Найти тему

Оставайся человеком

Преподаватель вуза – это педагог и наставник в одном лице. Он учит и передает знания, а еще делится профессиональным и житейским опытом, воспитывает и сопровождает по пути профессиональной ориентации. Все это наши дорогие преподаватели успевают сочетать с наукой и общественной работой. Можно удивляться их работоспособности, но потом понимаешь, что она основана на безграничной преданности и верности выбранной профессии.

Наш собеседник Борис Александрович Бондарев, профессор кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий ЛГТУ, именно такой. Это понятно из нашей беседы.

— Вы работаете в ЛГТУ 40 лет, на Ваш взгляд, что остается в университете неизменным?

— Неизменным остается умение и желание наших преподавателей сеять разумное, доброе, вечное. Это незыблемо. При всех сложностях это все равно остается. Еще остались носители традиций. Я начинал свою деятельность еще, когда ректором был Ю.Д. Железнов, это был один из величайших организаторов. Он ввел такую систему, что вся работа вуза направлена на работу преподавателя. Должна быть выстроена пирамида, где основание – это службы, а вершина – преподаватель, который должен нести знания. Для этого он лично занимался кадрами, которые были набраны со всей страны для того, чтобы они были высококвалифицированными. Им предоставляли жилье в домах на улицах Плеханова и Терешковой, которые были построены в это время. И лагерь «Политехник» – это все Ю.Д. Железнов. Фамилия этого человека отражала его сущность.

Не поверите, но он знал всех по именам и отчествам, начиная от сотрудников служб, заканчивая заведующими кафедрой. Для того чтобы двигаться по карьерной лестнице, в те времена каждому сотруднику нужно было начинать с самых низов. И принимать при этом самое активное и деятельное участие в жизни всего института. В наши дни неплохо было бы взять этот подход в формировании кадровой политики на вооружение.

Среди хранителей славных традиций прошлых отмечу А.М. Козлова, А.Т. Попова, В.И. Бабкина, В.В. Зверева, Л.В. Кострикина. С этими людьми мы вместе строили «Политехник», работали в «Агрономе», ходили на демонстрации и субботники. Поэтому, когда я иду по коридору и встречаю этих людей, я понимаю, что мы еще живы и традиции наши еще не умерли.

— Чему Вы учите студентов вне зависимости от преподаваемой дисциплины?

— Я их учу правде. Я всегда говорю: ребята, если вы не будете сами карабкаться, то вы ничего не получите в этой жизни. «Делайте сегодня то, что другие не хотят, а завтра будете жить так, как другие не могут» – так сказал один известный миллионер. Говорю им, что если вы пришли ко мне на пару в 8 утра, вы уже сделали определенные усилия для того, чтобы идти вперед. Я им рассказываю нашу жизнь без прикрас, какое у нас общество, что их там ожидает. Со студентами всегда нужно говорить без заковырок, говорить правду.

— Чему студенты учат Вас?

— Да, они учат многому. Во-первых, дисциплине, потому что ты не придешь на занятия неподготовленным. Во-вторых, как ни крути, а распускать сопли и говорить, что где-то болит, не нужно. Ты должен быть собран. Раз ты пришел, ты должен обязательно вести занятие. Учат и тому, чему я не научился. Например, телефон. Они им владеют великолепно, когда я что-то не понимаю, всегда спрашиваю у них, и они мне помогают. Самое главное – не стесняться спросить. Поэтому мне очень комфортно с ними работать.

— Как повышаете интерес и мотивацию студентов?

— Я прекрасно знаю историю нашего института, знаю много ребят, которые за 40 лет выросли на моих глазах и добились огромных успехов. И всегда говорю, что если вы хотите жить – получайте знания. Сейчас все знания дают бесплатно, но все идет к тому, что за любой вопрос нужно будет платить. Сейчас люди совсем другие. Каждый раз приходится встраиваться в систему, чтобы из студентов что-то сделать.

— В чем Вы находите вдохновение для работы?

— Нужно сразу делать поправку на мое поколение. Это не я один такой, это целое поколение. Мы были так приучены. Мотивация заключается в том, что я должен «выдать продукт достойного качества». Человек должен выйти в свет, облаченный в какие-то познания. Греет ли меня эта мотивация? Пока греет, честное слово. Когда я встречаю какого-нибудь большого начальника-выпускника, я понимаю, что моя, хоть маленькая, но заслуга есть. Если от этого отталкиваться, можно работать до глубокой старости. Тем более «профессор умирает стоя».

— Кого Вы считаете своим наставником(ами) в профессии?

— И.Г. Мазур, бывший начальник управления дорог, сделал все, для того чтобы мы, приехав с женой по распределению из Ростова, не уехали через три года, а остались покорять новые вершины. Этот человек был величайший и знающий. Не могу не перечислить наставников, которые мне помогали в науке: это В.И. Харчевников, В.Ф. Набоков, А.М. Иванов, Е.М. Чернышов, А.М. Болдырев, С.Л. Коцарь. Таких людей больше нет, именно они мне помогли в жизни очень много. Те, кто действительно помогают на протяжении жизни.

