Царский курган в Керчи, Картинная галерея им. И. К. Айвазовского в Феодосии и Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." в Севастополе - все они очень популярны у жителей полуострова и его гостей. Однако сейчас в них идут реставрационные работы. Когда же долгожданное открытие?
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." в Севастополе
Героическое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, расположивших свои укрепительные сооружения на Сапун-горе, началось 7 мая 1944 г.. Наши войска овладели этой высотой за один день, открыв путь на Севастополь.
Диорама "Штурм Сапун-горы" появилась на этом историческом месте в 1959 г. Спустя 63 года, в октябре 2022 г. здание впервые закрыли на масштабную реставрацию. Ремонтируют выставочные залы, реставрируют живописное полотно. Говорят, что после открытия в экспозиции появятся новые предметы, которые посетители никогда ранее не видели.
Не смотря на ремонтные работы, Музей обороны Севастополя, одним из объектов которого и является Диорама, запустил в этом году уникальную экскурсию под названием "Открытая реставрация". Сейчас идет реставрация предметного плана. Гости могут наблюдать за ходом работ в режиме реального времени и узнать об их особенностях от экскурсоводов. Покажут им и часть обновленной экспозиции малого зала, которую дополнили современным мультимедийным оборудованием.
Начнется же путешествие в героическую историю города с видовой площадки мемориального комплекса «Сапун-гора». Условия посещения экскурсии вы найдете по этой ссылке.
Изначально закончить реставрационные работы планировали в 2023 г. ко Дню Победы. Следим за новостями на сайте и в соцсетях Музея обороны Севастополя. Кстати, там же указано, что Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", которая тоже сейчас на реставрации, откроется только в 2025 г..
UPD: Диораму "Штурм Сапун горы" планируют открыть для посещения уже 18 марта!
Царский курган в Керчи
Памятник античной культуры IV в. до н.э.. Предполагают, что это гробница царя Левкона I, который правил Боспорским царством. Раскопали ее на окраине села Гаджи-Мушкай (ныне Аджимушкай) в XIX в.
Гробницу отличает особенная архитектура, создающая интересные визуальные эффекты. Говорят, что такого уникального памятника нет нигде в мире.
Его ни разу не реставрировали. Но в 2021 г. в Керчи прошли сильные ливни, которые привели к наводнению. В результате, пострадали кладки боковых стен при входе в дромос (длинный коридор), посыпался камень.
Мне удалось узнать, что Царский курган вошел в число 10 объектов города, на реставрацию которых предусмотрено выделение федеральных средств. Сейчас ведутся активные работы по его восстановлению. Однако открыть его к сезону-2023 вряд ли успеют. Это связано с множеством этапов согласований хода работ на различных уровнях и выделением средств.
Тем не менее продумываются варианты, как все же сделать объект доступным для туристов. Пример экскурсии на реставрацию Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." в Севастополе дал почву для размышлений в этом направлении. Следим за новостями на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Картинная галерея им. И. К. Айвазовского в Феодосии
Реконструкция дома-музея знаменитого мариниста и баталиста на завершающей стадии. Об этом рассказал Туристический портал Крыма со ссылкой на директора галереи Татьяну Гайдук. По ее словам, работы завершены уже на 95 %.
Но, как и с Царским курганом в Керчи, необходимы дополнительные средства. Скорее всего их удастся найти к концу марта - началу апреля, и работы будут завершены. Еще два месяца уйдет на переезд всех фондов и обустройство экспозиции. Т.е. летом с большей долей вероятности мы с вами сможем войти в обновленные залы дома И. К. Айвазовского.
Реставрация музея началась в феврале 2021 г. А главный выставочный зал был закрыт еще с 2007 г.. В ходе работ важно было воссоздать интерьеры такими же, какими они были при художнике. Например, главный выставочный зал обрел темно-свекольный цвет, как при Айвазовском.
Восстановили и деревянный балкон в восточном стиле, который находится внутри дома и соединяет мастерскую с выставочным залом. Реконструировали сцену и герб семьи Айвазовских. Будем надеяться, что мы сможем увидеть все новшества своими глазами уже совсем скоро.
Вы успели побывать в этих музеях до их реконструкции? Открытие какого из них ждете больше всего?
Лучшая благодарность за информацию - "пальчики вверх". Спасибо за ваши комментарии, обсуждения. И нажимайте "подписаться", если еще этого не сделали, чтобы первыми узнавать о новых интересных и полезных публикациях канала про Крым.