Найти в Дзене

Гражданам РФ, у кого в квартире есть батареи, сообщили о важном правиле

Россиянам разъяснили, в каких случаях они вправе рассчитывать на замену батарей отопления в квартире за счет управляющей компании, и что произойдет, если собственник решит их заменить самостоятельно.

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова на своем портале «Юридические тонкости» рассказала, что в соответствии с судебной практикой и официальной позицией Министерства строительства и ЖХК РФ, радиаторы, установленные в квартире, относятся к общедомовому имуществу, если на них нет отключающих устройств (перекрывающих кранов). Следовательно, за содержание таких приборов отопления отвечает управляющая компания.

Однако заменить такие батареи она обязана только в следующих случаях: если радиаторы не обеспечивают поддержание надлежащей температуры в квартире или комнате, а процедуры промывания и другие манипуляции проблему не решают или если батареи неисправны, что подтверждено соответствующим актом управляющей компании или заключением экспертизы.

По словам специалиста, управляющая компания не обязана производить замену радиаторов только потому, что у них вышел срок эксплуатации.

Кроме того, собственник батарей, на которых не установлено отключающих устройств, вправе потребовать замену радиаторов, если в доме в рамках капитального ремонта проходит замена отопительной системы. Однако если на батареях установлены перекрывающие поступление воды краны, то они уже относятся к внутриквартирному имуществу, и замена таких радиаторов ложится на собственника.

Сивакова обратила внимание на то, что если гражданин самостоятельно заменил радиаторы, то ему будет сложно взыскать с управляющей компании их стоимость. Так как собственник будет должен доказать, что он обращался в УК с просьбой заменить приборы отопления, и необходимость этого была подтверждена. Однако управляющая компания отказалась покупать радиаторы. В таком случае суд встанет на сторону жильца.

Однако если гражданин менял батареи только по своей инициативе, то взыскать денежные средства с управляющей компании не получится. Более того, если впоследствии произойдет коммунальная авария, то ответственность могут возложить на жильца, даже если батареи отопления относились к общедомовому имуществу.