Найти в Дзене

Внешняя система охлаждения для компьютера

Перед началом повествования необходимо сделать важную оговорку. Часть материалов по теме "Моя вода" публиковались мною ранее на другом ресурсе. Но этот ресурс превратился в известную субстанцию и присутствовать там стало для меня невозможным. Перенесу часть материалов сюда, а далее постараюсь расширить и углубить. В частности хочу опубликовать исходники проекта чтобы энтузиасты могли либо повторить, либо сделать под себя. Сразу скажу, что этот конкретный материал примерно годичной давности. Система давно закончена и проработала в режиме 24х7 больше года. Если у кого-то возникают сомнения в том, что материалы мои, то готов доказать свою "собственность" любым разумным способом. Система всегда передо мной, поэтому в доказательствах проблемы нет. В следующей записи покажу как это выглядит не в прототипе, а в реальном виде. И так, поехали.

Тест разъемных фиттингов BYKSKI CC-FWP-X-V2. Так ли хорош китайский товар, как его малюют?

Данная статья больше предостережение. Иногда надо скушать соответствующую субстанцию, чтобы понять, что это именно она. Попробую оценить пропускную способность фиттингов BYKSKI и понять нужно ли оно мне.


Большая часть людей, так или иначе находящихся на этом сайте, знает про Алиэкспресс, и скорее всего что-то там покупали. Кто-то оставался доволен, кто-то разочарован. Но по разным причинам выбор у нас не так велик, и мы идем покупать на Али снова и снова. Это ни хорошо и неплохо — это факт. Те кто читал предыдущие статьи возможно помнит, что я создаю внешнюю автономную систему жидкостного охлаждения для своего компьютера. По задумке, из компонентов жидкостного охлаждения, в корпусе компьютера останется только пара водоблоков и немного шлангов, всю остальное будет располагаться на некотором отдалении. По задумке внешний блок должен присоединяться с помощью пары разъемных фиттингов.
При разработке проекта я выяснил, что выбор разъемных фиттингов для СЖО не велик сам по себе, а если говорить о доступных вариантах, то выбора по сути нет. Как и рекомендуют гуру, я почитал отзывы, попробовал найти тесты, но отзывы ничего не говорят о товаре, а адекватных тестов нет. По проекту я должен был получить скорость потока в контуре не ниже 3,5 л/мин. Поскольку контур довольно большой, то думать о пропускной способности компонентов надо еще на этапе проектирования и закупок. В условиях недостатка информации я решил рискнуть — вдруг китайцам удалось? В общем сейчас мы все узнаем.

Я собрал контур, который состоит из следующих частей:
Помпы;
Обратного клапана;
Фиттинга, который соединяет шланг;
Датчика потока Barrow SLF-V3 (о нем как нибудь мы поговорим отдельно);
Резервуара;
Ну и водичку залил, куда же без неё.

Контур, как вы видите, совсем простой.

контур без разъемного фиттинга
контур без разъемного фиттинга

Скорость потока измерял с помощью Ардуино и софта, который будет у меня трудиться в системе охлаждения. В качестве опорных значений я замерил скорость потока при разном значении ШИМ для помпы. Делал 2 измерения с разъемным фиттингом и без него. Вот так выглядит контур с установленным разъемным фиттингом:

контур с разъемным фиттингом
контур с разъемным фиттингом

Как видно особых отличий, кроме установленного фиттинга нет. Все данные свел в таблицу:

скорость потока в зависимости от оборотов помпы
скорость потока в зависимости от оборотов помпы

Как видно наш фиттинг снижает поток в среднем на 38%. Это очень много. Если вы, например, используете радиатор MO-RA, который славится своим высоким гидравлическим сопротивлением, то при использовании разъемных фиттингов BYKSKI в сложном контуре, вам скорее всего потребуется вторая помпа. Кстати, бродя по зарубежным форумам, обратил внимание, что многие владельцы радиаторов MO-RA имеют в контуре две помпы, даже безотносительно к рассеиваемой мощности. К чему бы это? Впрочем, ладно, тема «MO-RA» давно прожевана и выплюнута как не перспективная.

