Лишь три вещи на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как не спеша схлапывается мировая экономика.
Привет, друзья!
Поговорим сегодня о банковском секторе США и разберемся, что же там реально происходит, стоит ли нам паниковать, а то эти предвестники армагедона уже дерутся за то, какой из исходов нас ждёт: повторение кризиса 2008 года или даже великая депрессия 1930 годов.
На позитив надеяться не приходится, но разобраться необходимо. И ответим на несколько вопросов: что за банковский кризис в США? Почему его допустили? И что будет дальше?
И так, началось все с Silicon Valley Bank, банк для стартапов и венчурных инвестиций (далее по тексту SVB), входит в 20-ку крупнейших банков Америки, падение такого кита невозможно не заметить. Если вкратце, пошли нехорошие слухи, вкладчики массово начали закрывать депозиты, менеджмент, естественно, принял решение о проведении допэмиссии, но это не спасло, тогда они в убыток начали продавать свои активы, что также не привело к положительным результатам, в итоге банк обанкротился. Поговаривают, что даже Байдена ночью разбудили этой новостью, дабы сдержать возможный переполох, надеюсь Э.С. Набиуллину не потревожили звонком: «Научи как ты спасала Открытие?».
Но даже не это самое интересное. А то, что Джозеф Джентл один из менеджеров SVB являлся менеджером банка Lehman Brothers. Да-да-да, того самого, который в 2008 году вызвал мировой финансовый кризис и чуть не потопил всю экономику США. Думаю ему пора на пенсию или сменить род деятельности.
В итоге ФРС провело экстренное заседание на котором приняло ряд решений:
- вкладчикам банка вернут все деньги;
- кредиторов банка поддержат;
- акционеры банка, извините… вы сами понимали на какие риски шли.
А теперь самое интересное, почему ФРС так поступила? Где же основной принцип рыночной экономики «не надо вмешиваться и регулировать, рынок сам все расставит на места»? Так и остальные банки начнут творить что угодно, дабы привлечь вкладчиков, забывая и забивая на риск менеджмент. Возможно, если бы я был вкладчиком, я рассуждал бы иначе, но как сторонний наблюдатель, я крайне не согласен с такими действиями ФРС.
Откуда деньги? Все просто, в очередной раз запустят печатный станок. Напечатают и раздадут, в современной экономике так решаются все проблемы.
Да, уже даже школьник-двоечник понимает, что за это чудесное спасение придется заплатить очередным ускорением инфляции. И как итог – возможно еще более очаровательная штука под названием стагфляция. Но инфляция – это потом, не сразу. А вот социальные проблемы, разъяренные вкладчики могли возникнуть моментально, наверное, поэтому ФРС и приняла такое решение.
За SVB пошел второй банк - Signature Bank. Формулировка Минфина США – из-за системных рисков. Структуры активов банков очень схожи. В группе риска находятся еще с десяток подобных, не будем их перечислять.
Факт в том, что эта история еще не закончена, вполне вероятно банкротство еще нескольких финансовых организаций, но надо понимать, что банки сегодня и банки в 2008 году – это совершенно разные организации, с того момента предпринято много мер по сокращению рисков. Да и ФРС разработало на этот случай ряд готовых сценариев по спасению мира.
Из положительного стоит отметить, что даже при самом плачевном исходе событий отражение на банковский сектор России будет минимален, думаю, нам ничего не грозит, так как взаимодействие можду нашей и западной банковской системами сведено к минимуму, если вы являетесь счастливым обладателем депозита в Российском банке, то вам нечего переживать, а уж тем более не стоит в суматохе бежать и снимать свои кровно нажитые.
Спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.