— Продолжите фразу: «Быть наставником – это…?»

— А что тут продолжать? Есть слова Н.Н. Добронравова и А.Н. Пахмутовой. У них есть замечательная песня про тренера: «Разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра? Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера?». Поэтому наставник – это тот самый человек, который выводит в люди, лучше и не скажешь. Я действительно считаю себя тренером, который сидит на защите, на скамейке запасных. Выигрывает команда – проигрывает тренер.

— Вы совмещаете педагогическую работу с общественной, посоветуйте нашим читателям-студентам, как найти баланс между учебой и внеучебной деятельностью?

— Он сам найдется, если вы действительно хотите этим заниматься. Я не ставил перед собой задачи, которые разделяют общественную жизнь и научную. Я 16 лет был депутатом Липецкого городского совета. Именно в это время я выпустил 12 кандидатов наук. Четыре кандидатские диссертации родились прямо на этих дорогах во время работы. Все должно сочетаться. Человек должен заниматься и наукой, и производством. Как совместить? Было бы желание! Все зависит от человека.

— Знаем, что Вы разносторонний человек. Расскажите о некоторых из Ваших увлечений.

— Самое главное увлечение – это В.С. Высоцкий. С 1968 года начал вникать в его творчество, еще при жизни автора. Для меня он человек – путеводная звезда, который сопровождал меня всю жизнь. Был молодой – понимал одни вещи, стал взрослее – стал понимать другие. В 2015 году мы на избирательном округе 24 июля придумали маленькую встречу, которая продолжалась из года в год. Сейчас это Всероссийский фестиваль. Н.В. Высоцкий присылал нам телеграмму, что наш фестиваль замечен в таких кругах. На все вопросы, которые задает жизнь, у Высоцкого можно найти ответы. Так же есть хобби – футбол, его история. В остальном – наука.

— Вы очень внимательно относитесь к сохранению памяти о преподавателях инженерно-строительного факультета и кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий, которой исполняется 35 лет. Почему для Вас это важно?

— Один раз я поймал себя на том, что студенты совсем не знают, кто основал нашу кафедру. В деканат когда приходят, не знают фамилию преподавателей. Есть у нас книга, где собраны все преподаватели нашей кафедры, про которых могли забыть. Там есть все: и молодые, и старые. Благодарен этим людям за то, что мы вместе делали для кафедры. Ошибки сейчас – показатель того, что люди не знают свою историю.

— В феврале отмечается День Российских студенческих отрядов. Вы в студенческие годы работали в стройотряде?

— Конечно. Я учился в Ростовском инженерно-строительном институте. Наше поколение, 75 человек, поехали на целину в Ростовскую область в 1972 году. Построили улицу в 12 домов с нуля. Как мы могли это все сделать? Я тогда даже стихи писал, когда строил улицу. «Здесь вам не в Ростове, здесь климат иной. Одно название – «хутор Сухой» вызывает боль и резь в глазах. Здесь степи кругом, здесь зэки кругом, а мы одни в окружении таком. Мы – студенты из РИСИ». Пытался несколько раз посмотреть на эти дома, говорят, они еще стоят. Еще строили мост в станице Казанской. Перед нами выступал М.А. Шолохов, выдающийся писатель, Нобелевский лауреат. Он построил дорогу «Миллерово-Вешенки» на деньги Нобелевской премии. Отряды сплачивают людей. Из года в год огромное количество всего построили отрядами. Это остается со мной на всю жизнь, эта память.

— В Год педагога и наставника что бы Вы пожелали коллегам?

— Я бы пожелал им здоровья, удачи и терпения. Больше ничего добавить не могу. Если будет здоровье и удача – будет все хорошо. Еще хотелось бы сказать, что я испытываю огромную любовь и уважение к своим коллегам. Мы прошли с ними «И Крым, и рым», огонь и медные трубы. Пусть живут дальше. Здоровья им, это самое главное!

— Служили ли Вы в армии? Чему она Вас научила? Что для Вас значит День защитника Отечества?

— Опыт СССР глубок, один из них – военная кафедра. Мы каждую среду превращались в солдат, выезжали за город на полигон и тренировались. После окончания учебы нам присвоили звание старшего лейтенанта, вся наша «братва» служила в армии. Я служил в Забайкалье, строил дорогу «Москва-Хабаровск», по которой первым проезжал Путин когда-то на «Ладе». Что пожелать? Оставаться человеком. Когда моя жена заболела, помочь ей и сдать для нее кровь были готовы 50 человек, рота солдат. Это я запомнил на всю жизнь. При любых обстоятельствах: если ты остаешься человеком, то все у тебя будет хорошо. Это мое твердое убеждение.

Беседу вела Е. Погодина