Найти тему

Между строк: Пищеблок

Всё, написанное здесь, является личным мнением автора канала в соответствии с его знаниями, опытом и личными убеждениями.

Очередной российский сериал, очень неоднозначно принятый зрителями. Возможно потому что это снова экранизация романа Алексея Иванова, возможно потому что это снова многосерийный фильм (что в принципе логично для экранизации), который нужно смотреть залпом и целиком... Сразу скажу, что роман не читал, но сериал мне понравился, и, по-моему, снят он на достаточно высоком уровне.

"Пищеблок". Постер
"Пищеблок". Постер

Сериал "Пищеблок" Святослава Подгаевского и Эдуарда Бордукова рассказывает о детском пионерском лагере, ставшим кормовой базой для одного отдельно взятого кровососа и показывает довольно своеобразный и самобытный взгляд на вампирскую среду.

Советский кровосос.

Все мы уже привыкли к образу вампира, нарисованного ещё Брэмом Стокером. Клыкастые белокожие леди и джентльмены стали чем-то родным и знакомым, по-готически эстетичным и внушающим больше уважение, чем страх. Создатели "Пищеблока" пошли другим путём: вместо такой далёкой для нас летучей мышки прообразом вампира в этом сериале стал кошмар, не дающий нам спать по ночам и неизбежно пьющий нашу кровь каждое лето, неотвратимый как смерть ужасный комар. Вместо клыков у советских кровососов есть тонкий гибких хоботок для кормления, что с одной стороны очень логично и удобно для гемоглобинозависимых, но на деле выглядит настолько противоестественно, что вселяет некий хтонический ужас. Действительно, я был бы не против быть укушенным кем-то вроде Акаши из "Королевы проклятых", но такую тварь огрел бы осиновым колом не задумываясь (что, кстати, не сработало бы).

"Жало" кровососа. Кадр из сериала "Пищеблок"
"Жало" кровососа. Кадр из сериала "Пищеблок"

Так же вампиры вселенной Алексея Иванова менее однородны, чем мы привыкли и имеют некую подвидовую иерархию. В сериале нам представили "стратилата" - вершину как минимум местной пищевой цепочки, имеющего "боевую форму", в которую может преображаться при необходимости. Из своих жертв он может делать "пьявцев" - слуг, которые приносят ему кровь. Укушенные же пьявцами не становятся вампирами и остаются ходячим кормом с той лишь разницей, что охотно отдают свою кровь тем, кто их укусил.

Коллектив.

Вообще все участники пищевой цепочки имеют подавляющее влияние на нижестоящих: они просто физически не могут ослушаться своего "повелителя" и чувствуют всепоглощающую радость от выполнения его приказа.

В целом в сериале поднимается очень много вопросов о взаимоотношениях в обществе. Нам противопоставляют коллективизм и тоталитаризм, любовь и необходимость, преданность и подчинение... Не зря первые серии сериала наполнены развитием взаимоотношений главных героев, волей случая оказавшихся на "олимпийской" смене пионер-лагеря "Буревестник".

И тут режиссёры дают послабления своим героям, приближая их поведение и поступки к нашим современникам, что вызвало не одну отрицательную рецензию от зрителей. Но на самом деле я считаю, что так более выпуклыми становятся изменения, происходящие с персонажами после укуса и преобразования: вампиры, скрываясь, маскируются под самых образцовых членов общества и ведут себя безукоризненно, чтобы их не раскрыли.

Пионеры. Кадр из сериала "Пищеблок"
Пионеры. Кадр из сериала "Пищеблок"

Так же не стоит забывать, что Советский Союз пал под натиском как раз таки тех людей, которым в 1980м году было по 10-12 лет, так что я думаю, что отступление некоторых героев от советских идеалов вполне оправдано.

Подумать тоже не помешает.

Как и у большинства экранизаций, у "пищеблока" есть проблемы с донесением какой-то части информации, представленной в книге в виде мысленных монологов и описания чувств героев. И тут зрителю нужно не полениться и проявить свою фантазию, попытаться принять показанный нам на экране мир и понять его законы.

Причиной не всегда логичных поступков главного героя могут быть как психологическая травма от потери брата, так и то что он в конце концов ребёнок. Он остался один с чужими людьми в сложный период жизни, в связи с чем общается в своём воображении со своим мёртвым братом и старается быть серьёзнее и взрослее своих лет. Это явно мешает Валере вписаться в коллектив и общаться со сверстниками. Вожатый Игорь - англофил, для которого советская идеология не является абсолютом. Он слушает Битлз и явно проповедует свободные отношения, пока не влюбляется сам.

Собственно в картине для нас противопоставляют "живых" людей со своими слабостями - людям мёртвым, играющим "идеал" во имя конспирации... и я не вижу в этом антисоветской пропаганды. Действительно, общество, которое пытается сбросить с себя всё, что напоминает о старом, имперском режиме, очень привлекательно для всякого рода нечисти. Тут и разрушения опасных для вампиров церквей, и приятные символы вроде звёзд (серп и молот, тоже подвели под идеологию сериала). А как удобно управлять толпой людей, принимающей решения "коллективно", если внутри есть группа, безоговорочно подчиняющаяся тебе и способная повлиять на мнение других!

В общем много вопросов, до ответов на которые можно дойти самостоятельно, если дать волю воображению. Для меня только загадкой осталось, как пионерский галстук работает в качестве оберега от солнца... Хотя, если работает "святая вода" (энергетически заряженная священником), то почему стратилат не может зарядить оберег для своих миньонов? (Если кто знает ответ лучше - пишите в комментариях).

В целом картинка очень красивая и атмосферная. Есть провисающие по динамике места, особенно в начале, но для многосерийного фильма это норма - создатели раскрывают внутренний мир героев. Показалось, что эротических сцен несколько больше, чем необходимо, но опять же - это на любителя. Среди них есть и забавные и жутковатые моменты (мужчины поймут😉) Игра актёров на высоте, сюжет интересен и довольно самобытен. Концовка открытая и возможно даже нас ожидает второй сезон, который я тоже с удовольствием посмотрю!

Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписался и оставил комментарий!