В современном мире каждый человек сам вправе выбирать себе спутника и спутницу жизни. И даже если сходятся два человека из абсолютно разных социальных слоев, никакого общественного осуждения не последует. Но так было не всегда. В XVIII-XIX веках и мужчины, и женщины не всегда могли создать полноценную семью с теми людьми, которые им по душе. Знатные женщины не могли связать свою жизнь с мужчиной низкого происхождения, как и наоборот. Очень часто молодые девушки скрывали имена отцов своих детей, а за появление их на свет становились общественными изгоями. В такой ситуации оказалась и мать знаменитого детского писателя Корнея Чуковского Екатерина Корнейчукова.
В юные годы она служила в одном из богатых еврейских домов. Так как девушка была происхождения незнатного, то родители возлюбленного Эммануила Левенсона никогда бы не дали одобрение на брак. Но несмотря на это, молодой человек продолжал отношения с Екатериной. Он был искренне влюблен, поэтому даже решился на побег с ней. Они прожили вместе некоторое время, на свет появились дочь Маруся и сын Николай. Единственное, чего не хватало молодым людям для полного счастья, - это финансов. После побега с девушкой, которая была не по душе родителям, Эммануил не мог воспользоваться состоянием родителей. Именно бедность разрушила их отношения. Эммануил принял решение вернуться к своей семье и поступать только так, как хотят родители.
Екатерину с детьми он просто оставил. Периодически присылал деньги на детей, но эти суммы были слишком незначительными, чтобы покрыть какие-либо расходы, поэтому ей приходилось тяжело работать. Корней Чуковский вспоминал, что руки его матери были постоянно в мозолях из-за стирки. Работа прачкой являлась практически единственным вариантом для простой крестьянки прокормить семью. На протяжении всей жизни Екатерина никогда не говорила о своем бывшем возлюбленном, но и зла на него не держала. Она была благодарна ему за те мгновения счастья, которые ей повезло пережить, находясь рядом с ним. А вот судьба талантливого сына из-за отсутствия отца складывалась очень сложно.
Корней Чуковский был настоящим изгоем для обществе. Незаконнорожденный - к таким детям относились предвзято, а к их матерям, как к женщинам второго сорта. На протяжении всей жизни с Екатериной не общались соседи, друзей и близких людей у женщины тоже не было. Все внимание Екатерины было сосредоточено на детях, которых она старалась воспитывать достойно, и обеспечить им возможность получить хоть какое-то образование. Но и с этим возникли проблемы. Корнея Чуковского, мальчика "безотцовщину" исключили из гимназии. Ребенок с прочерком в свидетельстве о рождении и являющийся сыном простой женщины не мог находиться в стенах учебного заведения. Так гласил негласный закон "о кухаркиных детях", который хоть и не был принят, но действовал в полной мере.
Он все равно смог достигнуть своих целей, реализовать свой талант и стать знаменитым. Но отца он так и не простил. Еще когда Корней Чуковский был совсем ребенком, он знал, кто виноват в его социальном угнетении. Виновата была не мать, которая всегда чувствовала себя неудобно и неловко перед детьми, а виноват был он. Состоятельный и успешный, женатый на "правильной" женщине Эммануил Левенсон.