь не топлена, в доме прохладно, еда была, но не подогрета.
Немного позже пришла жена с сыном. Печью занялась, ужин подогреть. А у мужика все внутри закипело, зло росло росло и вырвалось- накинулся он на жену с кулаками, с грязными словами.
Степан - сынок его родной, рядом был. Своими ангельскими глазами увидел эту злобную сущность, она вылазила из отца, была очень страшной и чтобы не пустить её в себя он закрылся.
Маленькие могут видеть и чувствовать то, что взрослым не дано.
Увидела Прасковья, как её племянник заворачивается в прозрачную ткань, как злобная сущность пытается разорвать эту ткань и проникнуть в тело маленького мальчика.
Увидела Прасковья страшную злую сущность, на душе у неё опустился холодный туман. За племянника и за сестру страшно стало. Что же будет, если эта сущность проникнет в их тело?
Поднялись на самую вершину холма, подошли к тому месту, где была похоронена старая ведьма.
Ведара подошла к кедру, что рос рядом с могилой, отломила маленькую веточку и передала её Прасковье.
Прасковья, не чувствуя своих ног, побежала к дому, где жила её сестра с мужем.
В доме, над входной дверью, закрепила эту кедровую веточку. Немного успокоилась. Присела на стул и своими глазами увидела, как серый туман вылазит изо всех углов дома и направляется к веточке кедра, а там бесследно пропадает.
С работы пришла сестра Прасковьи, а следом пришел её муж. Прасковья была в доме своей сестры.
Когда муж сестры переступил порог своего дома, его злобное лицо стало спокойным, а из головы начал отделяться серый туман.
По совету Ведары, Прасковья переехала на временное жительство к сестре, контролировать, чтобы кедровую веточку никто не трогал. Она должна была провесить над входной дверью сорок дней.
Каждый раз, когда муж сестры переступал порог дома, из его тела выходил серый туман.
На сорокпервый день, сняла Прасковья кедровую веточку, поднялась на ведьмин холм и положила её на ведьмину могилку.
Хвоя на кедровой веточке начала желтеть, потом чернеть и осыпаться. Прасковья никогда не видела такого чуда, чтобы веточка быстро в труху превратилась.
Вернулась к дому сестры, а там по улице бегают радостные ребятишки и пытаются поймать голубых бабочек. Степан тоже бегал, кричал от радости.
Прасковья за свою жизнь никогда не видела таких бабочек, они были больше ладони взрослого человека, светились голубым светом.
Видели их многие, а поймать бабочек никто не смог. Степана с того дня перестали называть (немтырыть)- заговорил мальчик.