Сражения и войны являлись актуальными во все времена. С помощью демонстрации собственной силы представители разных государств защищали свои территории и боролись за расширения влияния на соседние государства.
Применяемое в ходе сражений оружие менялось с течением исторического времени.
В самые древние периоды люди сражались друг с другом палками, концы которых в дальнейшем заостряли, чтобы нанести более существенный удар по врагу. В арсенале древнего человека были и камни, и другие подручные средства. Полноценных армий в то время не было, а единственной задачей человека являлась не победа над врагом, а возможность выжить. По этой причине древние люди использовали самые примитивные виды оружия, с помощью которых они могли уничтожить других людей, посягающих на их пищу и территории.
По мере развития общества люди изобрели конкретные виды оружия - луки, мечи и копья. Но и этого было недостаточно. Во многих сражениях воины продолжали применять топоры и другие подручные средства.
Огнестрельное оружие появилось только в XII-XIII веках и впервые было применено на территории Европы.
Создание пороха
Порох был изобретён на территории Китая, чему имеются многочисленные исторические подтверждения, а одним из первооткрывателей этого вещества являлся монах Бертольд Шварц.
Селитру и серу в Китае использовали в качестве компонентов для приготовления различных лекарств. В тот момент времени люди не задумывались о том, что порох может приносить и военную пользу.
В дальнейшем вещество получило широкое распространение на Ближнем Востоке. Люди продолжали использовать вещество все в тех же медицинских целях.
По некоторым историческим предположениям, порох попал на территорию Европы в IX веке. В тот период времени алхимики трудились над разработками различных эликсиров, и в качестве одного из тестовых компонентов использовали порох.
Существует версия, что распространению вещества на территории Азии способствовали монголы, а европейцы стали активно использовать порох только в XI веке.
Изобретение огнестрельного оружия в Европе и его первое применение
Когда порох впервые попал в Европу, люди продолжали использовать его по примеру Китая и других азиатских стран.
Порох активно применялся европейцами для создания фейерверков, хлопушек и прочих атрибутов для увеселительных мероприятий.
Спустя некоторое время европейцы поняли, что вещество можно использовать и в других направлениях деятельности, в первую очередь, в военных целях.
Впервые об использовании огнестрельного оружия в европейской истории упоминается в контексте осуществлённой испанским королем Фердинандом Кастильским осады Гибралтара. Это произошло в 1308 году.
Историки так и не смогли установить, кто именно изобрёл подобные вооружения. По некоторым предположениям, они могли быть изготовлены на территории Испании, а после позаимствованы.
Европейские ремесленники сразу же поняли систему изобретения оружия, поэтому уже в 1314 году на территории Англии ремесленники впервые изготовили огнестрельные вооружения, которые в последующем будут использоваться в процессе сражений Столетней войны.
Пушки не принесли англичанам серьёзной пользы. Вооружения весили очень много, были неудобными и, как следствие, очень малоэффективными. Совершать выстрелы такие орудия могли не чаще, чем один раз в час. Держать оборону или наносить значимые удары по противнику из таких вооружений было невозможно.
Опыт применения огнестрельного оружия в ходе Столетней войны был первым в истории Европы, но не решающим.
В сражениях по-прежнему самую важную роль играли луки и другие виды вооружений.
Изготавливать полноценное огнестрельное оружие европейские мастера начнут только спустя несколько веков.
В XV-XVI-м веках европейцы смогут создать первые ружья и пистолеты. В дальнейшем процесс изобретения огнестрельного оружия не останавливался. Европейцы продолжали совершенствовать наработки и изобретать новые и актуальные для текущего времени вооружения.