Маркетплейс — удобный формат покупок. С одной стороны, то самое и всеми любимое преимущество интернет-торговли. Вы сидите дома, в уютном кресле. Или скучаете в офисе, потому что работа сделана, а уйти до пяти тридцати нельзя. Или вообще едете в метро, уткнувшись мобильный телефон. И одновременно приобретаете новые наушники, джинсы, кроссовки и ремешок для часов. Удобно? Еще как. А можно ли сделать покупки еще эффективнее?
Можно ли покупать все на одном маркетплейсе и почему стоит разделить Lamoda и Aliexpress
Теоретически — можно. На том же Wildberries есть и смартфоны, и шорты для велосипедных прогулок. А на Aliexpress причудливые китайские кигуруми в виде покемонов или персонажей «Губки Боба». Но лично я рекомендую разделять «один для одного, другой для другого». Более того, рекомендую специализированные.
Например, есть такой маркетплейс Lamoda. Если зайти на сайт, убедитесь: в основном одежда. Само название подсказывает.
А есть Aliexpress, и здесь тоже большой выбор всего для гардероба. От нижнего белья до верхней одежды, от спецовок до карнавальных костюмов.
Но вот какие преимущества разделения «по специализации»:
- Lamoda работает с конкретно производителями одежды. Уже налажена логистика, есть свои бренды. Множество клиентов конкретно в этом направлении. Маркетплейс не хочет терять лояльность, поэтому проверяет и своих поставщиков, беря на себя ответственность за предлагаемый ассортимент.
- На Aliexpress много брендовых магазинов гаджетов. Xiaomi, Huawei и многие другие — это изначально китайские компании. Логично, что они в первую очередь предложат свой товар местному же маркетплейсу, который работает и на зарубежные страны. Более того, японские и южнокорейские бренды зачастую собираются по факту в Китае, а значит, и они пойдут на «большую барахолку».
- Lamoda работает с Россией и странами бывшего СССР, предоставляя одежду. А это значит, что учитывает наши размеры. Зато с китайскими всегда есть риск не угадать. Местный XL вполне окажется российским от силы M, а то и S. Делать возврат товара сложно, муторно, дорого. Ведь отправлять обратно придется за свой счет.
- С гаджетами риск ошибиться в размере минимален. Смартфоны, наушники, умные часы и прочее универсальны. А вот если пришлют брак, то это вина продавца. Пишете жалобу, прикрепляете видеодоказательство, что товар пришел изначально нерабочим. Aliexpress в 90% случаев делает возврат денег и решает вопрос в пользу покупателя. Дополнительно можно заказать страховку дорогостоящего товара — имеет смысл, если вы покупаете смартфон, ноутбук и т.д.
- Lamoda доставляет быстрее. И если вам нужно прямо сейчас зимние сапоги, потому что выпал снег, а вы в кроссовках, то долго ждать не придется. Из Китая путь пролегает порой едва ли не через Зимбабве. Но гаджеты редко настолько «горят», можно и подождать.
Вот основные причины, по которым я покупаю на Али электронику, а одежду и обувь «доверяю» Ламоде. Добавлю, что сайты и приложения у обоих маркетплейсов достаточно удобные и "дружелюбные" к пользователю.
Дополнительная информация о Lamoda и Aliexpress
Lamoda работает с одеждой, в меньшей степени с парфюмерией и косметикой. Доставляет быстро и качественно, если что-то не подошло — можно вернуть без оплаты. У них есть полезная функция «доставка с примеркой». Это, кстати, выгодно отличает от Wildberries: там стали требовать «штраф» за возврат. Даже если вещь банально оказалась не по размеру.
С Aliexpress главная проблема — собственно, китайцы. Описания на «китайском русском», языковой барьер в общении с продавцами. А если магазин русскоязычный, то в нем наверняка все будет дороже. Но в официальных магазинах гаджетов есть, по крайней мере, англоязычные сотрудники. Если не знаете и английского — поможет Google-переводчик. На уровне объяснения характеристик товара он справляется на 100%.
Некоторые покупают все в одном месте. Но лично я не рекомендую такой подход. «Универсальность» маркетплейсов — это хорошо, но специализация всегда работает в пользу качества товара.