На севере Пермского края в реку Колву впадает удивительная река Вишерка.
Свое начало она берет из озера Чусовского, что находится на севере Чердынского района, рядом с границей Республики Коми, и бежит 75 километров до самой Колвы.
Вишерка считается луговой рекой, от чего очень удобна для сплава. Притоков у нее немного. Самые значимые: Ларевка, Волим и Щугор.
Течение ее извилистое и местами причудливое. Так, у Мерзляковой рыбачьей избы Вишерка сворачивает от своего основного направления.
Затем на протяжении 11 километров извивается по тайге и снова возвращается к рыбачьей избе.
В начале 20-го века через этот перешеек купец Валуев вырыл канал, но проект оказался неудачным. Из-за того, что канал перпендикулярен течению реки, то в него больше занесло ила и песка, чем воды.
От этого ров со временем зарастает, но в настоящее время вполне еще полноводный. Сам канал в народе называют Валуевским копанцем.
Когда-то давным-давно по реке Вишерке проходили суда их Пермской губернии до Печорского края.
Но берега Вишерки мягкие и рыхлые. Они постоянно подмываются водою, от чего лес, который подходит к самому берегу реки, обваливается в воду, застревает и засоряет реку.
Особенно такого сваленного леса много в верховьях реки. Они являются огромным препятствием для судов, так как возникают большие риски их крушения.
У реки Вишерка есть предание о волшебном кладе. Эта легенда была рассказана неким уроженцем деревни Фадино Чердынского района. В далеком детстве он ее слышал от своего деда.
У реки Вишерка существует место Воробьиха. Место мистическое и недоброжелательное. Лес на столько темный, что ветви ели и пихты свисают до самой воды Вишерки.
Здесь опасались ночевать, и ближе к вечеру либо останавливались на ночлег, не доезжая Воробьихи, либо старались до темна ее пройти по воде.
Старожилы говорили, что в этом месте живет морок. В старые давние времена, еще в царское время, существовали каютчики – люди, которые скрывали свои доходы от государства и прятали золото в лесу.
Именно в Воробьихе одни каютчики закопали в небольшом логу два больших глиняных горшка, полных золотом древних царей.
Сами монеты были необычные, в виде цифры восемь. Соединили они горшки между собой цепью и больше их никто не видел, да и клад найти никто не может.
Вот только есть предание, будто бы морок предстает на берегу перед путниками в виде животного, чаще крупнорогатого скота, или в облике человека.
Если не побояться и подойти к нему, дотронуться рукой и сказать: «Чур мой», то тогда покажет морок, где хранится клад.
Но только до сих пор ни одного смельчака не нашлось и клад еще не найден.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.996c6af2-6410c6dc-f2647ebc-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Visherka
Чагин Г.Н. Исторические знания народов Урала в XIX – начале XXI века. – Екатеринбург, 2011
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.