Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ» − блога о деревне и жизни в старинном крестьянском доме, возрождаемом из руин. Что самое главное за городом? Конечно же печь и запас дров к ней. Вряд ли кто-то может поспорить с этим.
Осенью 2021 года, когда мы с папой восстанавливали кирпичную часть, а деревянной ещё и в помине не было, вместо разрушенной русской печи установили небольшую железную печь-буржуйку с прозрачной дверцей. Сейчас она «отработала» вторую зиму. Однако как тогда, так и сейчас в комментариях проскакивают негативные мнения и отзывы насчёт такого отопительного «прибора».
− Выкинь эту недопечку и сложи нормальную из кирпича, русскую или хотя бы поменьше.
− Это не печка, а пародия.
− Что за печь, которую нужно всё время топить?
Хоть и не дословно, но приблизительно такие реплики читателей приходилось и приходится читать под публикациями на канале. Давайте же расскажу, как эта буржуечка показала себя во вторую зиму. Отмечу, было не всё так гладко. И почему мы её не поменяем на что-то кирпичное. По крайней мере в ближайшее время.
И так, поехали! В самом начале зимы мы привезли в деревню целую машину опилок и подняли их на чердак каменной части дома. Вышло где-то сто мешков этого бесплатного утеплителя. На пилораме, как мне показалось, даже рады, что люди вывозят отходы и освобождают место. Сразу после этого в доме стало ощутимо теплее.
Одновременно поменялся и режим работы печи. Если раньше, когда над потолком опилок было совсем немного, печь приходилось «гонять» чуть ли не круглые сутки. Особенно в морозы. Дрова «улетали в трубу» только так! Но с момента капитального утепления потолка ситуация кардинально поменялась.
Драгоценное тепло перестало «улетучиваться» через потолок и стало задерживаться в комнате. При чём весьма долго. Отчего отпала необходимость постоянно топить печь. Даже когда на улице стояли морозы в -30 градусов, с вечера мы протапливали комнату до +28...30 градусов. За ночь температура воздуха плавно снижалась до +20...22 градусов к моменту подъёма. Думаю, это очень неплохой результат.
В чём секрет такого режима отопления дома? Всё очень просто. Стены вбирают в себя тепло и постепенно остывают, отдавая тепло воздуху в комнате. Точно так же, как та самая русская печь.
А ещё в металлической печи можно готовить. Раньше, когда не было ни плиты, ни кухни, на неё кипятили чайник, жарили котлеты, яйца, варили пельмени. Недавно же мы решили поэкспериментировать и приготовить жаркое в горшочках. Получилось очень вкусно!
И, конечно, такая печь выполняет функцию камина. Очень уютно, когда за стеклом в топке медленно танцует огонь. Приятно посидеть в уютном кресле с книгой напротив такого камина.
Но совсем скоро печь потребует ремонта. Дело в том, что зуб-отбойник огня прогорел. Появилась дыра, сам он треснул. В качестве временной меры я заделал эту дыру чугунной круглой крышкой. Она не даёт пламени проникать напрямую в трубу. Нужно будет выпиливать старый отбойник и приваривать новый, из толстой стали.
Будем ли мы менять печь? Нет. Эта нас полностью устраивает. Тем более, что металлический отопитель занимает совсем немного места в комнате, которого и так очень не хватает. Да и в настоящее время готовимся к монтажу водяного отопления по всему подросшему дому. Основным источником тепла станет не эта самая буржуйка, благодаря которой дом приведён в жилое состояние, работы не останавливались даже в морозы. А новый твердотопливный котёл.
Возможно, когда-нибудь, со временем, в каменной части сложим небольшую кирпичную печь...
В общем, перезимовали мы хорошо. Печь показала себя очень достойно: тепло, красиво и уютно.