Всем привет! Меня зовут Илья Полетаев, я адвокат-судебник, специализирующийся на определенных категориях гражданских дел. В профессиональной корпоративной среде это называется «адвокат-цивилист» - в отличие адвоката-криминалиста, который специализируется, соответственно, на уголовных делах.
Но на сегодняшний момент не это главное. А главное – то, что вследствие сложившихся определенным образом личных жизненных и общественно-политических обстоятельств примерно в середине прошлого, 2022 года мне пришлось в 45+ лет начать стоить профессиональную карьеру ну, скажем так, практически заново. Несмотря на публичную профессию сам по себе я человек не только не публичный, но и в целом ведущий (ведший ранее) довольно замкнутый образ жизни, и, соответственно, в социальных сетях не представленный. Вообще. Совсем.
Но, оказавшись в новых условиях пришлось, так сказать, в некотором смысле переступить через себя и вот … до сих пор и переступаю. Решил я запилить социальные сети и начать себя через них демонстрировать городу и миру, продвигать как специалиста в области юриспруденции, так сказать. Началось (и, сразу раскрою интригу – уже принято решение, что этот этап закончен) всё с продвижения через глобальную международную социальную сеть, деятельность которой в России в настоящее время запрещена, поэтому называть напрямую её не буду, дабы не провоцировать органы и модераторов. Договоримся обозначать её как И********.
Ну у вот настоящую статью правильно, наверное, назвать что-то типа «Как я пришел в И******** и что из этого не вышло ☹»… Или – «Не ходите, дети 😐, в И******** гулять… ». Ну вы, кагбэ, поняли.
Нашел я себе даже менеджера для данной соцсети, чтобы правильно создать аккаунт, сделать там упаковку-распаковку, оформление визуала, меню, описание, контент-план и вот это вот все. По-взрослому, с СММ-Менеджером, фирма веников не вяжет.
Как я уже указывал выше, ничего из данной затеи не вышло, продвижение не взлетело, а почему именно – в настоящей статье как раз и опишу, кому интересно – пожалуйте ознакомиться и причаститься. Личный опыт пользователя, так сказать. Взгляд изнутри, наблюдения, аналитика и выводы.
Ну и, опять же, с чего-то нужно же начинать ведение канала в Дзен… Поэтому, надеясь на будущий позитивный – опишу сегодня свой прошлый отрицательный опыт. Сегодня на дворе 14 марта 2023 года, так что погнали…
Аккаунт в И******** был официально открыт 16 ноября 2022 года, соответственно, в режиме активного использования – контент публиковался 6 дней в неделю – он существовал на текущий момент почти 4 месяца, и наверное, еще будет по инерции вестись до начала апреля 2023 года, поскольку контент мы пилили заблаговременно, где-то на 0,5-1 месяц вперед, а остаток контента «нести тяжело, а выбрасывать жалко».
Аккаунт был оформлен как профессиональный, с доступом к статистике. Всё как надо – фотка в строгом костюме, краткое описание, подробное описание, ссылка на сайт, вечные сторис, постинг каждый день, проработка тем, визуала, хэштеги, соотношение фото/видео 30 на 70 где-то, по тематике экспертное/личное соотношение 80 на 20, примерно так.
Реагировали на каждый коммент.
Статистика была следующая. Охват около 1,5 миллионов, аудитория из РФ – около 46%, 70% женщин. Показов около 2,5 миллионов, из них вовлеченных – 6,5 тысяч, заходов в профиль 2 415, подписчиков – 378. При этом львиная доля охватов, то есть буквально почти все – это посты. Из более чем миллиона общей массы охватов видео – с которым в И******** все так носятся - принесли лишь чуть более 36 тысяч… Такие дела.
Видео заходили совсем плохо, можно сказать, что не идут вообще. Средний охват по видео вначале у нас было в районе 200, сейчас где-то в диапазоне 400-500. Но это все слезы, конечно – учитывая, что какой-то более-менее живой отклик в каментах и всплеск подписки начинается при охвате более 10 тысяч – у нас за три месяца так было джва раза, и, чувствую я, что это была просто случайность. Ну и было 3 рилса с охватом 2-3 тысячи, и 3-4 – с охватом в районе 1,5 тысяч.