Для любителей графиков и когнитивной легкости сделал график, он наверное более нагляден:

график зависимости пропускной способности от скорости потока
график зависимости пропускной способности от скорости потока

Многие, смотря на цифры, скажут: «Чего же тебе надобно собака? Скорости потока вполне приличные, всё будет работать». У меня контур получился несколько сложнее чем описанный выше, и у меня есть большие сомнения в том, что мне удастся получить скорость потока 3,5 литра в минуту при помпе работающей не на 100 процентов. Далее расскажу об этом более подробно. На картинке ниже схема моего контура.

"Водяная" схема контура
"Водяная" схема контура

Как видно контур немного сложнее нежели тестовый, поэтому предполагать в нем высокие скорости потока вряд ли возможно. Впрочем, пока я хотел бы вернуться к разъемному фиттингу, про свой контур расскажу чуть позже.

Крутя фиттинг в руках и гоняя его в тестовом контуре я вполне имел возможность оценить качество изготовления. На первый взгляд качество вроде приличное, но после работы фиттинга в течение недели в тестовом контуре, я обнаружил в воде какие-то черные частицы. Сперва я подумал: я не промывал помпу перед установкой, видимо в ней что-то осталось. Однако после разборки контура и анализа, я выяснил, что черные частицы — это краска, которая начала слазить с фиттинга. Мало того, фиттинг перестал полностью закрываться, если открыть фиттинг при работающей помпе, то можно получить лужицу, и будет большой удачей если не зальёте что-нибудь ценное в округе. Я заказал на пробу две пары разъемных фиттингов разного цвета — черный и алюминиевый. Погонял «алюминиевый» фиттинг в течение недели — покрытие не слезло. Конструкция у них одинаковая. Черный я разобрал — после разборки стало примерно понятно почему у них такая низкая пропускная способность. Фото фиттинга в разобранном состоянии ниже.

Все детали разобранного фиттинга
Все детали разобранного фиттинга

Вещь весьма технологичная. Деталей много. Пружины изготовлены из непонятного сплава, но за пару недель, проведенных в воде, не заржавели. Но судя по той информации, которую мне удалось накопать — со временем все же ржавеют и засирают контур. По всей видимости это «китайская нержавейка», которая не ржавеет только на воздухе.

Возможно вот этот узел «убивает» пропускную способность фиттинга:

Этот узел ограничивает пропускную способность
Этот узел ограничивает пропускную способность

Вся жидкость проходит через зазор, который обеспечивается проточками в латунной детальке на фото. Зазор там примерно в четверть сечения фиттинга G1/4. Поэтому эти фиттинги я отправлю в помойку, так как с ними никакого приемлемого результата не получить. Буду искать что-то более приличное. Скорее всего возьму Koolance. По слухам у них минимальное гидравлическое сопротивление. Если в свете последних событий не удастся заказать фиттинги Koolance, то откажусь от разъемных фиттингов вообще — на них свет клином не сходится. Другим покупать разъемные фиттинги BYKSKI не советую. Также не советую покупать и разъемные фиттинги Barrow. Конструкция у них одинаковая, поэтому ожидать что Barrow будет лучше не стоит.

Теперь немного расскажу в какой стадии находится проект «Моя вода».

Основной «шкелет» программной части закончен, для дальнейшей работы нужно отлаживать программную часть на живой системе. Я не любитель писать программы гипотетически, мне нравится решать реальные задачи. Да и с компоновкой системы пора бы определиться. Поэтому по дендрофекальной технологии — из фанеры и алюминиевого квадрата был собран прототип системы.

Немного фоток в процессе изготовления и сборки:

прототип в процессе изготовления
прототип в процессе изготовления

Делал из фанеры в домашних условиях при помощи циркулярки шуруповерта и такой-то матери. Ящик получился довольно здоровый. Есть конечно претензии к точности изготовления — диагонали расходятся на 1мм. Но для прототипа этого хватит.

В процессе работы
В процессе работы

Чтобы не засадить заноз в процессе работы — прошелся кромочником. Так выглядит аккуратнее.

