Некоторое время назад я опубликовал статью «Почему Россия обречена на сильную центральную власть» в которой на модели показал, почему чем холоднее страна, тем больше она должна быть по размерам и тем сильнее у неё должна быть центральная власть. (Это тенденция, конечно, а не железный закон). Неудивительно, что самая холодная страна мира она же и самая большая. Причина очень проста – холодная, значит с низкой плотностью населения. Чтобы противостоять более сильным, богатым и многочисленным южным народам, страна должна быть тем больше по размерам, чем ниже в ней плотность населения. И тем сильнее в ней должна быть центральная власть, чтобы принуждать бедные окраины действовать в интересах страны.
Четыре дня назад я опубликовал статью «40% всех мировых ресурсов сосредоточены в России? Россия самая богатая страна мира? Развенчиваем мифы.», в которой на цифрах показал, что распространённое мнение о якобы необыкновенном богатстве России ресурсами не более чем миф. Например, по объему продажи нефти и газа в денежном эквиваленте на душу населения Россия не входит даже в двадцатку самых ресурсо-обеспеченных стран мира.
Но между ними я опубликовал статью «Опасность крайних суждений». И опубликовал её не зря. Некоторые даже не поняли, о чем она. Однако шариковы не замедлили нарисоваться в комментариях, и разумеется, с крайними суждениями. Вообще очередного Шарикова очень просто выявить – у него все просто. Разбираться, взвешивать за и против – это не про него. Я рассказываю о том, что миф о несметных природных богатства России сильно преувеличен, а некий Вадим Г. мне в ответ присылает красивую картинку, на которой написано: "Это Финляндия. Здесь нет ни нефти ,ни газа, ни золота. Правда, и Путина здесь тоже нет. Средняя зарплата 2600 евро, средняя пенсия - 1600 евро, Средняя продолжительность жизни - 82 года"
Плакатик как бы однозначно намекает, кто всему виной. Вот стоит только нам сменить одного человека и сразу мы станем жить как в Финляндии. Ага… Вот прям на следующий день.
Другой комментатор, некто oleg ivanov
«А есть страны, где нет этих ископаемых и климат ещё холоднее, например Финляндия, а люди живут гораздо лучше. Кстати ВВП на душу в тех же прибалтийских странах выше, чем в России. Это всё возможно, если не врать и не воровать.»
Видите, как все просто – главное не воровать. Объективные показатели? Энергетика? Экономика? История? Проблемы с менталитетом? Все в мире воруют и больше всех в США? Да в топку все это! Что тут думать? «Голова пухнет. Взять всё, да и разделить!» В смысле ясно же все. И просто. Все от воровства и виноват в этом один человек. Так ли это? Нет ребята, не так.
Да, несомненно, нам есть чему поучится у той же Финляндии. Это и прогрессивная шкала налогообложения, которую надо было, по моему мнению, вводить в России еще в 2008 году. Это и личный единый банковский счет на каждого человека, включая премьер-министра, информация о средствах на котором доступна любому человеку онлайн, как и источники дохода, этот счет образовавший. Это и позиция учителя в обществе, как одного из самых уважаемых людей, с соответствующей зарплатой. Вот правда насчет стука друг на друга в налоговую боюсь у нас не приживется (а финны стучат друг на друга, как барабан) – менталитет не тот. Это все несомненно плюсы. Но если вы думаете, что именно эти плюсы - главное, что обеспечило некогда бывшее процветание Финляндии, то вы сильно ошибаетесь. Без сомнения, они способствовали, но это не главное. И если мы в России сделаем так же, как в Финляндии, то это несомненно улучшит нашу жизнь, но так как в Швеции или Финляндии у нас не будет все равно. Не надейтесь. Почему? Давайте разбираться.
1. Правда ли, что в Финляндии и других скандинавских странах так же холодно, как в России?
