Найти тему

Как избавиться от тяги к вредным продуктам?

А что у вас в "запрещенке"?
А что у вас в "запрещенке"?

Бывало ли такое, что после тяжелого рабочего дня, ноги сами несли вас за картошкой фри? Бывало ли такое, что даже после плотного ужина вы не могли удержаться от пачки чипсов или торта Наполеон? Уже не лезет, но эклеры надо доесть!

Что делать и как заставить себя не есть?

Ответ на этот вопрос вас, должно быть, удивит и, скорее всего, не обрадует.

Чтобы перестать страстно желать какой-то продукт - надо разрешить себе есть его каждый день.

При этом следует соблюдать несколько правил.

  1. Не ешьте его вместо основного приема пищи (обеда или завтрака)
  2. Ешьте порции, которые ограничены по размеру: если это, например, чипсы - покупайте маленькие пакетики, если печенье - доставайте из пачки 1-2-3-4 штуки, кладите на тарелку, а остальное убирайте. Дело не в размере порции, а в том, что вы можете съесть ровно столько, сколько запланировали.
  3. Не ешьте в момент стресса.
  4. Ешьте сознательно, наслаждайтесь вкусом, не ешьте на бегу.

Как это работает? Взгляните на картинку.

Если запрещать себе то, что очень сильно хочется, в какой-то момент сил сдерживаться станет не хватать и произойдет срыв. Ведь мысль о желанной еде будет настойчиво крутиться в голове.

больше запретов - больше стресса
больше запретов - больше стресса

Разрешая есть себе запретное каждый день, вы дарите себе право выбора и свободу.

когда все можно - ничего не нужно
когда все можно - ничего не нужно

Разрешая себе, вы возвращаете себе контроль над происходящим, учитесь лучше слышать свои желания и понимать степень насыщения. Это одна из основ, необходимых для перехода на интуитивное питание.

Принимая новую стратегию питания, не стоит забывать об остальных рекомендациях, о которых я говорила в статье про компульсивное переедание.