Результат работы кромочного фрезера
Результат работы кромочного фрезера

Далее сделал фигурные вырезы под разъемы и радиаторы.

Прототип в процессе работы
Прототип в процессе работы

Ну и приступил к финальной сборке.

Сборка прототипа
Сборка прототипа

Снаружи вентиляторы никакими решетками не закрывал. Напомню — это прототип. В финале конечно все будет закрыто.

Прототип с другой стороны
Прототип с другой стороны

Финальный монтаж выглядит примерно так. Белая с серым байда справа — нагреватель на 1,2кВт.

Изнутри
Изнутри

Вот тут он крупным планом:

Водонагреватель
Водонагреватель

Изготовлен из водопроводных труб, штуцеров для бочки, нагревательного элемента на 1,2кВт от водонагревателя. Скреплено все при помощи MS-полимерного герметика, клеевого пистолета. Получился этакий котел. Повторять не советую. Опасно. У меня все получилось с первого раза — ничего не потекло и все работает отлично. Мощность нагрева регулирую с помощью семисторного регулятора — купил в ЧИПиДИП конструктор и спаял за час. Правда для точной регулировки мощности пришлось поставить многооборотный резистор, но это мелочи.

Вот забавная картинка:

Мощность подведенная и рассеиваемая совпадают
Мощность подведенная и рассеиваемая совпадают

десь обращу ваше внимание на две вещи:

1. Точность расчета рассеиваемой мощности. Как видно мощность на ваттметре и на моем дисплее почти совпадают. На деле точность в разных диапазонах не такая высокая. На низких мощностях — плюс-минус 70Вт, на средних плюс-минус 20Вт. Пока возможности выяснить кто врет у меня нет. Есть претензии к ваттметру — может врать в условиях, когда ему регулируют мощность семистором.

2. Корпус дисплея временно сделал из остатков фанеры. Получилось криво, но это помогло защитить провода и дисплейчик.

Сейчас дисплей выглядит вот так:

Модель дисплея
Модель дисплея
Дисплей в корпусе. От 3D модели до реального результата
Дисплей в корпусе. От 3D модели до реального результата
Дисплей в работе
Дисплей в работе

Результаты тестовых испытаний пока следующие:
1. Максимальная скорость потока без разъемных фиттингов — 5,5 л/мин. При этом водоблоки видеокарты и процессора в системе присутствуют.
2. 1200Вт отводит легко — дельта 5гр, обороты вентиляторов в районе 600-800. Скорее всего система легко отведет 2000Вт при дельте 10гр. При 1200Вт система работает бесшумно.
3. Софт готов на 80%. Работают режимы: шумный, обычный, тихий, ультра тихий.
Настройки выглядят вот так:

Настройки
Настройки

Работает переключение помп по расписанию, переключение на резерв в случае отказа помпы.
4. Собирал все по «водяной» схеме на картинке выше. Если кто обратил внимание, то там радиаторы соединены не просто параллельно, а по схеме Тихельмана. Параллельное соединение радиаторов показало себя отлично.

5. Параллельное соединение помп через обратные клапаны — работает отлично. Если включить две помпы, а потом одну выключить, скорость потока не падает. Есть нюансы с подбором обратного клапана — нужены те, которые легко открываются и имеют минимальное гидравлическое сопротивление. Я применил Valtec VT.151.N.04. Он снижает скорость потока примерно на 8,5%. Другие варианты хуже.

Что осталось:
1. Окончательно определиться с компоновкой. После сборки прототипа возникли идеи как можно сделать компактней и красивее. Для этого нужны комплектующие — заказал, жду.
2. Допилить софт и основательно протестировать все режимы.
3. Спроектировать и где-то заказать или сделать самому основной корпус.
4. Оформить весть проект и выложить на Гитлабе или еще где ни будь. Хотя делать это откровенно лень. Лень переводить записи на салфетке на русский язык. Но чтобы проект не пропал это необходимо сделать.

5. Развивать проект. Изменения есть, и о них буду писать.