Группа "ЯлАр" (Чебоксары, Чувашия)
Официальная дата создания 22.10.2015 года
История группы ЯлАр началась в конце сентября 2013 года, когда двое выпускников строительного факультета Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Алексей Табаков и Роман Михайлов, пересекаясь по рабочим вопросам, пришли к обоюдному мнению, что у обоих есть одна мечта - играть в группе.
Что такое играть в группе и на инструментах, за исключением у костра с гитарой, ребятам мужчинам было неведомо.
Однако у Романа есть друг - Вадим Чернов, тоже выпускник-строитель, у которого имелись: электрогитара, комбик и за плечами участие в нескольких группах!!! Из имен трех участников Вадим придумал первоначальное название группы "АльВаРо", оно сопровождало группу вплоть до сентября 2015 года.
В октябре-ноябре 2013 года были предприняты первые попытки совместных репетиций. Алексей играл на барабанах, Роман и Вадим на гитарах, песни пели все. Это было довольно забавное время для троицы, и проходило оно на репбазе в Чебоксарах под живописным названием "Логово". Хотя по факту это был переделанный гараж, но барабанная установка, усилители, комбики давали участникам команды столь необходимые ощущения реальности происходящего.
В ноябре 2013 году в группу пришел двоюродный брат Алексея - Фёдор Андреев (…прискорбно, что Фёдора уже нет с нами…), ему вручили бас (хотя он сопротивлялся) и микрофон, а он в свою очередь привел своего старого товарища уже известного в музыкальной среде чувашской эстрады баяниста Николая Пыркина. Вот так незамысловато и собрался коллектив. Репертуар в основном состоял из обычного набора кавер-версий русского рока: ЧИЖ, КИНО, Сукачев, ЧАЙФ и т.д.
Одновременно с этим у участников команды появилось понимание бесперспективности аренды репбазы, так как невозможно было подгадать время, когда все могли бы прийти и база была бы свободна — постоянно происходили накладки. Было решено подыскать помещение и оборудовать в нем свою репетиционную точку. Немало усилий в этом мероприятии приложили Алексей и Роман. Они нашли спонсоров, помещение, решили множество организационных вопросов. К сентябрю 2014 года эта работа была завершена, и группа начала репетиции в своем помещении.
Первой пробой пера группы стали два корпоратива в конце декабря 2014 года. Кафе "Шашлык-Машлык" и "Менуа" были разнесены в щепки, слабое отопление компенсировалось энергетикой музыкантов и зрителей, от нагрузок отключалось электричество, лопались стаканы и перепонки, но ребята с честью справились с возложенной на них задачей. И даже немного подзаработали.
Идею соединить разные стили музыки, инструменты и языки Николай вынашивал давно. Союз баяна и электрогитар, чувашские народные напевы и хиты чувашской эстрады с элементами рока, блюза и даже heavy metal — вот что предложил Коля участникам группы. Единогласно решили двигаться в этом направлении.
За лето 2015 года отыграли несколько концертов, репертуар содержал, как песни на чувашском, так и на русском языках, обкатали программу, набили первые шишки с живыми выступлениями и настройкой звука, получили обратную связь от зрителей, потаскали аппаратуру))).
…И вдруг, в сентябре Николай Пыркин сообщил: «22 октября концерт! В ДК Тракторостроителей!!!». А это, на секундочку, самый вместительный зал в Чебоксарах. Сказать, что это был шок, это ничего не сказать….
Вторая новость была еще интереснее – Николай предложил изменить название на «ЯлАр».
Слово "ЯлАр" является производным от двух чувашских слов "ял" - село, деревня и "ар" - мужчина, мужское начало. Когда придумывалось новое название группы учитывался уклон в чувашские песни и то, что большинство участников группы-выходцы из сельских районов Чувашии.
За полтора месяца до первого большого концерта группа, проделала огромную работу, как в творчестве, так и в организации процесса (съемки рекламы, фотосессия, афиши, билеты). Практически на голом энтузиазме и благодаря друзьям и коллегам был проведен этот примечательный для «ЯлАр» концерт. Появился первый вариант логотипа группы.
