Начинка у рогаликов может быть любая: густое варенье, джем, мармелад, сухофрукты, орехи или, как в этом рецепте, вареная сгущенка. Сгущенка дает сладость и приятный карамельный вкус. Тесто готовлю без сахара на твороге, вкус у него получается насыщенный творожный. Рогалики очень ароматные и вкусные.
Порции 32 шт.
Время подготовки 50 минут Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
- 300 г творога
- 250 г муки (высший сорт)
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 70 г вареной сгущенки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. Творог выкладываем в миску, добавляем соль и вливаем растопленное масло. У меня творог влажный 9 %.
2. Творог с маслом перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и порциями добавляем в миску. Количество муки зависит от влажности творога. Часть муки добавляем, перемешиваем и смотрим по консистенции теста. Тесто мукой не забиваем.
3. Тесто получается нежное, не липнет к руке. Перекладываем его в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть в тонкую круглую лепешку (диаметр 34-35 см). Разрезаем сначала на 4 части, затем на 8 и 16 частей (получаются клинья). Вкладываем на широкие части теста вареную сгущенку, много не добавляем (примерно по 1/3 ч. л.).
5. Сгущенку накрываем тестом и с 3 сторон прижимаем пальцами, чтобы начинка не вытекла наружу. Сворачиваем и получаются небольшие рогалики.
6. Тесто несладкое, сладкой начинки мало, поэтому рогалики обваливаем в сахаре. Готовим так и вторую часть теста.
7. Рогалики в сахаре размещаем на противне и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.
8. Как только рогалики зарумянятся, вынимаем. У меня ушло 17 минут. Остужаем.
9. Рогалики сверху получаются хрустящими, а внутри слоеными и мягкими. Творожное тесто и карамельная начинка — это очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!!!