Продолжим наш разговор о пирамиде Маслоу и потребностях. Предполагается,что при удовлетворении предыдущей потребности актуализируются следующая. После физиологических по иерархии следуют потребность в безопасности и потребность в признании.
Если у нас есть крыша над головой, мы сыты и в данный момент нашей жизни ничего не угрожает, впору чувствовать нужду в новых знаниях и умениях. Но безопасность не ограничивается только физическими аспектами, необходима еще и психологическая стабильность.
Дестабилизировать состояние могут тревоги о будущем, токсичная эмоциональная среда, сложности в межличностных отношениях, давление со стороны окружающих. Проблемы с потребностью в безопасности и признанием идут из детства и тесно связаны с доверием к миру и самому себе. Если в процессе взросления у ребенка не формируется внутренняя опора, которая бы сглаживала все невзгоды, то во взрослой жизни без нее будет сложно переносить трудности и выстраивать здоровые отношения с миром.
Но это не значит, что вы не сможете взрастить ее на том этапе жизни, на котором сейчас находитесь. В данном случае хорошо помогает психотерапия, но можно попробовать первые шаги самостоятельно.
Во-первых понять, что вы взрослый человек, имеющий силу , который может сделать себя счастливым. Выяснить какие установки вам мешают жить:" уже слишком поздно что-то начинать", "я ни на что не способен", "я этого не заслуживаю", "я должен быть для всех хорошим" и т.д. Иметь четкое представление, кем вы являетесь и чего хотите. Советую не просто поразмышлять на данную тему в слух, а взять листок с ручкой и зафиксировать физически и маленькими шагами работать с ними.
Вы знаете как "съесть слона по кусочкам?"
Слон - эта та самая задача, которая кажется вам непосильной и страшной. Хотите ввести спорт в повседневную жизнь, но быстро бросаете из-за резкой и чрезмерной нагрузки с первого раза? Начните с 10 минут. Я не шучу. 10 минут, два раза в неделю в первое время: бега, йоги, плавания, да чего угодно. Включаете таймер, говорите себе "всего 10 минут и я свободна " и постепенно увеличивайте промежуток времени. Постепенно ваш мозг перестанет устраивать саботаж и привыкнет. Также и с другими задачами, дробите их на более мелкие. Надо съехать от родителей? Ага, сегодня я посмотрю сколько стоит аренда, завтра поищу источники заработка, послезавтра позвоню по актуальным вакансиям и т.д и т.п. Не смотрите вы на картинку в интернете на тех у кого все быстро и легко. Во-первых у каждого свой путь и темп, каждый человек уникален со своим набором базовых характеристик, во-вторых никто никогда не узнает, что остается там за кадром)
Из литературы, снизить градус тревожности мне помогла книга Роберта Лихи "Свобода от тревоги", в ней рассматриваются виды тревожного расстройства, тесты для самодиагностики и практические задания для их преодоления. Для формирования внутренней опоры рекомендовала бы "7 шагов к стабильной самооценке" Бориса Литвака и "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона. Если знаете еще книги по данной проблематике поделитесь ими в комментариях.
В данный момент, я нахожусь на этих двух ступенях удовлетворения своих потребностей, но уже рукой ухватилась за потребность в познании, ведь мире столько всего удивительного и интересного.
И помните: смелым помогает судьба.