Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 17-ой главы книги Деяний святых апостолов.
Восемнадцатая глава начинается с того, что Павел перебирается из Афин в Коринф. Там находит иудея Акилу и его жену Прискиллу, которые занимались изготовлением палаток.
Он остается у них, т.к. выясняется, что апостол и сам обучен этому ремеслу. В обычные дни Савл мастерил палатки, а по субботам проповедовал в синагоге. В это время добрались до него, наконец, Сила и Тимофей.
Проповеди Савла, вероятно, не пользовались успехом, потому он собрался бросить и уйти:
“Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам” [Деян. 18:6].
Судя по тексту, терпение не было среди добродетелей Павла.
Тем временем выясняется, что уверовал начальник синагоги Крисп, а Савлу было видение:
“Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе” [Деян. 18:9-10].
После этого Савл задержался в Коринфе на полтора года.
Иудеи, противостоящие проповедям Павла, схватили его и привели к правителю всей греческой области, которым тогда был Галлион, брат известного философа Сенеки. Они уверяли, что Савл
“учит людей чтить Бога не по закону” [Деян. 18:13].
Это, собственно, было правдой, мы с вами выяснили из предыдущих глав, что закон Моисея Павел трактовал как ему было удобно. Однако, Галлион не стал их слушать:
“Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас, но когда идёт спор об учении, и об именах, и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом” [Деян. 18:14-15].
Даже, не знаю что добавить к мудрости брата философа.
Следующим пунктом в путешествии апостола была назначена Сирия, куда он отправился в сопровождении Акилы и Прискиллы, у которых, как вы помните, жил и работал в Коринфе:
“Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету” [Деян. 18:18].
Как вы видите, из текста непонятно, кто из них остриг голову по обету, толкователи тоже, не имеют единого мнения на этот счет. Обет назорейства прописан в законе Моисея в 6 главе книги Чисел. Взять его мог любой еврей: и мужчина, и женщина.
Любопытно, кто из них троих, и о чем был именно этот обет? Кстати, нигде не говорится, что Акила и Прискилла стали к этому моменту христианами.
Дорога привела компанию в Эфес, где Савл оставил семейную пару, а сам поторопился в Иерусалим, там он хотел
”провести приближающийся праздник” [Деян. 18:21].
Оттуда Павел ушел в Антиохию, а через некоторое время снова отправился в миссионерское путешествие в
“страну Галатийскую и Фригию” [Деян. 18:23].
В это время некий иудей Аполлос пришел в Эфес, он проповедовал учение об Иисусе, но знал
“только крещение Иоанново” [Деян. 18:25].
Там его приняли Акила и Прискилла и объяснили как правильно. Потом он направился в Ахаию, а
“братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью” [Деян. 18:27].
Все дело в том, что субъект оказался очень полезным:
“он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос” [Деян. 18:28].
На этом завершается 18-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации нас ждет 19-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.