Найти в Дзене
Enza Studia

ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ

Пассивная агрессия — это попытка выразить негативные эмоции, не говоря о них открыто. Это модель поведения, при которой человек показывает злость косвенно — например, громко хлопнув дверью, с помощью завуалированных оскорблений или намеренного пренебрежения. Подавленный гнев может маскироваться под сарказм и напускное равнодушие, а может выражаться только в интонации и тоне голоса агрессора.

Пассивная агрессия – это модель поведения, при которой человек проявляет свою агрессивность в скрытой или косвенной форме. Сам он при этом осознаёт свои агрессивные намерения, но внешне изображает доброжелательность или нейтральность. Как правило, пассивная агрессия возникает в ситуациях, когда человек боится ответной реакции или хочет избежать осуждения, пытаясь показать окружающим, что в данной ситуации он – положительный персонаж.

Термин «пассивная агрессия» ввёл американский психиатр Уильям Меннингер. Он использовал его, чтобы описать поведение солдат, отказывавшихся выполнять приказы и демонстрировавших повышенную обидчивость. При этом задолго до Меннингера данное явление изучал Зигмунд Фрейд, который считал пассивную агрессию результатом вытеснения негативных эмоций в область бессознательного.

Исследователи считают, что склонность к пассивной агрессии формируется в раннем детстве. Это происходит, если ребёнок регулярно чувствует, что взрослые проявляют к нему несправедливую жестокость, на которую он ничем не может ответить. Он понимает, что зависит от родителей и вынужден выполнять все их требования, поэтому у него возникает и укрепляется желание саботировать их поручения. Таким образом, пассивная агрессия – это инфальтильное поведение, связанное со страхом ответственности за действия, совершаемые открыто.

Пассивная агрессия тесно связана с токсичностью, хотя отождествлять эти два понятия не следует. Токсичность часто бывает направлена на сторонние объекты, но всё равно создаёт неприятное давление на психику собеседника. А пассивно-агрессивное поведение обычно направлено именно на того, с кем происходит взаимодействие.

10 признаков пассивной агрессии

Существует множество проявлений и признаков пассивной агрессии, но в качестве наиболее распространенных и очевидных можно привести такие особенности поведения как:

  1. Игра в «молчанку». Пассивный агрессор может заставить вас самостоятельно догадываться, что происходит или в чём вы перед ним провинились. Это может быть демонстративная обида, отказ говорить или полное игнорирование ваших вопросов.
  2. Избегание открытых конфликтов. Объясняя, что такое пассивная агрессия, всегда упоминают данную особенность поведения. Человек не проявляет агрессию открыто, но его поступки направлены на то, чтобы причинить человеку моральный или иной ущерб неявным образом.
  3. Склонность скрывать свои чувства. Такой человек редко признается, что чувствует. Практически каждому из нас доводилось слышать фразу «Всё хорошо!» или «Всё нормально!», прекрасно зная при этом, что в действительности всё наоборот. Человек, отвечающий таким образом, не обязательно настроен по отношению к вам агрессивно. И всё же такие ответы свойственны именно людям, склонным к пассивной агрессии.
  4. Неумение отказывать. На самом деле, это распространенная проблема. И если человек не умеет говорить "Нет!", это ещё не подразумевает каких-либо нежелательных намерений. Но при наличии пассивной агрессии люди, как правило, практически никогда не отказывают прямо. Они соглашаются, но впоследствии ищут «легальный» повод нарушить договорённость.
  5. Саботаж работы и других обязанностей. Люди, склонные к пассивной агрессии, ищут повод не того, чего от них ждут. Они саботируют работу, не выполняют обещания или делают всё наперекор, при этом виноватым останетесь, конечно же, вы.
  6. Неявные провокации на конфликт. Пассивный агрессор стремится вывести ничего не подозревающего человека из равновесия, заставить того первым вступить в открытое противостояние. После этого он будет обвинять оппонента в том, что тот спровоцировал конфликт. Он постарается убедить в этом всех, включая саму жертву агрессии.
  7. «Случайные» и «ненавязчивые» оскорбления. Довольно часто пассивная агрессия проявляется в виде колких фраз или мимолетных замечаний, в которых оскорбительное или унизительное утверждение замаскировано под нейтральную фразу или даже комплимент.