Вместе с «ЯлАр» исполняли свои песни певцы чувашской эстрады Алексей Московский, Алексей Шадриков, Андрей Думилин, Сергей Павлов, Светлана Яковлева, Типшем Сашук, Сергей Кувшинов, Александр Ильин, Михаил Федоров, Петр Ермолаев, Андрей Шадриков, Полина Борисова и другие. Для многих в зале было настоящим откровением, что чувашские песни можно петь под живые инструменты.
Вадим до сих пор хранит смску от Коли на следующий день после концерта: «Бомба взорвалась!!! Мы в шоу-бизнесе ребята». Другие смешные истории из жизни группы Ялар можно почитать здесь
С 2015 по 2017 провели участвуя в сборных концертах, клипах, в новогодних огоньках, изредка корпоративах.
Примечательными получились концерты:
в ДК Тракторостроителей 16 марта 2016, где были сыграны 24 песни,
в Ульяновске в марте 2017 — там прозвучали первые собственные песни «Шупашкар рок-н-ролл» и «Ырă ту»
и в баре Бурбон с Андреем Думилиным в декабре 2017.
Получился концерт в тональности форс-мажор по нескольким причинам:
- в связи с уходом из группы Алексея, вместо него за барабаны ненадолго приземлился Дима Московский , за что ему огромное спасибо.
- ушел из группы Фёдор — в итоге Роман переквалифицировался в бас-гитариста.
- Вадим в это время был в длительной командировке на Крайнем Севере, его заменил Сергей Мальцев, да так и остался в группе.
Несмотря на медленное, но поступательное движение вперед коллективу не хватало своих певца-фронтмена и барабанщика. Весной 2018 года к группе присоединился Алексей Казанцев – молодой певец, поэт. Был подправлен курс исполнения песен на чувашском языке, как своих, так и написанных другими авторами.
Записаны песни «Ырă ту», «Шупашкар рок-н-ролл», «Пурнăç лайăх иç» и снят клип на последнюю.
https://dzen.ru/video/watch/640ddf114fc9e34fb8304b7a
А осенью 2018 года Вадим уговорил коллегу по новому месту работы Евгения Родионова (оказавшегося барабанщиком «на пенсии») снова встать в строй.
В таком составе группа отыграла несколько концертов.
В марте 2019 года получили приглашение выступить на фестивале Тангыра-2019 в Ижевске . О поездке можно прочитать vk.com/@yalar-kak-my-ezdili-na-tangyru-2019 Репетируют новые и старые песни, делают ремонт в студии, обновляют оборудование.
В июне 2019 дали концерт в одном из пабов Чебоксар, в котором обкатали программу для фестиваля.
Хронология концертов https://vk.com/topic-105791547_34147979
В 2020 году из-за пандемии удалось поучаствовать только в фестивалях в Ижевске и Казани
Весной 2021 года группу настигли кадровые перестановки:
Роман Михайлов забил приостановил участие в связи с занятостью на основной работе
Михаил Шумилов присоединился в качестве гитариста, он переехал из Москвы на родину на время пандемии.
Подробная история здесь https://vk.com/@yalar-popolnenie-v-gruppe
Вокалист Алексей Казанцев покинул группу.
Александр Кокшин занял место у микрофона.
Состав на сентябрь 2021:
Вокал: Александр Кокшин
Гитара, аранжировки, запись: Сергей Мальцев
Руководитель, баян, автор слов и музыки: Николай Пыркин
Барабаны: Евгений Родионов
Бас-гитара, соцсети: Вадим Чернов
Гитара, запись: Михаил Шумилов
В 2022 году отыграли 5 концертов, в октябре Михаил Шумилов переехал обратно в Москву.
Состав на декабрь 2022:
Вокал: Александр Кокшин
Гитара, аранжировки, запись: Сергей Мальцев
Руководитель, баян, автор слов и музыки: Николай Пыркин
Барабаны: Евгений Родионов
Бас-гитара, соцсети: Вадим Чернов
Акустическая гитара: Роман Михайлов
После фестиваля Тангыра 2022 Сергей Мальцев в связи с недостатком времени прекратил участие в группе.
Под славные знамена группы Ялар в качестве гитариста был приглашен Владимир Аркадьев
Состав на март 2023:
Вокал: Александр Кокшин
Руководитель, баян, автор слов и музыки: Николай Пыркин
Гитара: Владимир Аркадьев
Барабаны: Евгений Родионов
Бас-гитара, соцсети: Вадим Чернов
Акустическая гитара: Роман Михайлов