Найти в Дзене
Кукольная семья

Взяла на поруки многодетную мать с детьми

Вот уж не думала я, не гадала, что такое может со мной произойти. Нет, чисто теоретически - это легко и без проблем, я частенько участвую в каких-то нелепостях, но чтобы так - впервые...

Снова в моей статье будет упоминаться та самая мама четверых детей, которые живут в этом же селе, в плачущем по своему состоянию доме, из мужчин у которой - только четырехлетний сын.

Я периодически упоминаю об этой своеобразной и весьма интересной семье.

Наше общение началось с того, что эта женщина первой поддержала меня в желании изменить мир к лучшему ситуацию с неработающим в нашем детском саду домофоном и приобрести новый. Она и половину суммы выслала мне сразу, не дожидаясь ответа остальных мам (кстати, тогда я ещё не была председателем родительского комитета, мне просто не хотелось оголтело барабанить в калитку и звать во всё горло воспитателя, чтобы открыли).

Она уповала на то, что мы с ней приезжие обе, у местных другой менталитет и нам нужно держаться вместе.

Я тогда ещё ничего о ней не знала (да и особо не интересовалась), кроме того, что она была беременна. Четвертым ребёнком. И в браке ни с кем не состояла.

Наши дети, к сожалению, не сдружились, но и не конфликтовали. Ходили вместе в один сад и на этом всё.

По осени, разбирая детские вещи, я наскладировала целую сумку приличной девчачьей одежды, которая моей младшей дочери стала уже мала. И, не имея предпринимательской жилки, решила не продать её, а отдать. Как говорила Сова в мультике про Винни Пуха, "безвозмездно, то есть даром"!

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

А у этой мамы как раз девочка родилась. Но т.к. все люди разные, некоторые не берут б/у вещи, я предварительно решила спросить у неё, возьмёт она или нет. Предусмотрительная женщина не стала проявлять гордость и ответила, что примет всё то, что мне не нужно. На радостях я перешерстила ещё один комод и набрала вещей и для двух старших её девочек.

Так мы стали чуточку ближе.

Когда я узнала, что она с грудным ребенком на руках ездила в детскую поликлинику на автобусе (он едет несколько часов, т.к. собирает пассажиров по всем прилегающим населенным пунктам), я сказала ей, чтобы за помощью смело обращалась ко мне. И потихоньку она начала это делать: мой папа забирал из лагеря, находящегося за несколько сотен километров от нашего села, её заболевшую дочь и регулярно получал в местном ПГТ заказы на пунктах выдачи, муж ездил за детским питанием в соседнее село, а мама угощала пирогами.

Эта женщина всегда была благодарна и просьбами не злоупотребляла.

Когда я в родительском чате задавала те или иные вопросы, она всегда меня поддерживала, летом мне первой предлагала домашние яйца от своих курочек по сходной цене, а по осени передала нам уточку. Дважды. Причём во второй раз - живую!

Это ей я три зимних комбинезона, выставленных на Авито, продала.

Одним словом, мы контактировали.

Я никогда не была у неё в гостях, она не была у нас. Вот так как-то сложилось.

Отца её четвертого ребёнка мобилизовали (они вместе не жили, то ругались, то мирились) и она стала делиться со мной хитросплетениями их взаимоотношений.

К этому времени я уже поняла, что характер у дамы весьма сложный. И я, после очередного её рассказа о нём, открытым текстом (что со мной случается крайне редко) рекомендовала ей в отношениях с противоположным полом учиться быть женщиной, а не мужиком в юбке. Следуя этому, их конфликты можно было бы свести если не на нет, то к минимуму точно (по крайней мере, я сделала такой вывод с её слов). Она спокойно восприняла мои слова и мне даже показалось, что ей было необходимо такое критическое мнение.

Когда мы пригласили на Анютин день рождения её сына, она спросила, нельзя ли и девочкам прийти? Дочь их тоже знает, хорошо к ним относится и мы, конечно, согласились.

Так половина их семьи побывала у нас в гостях (они живут с бабушкой, всего шесть человек).