С постами все было значительно лучше до момента, когда мы попали в – как это называет СММ-щик – «теневой бан» ☹. Тщательно прорабатывая связку «тема + визуал + заголовок + текст = успех» нам удавалось получать охваты в среднем около 100 тысяч. При этом у нас уже было и более 600 тысяч, и 260 тысяч, и 180, 170, 150 тысяч. Так что посты – до определенного момента, во всяком случае – работали.
Вам в этом месте может показаться, что я зажрался и цифры вполне хорошие, но, уверяю Вас… Цифры хорошие, статистика хорошая, а пользы – нуль. Почти – в том смысле, что какой-никакой опыт ведения блога я приобрел.
Но целей, которые ставились для этого проекта мы так и не достигли. А выглядело всё следующим образом.
И вроде бы на контенте с хорошей статистикой люди комментят, задают вопросы – и в комментах, и в личных сообщениях, но … Как только после 1-2-3 ответов им говоришь о том, что консультация, вообще-то платная – всё, отрезает. Намертво. Резко отпадают все вопросы. Вот такая вот петрушка.
Ни одного живого клиента – хотя бы даже на консультацию – от данного проекта ко мне не пришло.
Конечно, личный опыт нерелевантен, но впечатление сложилось такое.
Аудитория И********. Это (1) праздношатающиеся зеваки, (2) любители поныть и привлечь к себе внимание, (3) те, кто пришли получить что-нибудь «за так» и (4) продавцы иллюзий – покупатели на которые везде найдутся, а у нас – так еще и в избытке.
Российский бизнес-сегмент данной соцсети представлен, в подавляющем большинстве, бьюти-услугами (ногти-реснички etc.) и «курсами» по навыкам чёрт-знает-чего-и-зачем-непойми-о-чем-вообще, ну и еще астрологами, тарологами, псевдо-психологами и прочими инфоцыганами.
Сложную и ответственную услугу – типа адвокатской/юридической продать там невозможно. Вотъ… У меня, во всяком случае, не получилось – хотя я, честно, старался и подошел к вопросу ответственно.
Ну и, конечно, самостоятельная проблема – это охват. Охват – это красивая картинка/видео, чтобы просто, быстро, понятно, увлекательно. Никаким из этих критериев адвокатская услуга не соответствует. Поэтому я с горечью смотрел на миллионные охваты полуодетых тетенек и обзорщиков автомобилей, и с еще большей грустью – на свои скромные кровные.
Мы пробовали разные сценарии – сокращали продолжительность видео, упрощали проговариваемый и письменный текст, давали рекламу у блогеров, меняли стилистику подачи информации. Ничего не помогало.
В конце-концов, утомленная безысходностью моя супругу (а она – человек с крепкими нервами и многое повидавший) даже в запале сделала предположение, что вражеская сеть сознательно притормаживает российские бизнес-аккаунты. Заговор, мол, такой против нас.
Ну, знаете, это она, конечно, преувеличила – но данное обстоятельство вывод о непригодности И******** в настоящее время к продвижению юридических услуг никак не опровергает.
Поэтому сегодня, 14/03/2023 года на очередной планерке мы с СММ-Менеджером решили, что:
- аккаунт в И******** мы «замораживаем», то есть вести перестаем, но не удаляем – рука не поднимается. Закрываем дверь на ключ, но ключ пока не выбрасываем 😉;
- СММ-щик оформляет и начинает вести страницу во ВКонтакте;
- ну, а Ваш покорный слуга пишет в Дзен.
Про Дзен мне давно говорили близкие и знакомые – «Там, мол, люди интеллектуальные, читающие, тебе это, мол, подходит, ты человек хорошо пишущий». Типа, найдете друг-друга.
Не знаю. Надеюсь. Хочу верить. Сильно не пинайте. С почином.
Всем добра.
P.S.
Текст на Дзене первый, надеюсь, пройдет модерацию (т-т-т через левое плечо и стучу по дереву 😊).