8. Угрюмость. Он может вести себя демонстративно угрюмо. При этом он не показывает, что плохо относится к вам, но его настроение во время общения может быть крайне негативным.

9. Токсичность. Человек, склонный к пассивной агрессии часто ведёт себя токсично, критикуя всё, что вам нравится. К примеру, вы собираетесь в отпуск и уже выбрали курорт. Такой человек не упустит возможности сказать, что «там очень грязное море, а в местных кафе подают несвежие закуски».

10. Упрямство. Пассивный агрессор часто ведёт себя упрямо только для того, чтобы раздражать этим окружающих (всех или кого-то конкретного).

Чаще всего пассивная агрессия проявляется в виде таких действий как:

комплименты с «ненавязчивой» критикой;

жалобы на несправедливость («Он не заслужил этого повышения!»);

психологическое давление (навязчивость, излишнее дружелюбие, поток негатива и жалобы на повседневные события);

показательное «шутливое» злорадство;

акцентирование внимания на чужих ошибках (иногда также подсчёт этих ошибок);

саботаж работы, обещаний и иных обязательств;

конфликтные формулировки, замаскированные под вежливые («Вот объясни мне, пожалуйста!»);

игра в жертву («Я с тобой не разговариваю!»).

Как бороться с пассивной агрессией?

Если вы обнаружили, что кто-то проявляет по отношению к вам пассивно-агрессивное поведение, это необходимо пресечь. Разумеется, ситуации бывают разные. Это может быть посторонний человек, коллега по работе, кто-то из приятелей или даже близкий родственник. Тактику отпора придется выбирать, исходя из того, насколько близок вам этот человек и хотите ли вы сохранить отношения.

Основные способы борьбы с пассивной агрессией:

Прямо скажите собеседнику, что его поведение вас не устраивает. Не нужно говорить ему, что он неправ, ведёт себя некрасиво, глупо или раздражающе. Говорите ему о своих чувствах. К примеру, вы можете сказать ему, что вам интересно с ним общаться, но неприятны его негативные высказывания о вещах, которые вам дороги.

Говорите ему о том, что он делает прямо сейчас. Если ваш близкий человек снова сказал или сделал что-то неприятное, не говорите «Ты всегда так делаешь!». Скажите ему, что вам неприятен его поступок именно сейчас. А он пусть сам подумает, как часто он так себя ведёт.

Не поддавайтесь на провокации. Заметив пассивную агрессию по отношению к себе, постарайтесь относиться к ней как можно спокойнее. Не реагируйте на неё эмоционально и не копите обиду внутри. Помните, что именно в этом и состоит цель пассивного агрессора. И если вы не хотите, чтобы он добился своего, реагируйте на его поступки максимально нейтрально.

Давайте отпор. Разумеется, речь не об ответной агрессии. Прямо скажите человеку, что не будете общаться с ним, пока он не откажется от своих методов. Четко укажите ему на то, что вас не устраивает, и не слушайте его отговорки о том, что вы его неправильно поняли.

Разумеется, все вышеперечисленные методы борьбы с пассивной агрессией нужны лишь в том случае, если вы хотите сохранить хорошие отношения с этим человеком. Возможно это ваш родственник или близкий человек кого-то важного для вас (например, подруга жены).

Если же отношениями с этим человеком можно пожертвовать без особых потерь, это нужно делать не задумываясь. Вам совершенно не нужно тратить свои силы, время и эмоциональную энергию на то, чтобы помогать чужому человеку становиться лучше.

#психология #психосоматика #эмоции #подавление #напряжение #гнев #раздражение #злость #агрессия #тревоги #проработка #психосоматика #эзотерика #практики #таро #расклады #руны #молитвы #медитации #чистки