А на её День рождения в феврале уже и мне довелось нанести им ответный визит. Маленький дом, состоящий из двух комнат и кухни. Я не разглядывала внутреннее убранство, это было бы совсем не тактично. Но на диван, стоящий на бетонных блоках, взгляд мой случайно упал...

На днях я уговорила мужа в его единственный выходной съездить к ним, отвезти одну нашу лишнюю детскую кроватку и сразу же собрать её на месте, потому как больше некому, да и с маятниковым механизмом вряд ли справятся деревенские крепкие мужчины!

Мы взяли с собой своих девчонок и шестеро детей перемещались по дому с соответствующим звуковым эффектом минут сорок примерно. Бабушка спала, укрывшись одеялом с головой.

Когда дело было сделано, моя старшая дочь спросила: "А что, малышка будет спать на кухне?". Нам с папой стало немного неловко. У них спят и на кухне (у окна, вместо стола, стоит детская кроватка). И не только младшая дочь, но ещё и её мама, на разложенном диване, возможно даже с сыном. Папа, пытаясь сгладить ситуацию, быстро нашёл, что сказать: "Зато ей за бутербродом ближе будет тянуться!"...

Но Анюту, видимо, это несколько зацепило и она продолжила: "Да, маловато у Вас тут места". И это была сущая правда.

Мне неведома причина переезда этой семьи за тысячи километров, из городской квартиры в шаткую хижину. Видимо, так было нужно. Но я знаю, что у них есть несколько просроченных кредитов... Может это было бегство от кредиторов?

А может и от самой себя, потому что она поведала мне свою тайну.

"Может ты и не вспомнишь ту ситуацию, но ты меня однажды из такого болота вытащила", - на днях прочла я в сообщении от неё.
Из открытых источников
Из открытых источников

Если честно, я совершенно не знала, о чём идёт речь. Оказывается, когда я осенью с энтузиазмом попросила её связать для отправки на передовую шерстяные носки, она "сильно бухала". Я бы никогда такое о ней не подумала: никаких видимых признаков увлечения зелёным змием не было.

В просьбе женщина мне не отказала, занялась вязанием и вообще творчески подошла - триколор на резинке изобразила, внутрь рисунки своих детей положила! А потом и перчарюшки по присланной мною схеме связала.

Мне, безусловно, было приятно такую роль в жизни человека сыграть. Последнее время я начала догадываться по некоторым признакам, что что-то здесь не чисто (то спросит меня на Рождество, что сегодня за праздник, то знакомая рассказывала про общее застолье с опустошаемыми водочными бутылками, кстати, вдвоём с бабушкой), но в душу никогда не лезла.

Но лично мне ничего плохого она не сделала, наоборот. И для детей своих она старается, покупает еду, одежду, товары для творчества, и стеклянные окна на стеклопакеты поменяла, - пытается, как может, улучшить и быт, и жизнь в целом. Весной планирует гусят купить и сарай им смастерить. Тянет лямку...

И чем больше я с ней общалась, тем больше хотелось им помочь.

Как-то она обмолвилась про свою лень. А мне кажется, что ей не хватает (кроме денег и мужчины рядом) хорошего пенделя, человека-локомотива, который бы взял её за руку и повёл в светлое будущее. И раз уж у меня, по её собственному признанию, получилось вытянуть её из болота, то, пока я здесь, почему бы не помочь пройти путь, хоть короткий, хоть несколько шагов, от этого водоёма подальше? Может я и наивная, конечно, но мне очень хочется верить, что она - не конченая алкоголичка и что ситуация с этой вредной привычкой не запущенная. Надеюсь, четверо детей - достаточный для неё сдерживающий фактор.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Дом, конечно, ни отремонтировать, ни поновее купить я не в силах, да и мебель новую не потяну. Поэтому решила смотреть б/у на Авито - холодильник (можно сказать, что его у них нет), шкаф (в наличии только комод), детскую кровать (у сына нет отдельного спального места), выслала ей. Одобрила.

Вставший вопрос с грузовой машиной тоже решили сообща - предложений хватает.

Теперь ждём поступления денежных средств в ближайшее время и поедем забирать!