Фестский диск – это уникальнейший памятник письменности, первый образец печатного текста. Изготовлен диск из терракоты, а символы на него были нанесены при помощи специальных деревянных печаток. Несмотря на ряд исследований, его подлинное назначение, способ изготовления, а также точное время и место изготовления до сих пор неизвестны.
Особенность этого диска состоит в том, что по времени создания его относят к минойской культуре, приблизительно к эпохе средней или поздней бронзы, от 21 века до н. э. до 12 века до н. э. Однако принята общая и усредненная датировка – 1700 год до н. э.
Итак, это первый образец печатного текста, причем изготовленный задолго до каких-либо специальных устройств для печатания.
Впрочем, касательно письменности этого диска до сих пор идут горячие споры. Содержание этого диска до сих пор не расшифровано, иероглифическую письменность на нем невозможно отнести ни к одной известной письменной культуре. Согласно выводам Ипсена и Порцига, количество символов и их расположение позволяют отнести тип этой письменности, скорее всего, к слоговой.
Предпринимались множественные попытки расшифровки содержимого диска. Множество энтузиастов заявляло об успешном завершении процесса, но увы, их результаты оказывались совершенно не научными. Согласно мнению современных ученых, полностью понять содержимое этого диска невозможно без иных памятников с этой же письменностью.
Однако, впрочем, далеко не все ученые склоняются к теории о письменности. Среди одних из наиболее популярных гипотез – предположение о том, что этот диск могли использовать как календарь. Эту теорию вывели математики при исследовании диска. Для начала важно отметить, что если подсчитать число полей на обеих сторонах данного диска, то оно равно 30 и, соответственно, 31, что соответствует коротким и длинным месяцам года. А подсчет знаков при двойном переворачивании данного диска дает ровное число дней в году.
Другие исследователи уверены в том, что этот диск использовался в астрономических целях. Есть ряд исследований, в которых ученые пытаются связать символы диска с положением звезд или даже с картой Эгеиды.
Также существует гипотеза о жертвенном предназначении этого диска. По словам исследователей, Фестский диск мог представлять собой некую жертвенную «лепешку», предназначенную морскому богу.
Важно также отметить и то, что не все исследователи считают Фестский диск подлинным. Есть ряд ученых, сомневающихся в том, что данный диск является реальным артефактом минойской культуры.
Даже сейчас ученые не в состоянии выдвинуть единую теорию, объясняющую как происхождение этого диска, так и его предназначение и письменность. Загадки Фестского диска еще ждут тех, кто сможет их открыть.