Столицы всех трех скандинавских стран расположены севернее, чем широта Москвы (55,7 гр.с.ш). Так Хельсинки и Осло - 60 гр.с.ш., Стокгольм - 59,2 гр.с.ш. Казалось бы, в них должно быть холоднее, чем в России. Так ли это? Нет, не так. В России значительно холоднее. И причины две: это Гольфстрим и ярко-выраженный континентальный климат.
Гольфстрим – это крупнейшее планетарное течение, которое берет свое начало в теплом Мексиканском заливе, омывает восточный берег США, и под действием вращения Земли и закона сохранения момента откланяется к востоку, омывая всю северную Европу. Подсчитано, что он несет тепло с мощностью около 1,4 млрд. МВт. Для сравнения – мощность Братской ГЭС – 4,5 ГВт, т.е. природа дарит США и Европе бесплатно столько энергии, сколько вырабатывает 300000 Братских ГЭС. Сколько это в деньгах? В Германии в 2022 году для промышленности 1МВт*ч стоил 262 евро. Соответственно, мощность 1,4 млрд. МВт за год даст 12264 млрд. МВт*ч, что даст 3313 трлн. евро дармовой тепловой энергии в год! Для сравнения – доходная часть бюджета всего Евросоюза за 2022 год порядка 7,7 трлн. евро. Никакой экономикой Гольфстрим перешибить невозможно! Всей нефти мира не хватит, чтобы создать такое количество тепла, сколько Гольфстрим дарит Европе просто так.
Это приводит к тому, что отклонение температуры воздуха от средних широтных значений в январе достигают в Норвегии, например, 15-20 гр.С. (Вики). Поэтому если мы посмотрим на карту изотерм – постоянных средних годовых температур, то мы увидим, что эти линии идут не по широте, а практически по долготе.
Это приводит к тому, что в Лондоне, несмотря на то, что он находится на 51,5 гр.с.ш., растут пальмы, а средняя температура в января в Стокгольме -1 градус, в Осло -2, Хельсинки -5 градусов против -6,6 в Москве. Но Москва - это далеко не вся Россия. Вот так выглядит карта изотерм средней температуры января по всей России. Как говорится почувствуйте разницу.
Итак, с первым вопросом разобрались. В России не просто значительно холоднее. По сравнению со скандинавскими странами России это огромная ледяная и безлюдная пустыня. Причем, что характерно, основные природные богатства России сосредоточены как раз в самом холодном сердце России.
Впрочем, на первой картинке изотерм января Европы можно заметить, что значительная часть Скандинавского полуострова лежит в зоне температур, характерных для значительной части европейской России, н-р Нижнего Новгорода. Ведь как Москва далеко не вся Россия, так и скандинавские столицы еще не весь скандинавский полуостров. Это верно. Что ж, посмотрим, где живут люди.
Перед вами плотность расселения на скандинавском полуострове, бывшая территория единой некогда, до Петра Великого, Швеции. Как и следовало ожидать, основная часть населения всех трех стран проживает на юге, как раз в районе столиц.
Так например, в Финляндии, не смотря на то, что это шестая страна по площади в ЕС, население всего 5,5 млн. человек (меньше половины Москвы), средняя плотность населения 18 ч/км2 против 8,6 ч/км2 в России. Однако 4 млн. из 5,5 проживают в Южной и Юго-Западной части Финляндии с плотностью населения 69 ч/км2. Всего три северные области Финляндии - Лапландия, где живет финский дед мороз Йоулупукки, Северная Остроботния и Кайнуу - составляют северную половину всей территории Финляндии, и населяет эту половину всего 608 тыс. человек. (У нас в одном только Мурманске на широте 69 гр.с.ш живет 270 тыс. человек.) Еще более ярко выраженная неравномерность населения в Швеции и Норвегии. Так что да, подавляющая часть населения скандинавских стран живет в значительно более теплых условиях, чем Москва, которая в России считается городом с умеренным климатом.