Обожаю этот вопрос.
Открою вам страшную тайну: пиво делится на эли и лагеры в зависимости от типа дрожжей и технологии сбраживания. И эль - это тоже просто пиво.
Эль - пиво верхового брожения, лагер - пиво низового брожения.
Эли сбраживают при более высокой температуре, дрожжи при этом находятся наверху сбраживаемого пива.
Лагеры сбраживают при более низкой температуре. Дрожжи при этом находятся внизу емкости.
На крупных (и не очень) производствах обычно делают лагеры. Эли же более характерны для домашнего пивоварения, потому что в домашних условиях труднее поддерживать нужную температуру.
Главное отличие эля от лагера для потребителя - это вкус пива. Элевые дрожжи бродят при высоких температурах, выделяя сложные эфиры и фенольные соединения, придающие напитку фруктовые и пряные тона.
Цвет пива не зависит от типа дрожжей. И эли, и лагеры могут быть как темными, так и светлыми (красными и какими угодно еще). А так же фильтрованными и нефильтрованными, "живыми" и пастеризованными.
Хотите футболку с интересным пивным принтом? Смотрите, где выбрать, на https://taplink.cc/beerbolka