РУБРИКА «Рыбинская летопись»
По предписанию главного управляющего путями сообщения в Рыбинске 14 марта 1842 года была открыта судоходная расправа. Это учреждение с функциями арбитража и организации речного судоходства.
Главу судоходной расправы назначали из местных купцов 1-й гильдии на три года. Ему помогали четыре члена, ежегодно которых избирали из местных купцов всех гильдий.
Назначенный и избранные отказаться от должностей не могли, но их освобождали от другой общественной службы. Среди обязанностей судовой расправы были:
- наблюдение за заключением договоров между владельцами барок и комиссионерами, которые занимались казёнными поставками между нанимателями и судорабочими;
- контроль за покупкой и продажей судов и грузов;
- выдача свидетельств о прочности судов;
- рассмотрение паспортов работников и свидетельств об их поведении.
Главная функция расправы - решать в течение 24 часов споры, которые возникали во время судоходства между нанимателями и судорабочими, а также споров между судовладельцами.
Первым главой Рыбинской судоходной расправы назначили известного купца Фёдора Ильича Тюменева. Несмотря на то, что он был купцом 2-й гильдии, его назначили именно из-за того, что он ревностно исполнял другие общественные обязанности, пользовался огромным уважением в Рыбинске.
Фёдор Ильич четыре срока выполнял обязанности городского головы. При этом, часть своей прибыли перечислял на нужды города. Занимался благотворительностью. В Рыбинске открыл первую богадельню и за свой счёт установил на Волжской набережной гранитные тумбы с чугунной решёткой, которые до сих пор красуются на берегу Волги.
Помимо гранитных тумб с чугунной решёткой ещё сохранился известный портрет Фёдора Тюменева, написанный Карлом Мазером именно в тот период руководства Рыбинской судоходной расправы. Поэтому художник изобразил его в мундире Управления путей сообщения.
Фото из открытых источников.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #деньвистории #память #история #летопись #мойрайон #Рыбинск24