Особенность нашей деревенской жизни в том, что работаем мы в основном дома, во дворе. Соответственно, дети видят все, чем мы занимаемся, и порою принимают в наших делах очень активное участие.
Так Марк часто проводит время с дедушкой в овчарне. В свои 6 лет он знает, как там все устроено, может управлять гидравликой на тракторе, знает как и куда давать сено. У него ещё мало физических сил, но опыта уже хватит на то, чтобы содержать небольшое стадо.
То же происходит около моей пилорамы. Когда двигатель пилорамы не работает, дети частенько крутятся где-то неподалеку. Марк периодически помогает мне убирать опилки. Как итог, он уже разбирается в породах деревьев, знает, как натягивать цепь на пиле, как работает смазка цепи.
В огороде у бабушки тоже немало интересных дел. В прошлом году у Марка была своя лунка с арбузами. В этом году для Марка распахали земли на целый арбузный ряд. Он сам, под бабушкиным руководством, сажает семена, пропалывает и поливает лунки, а потом, срывает арбузы и приносит к столу.
Таким образом, наши дети активно работают вместе с нами, перенимая наш опыт.
А ведь в процессе мы ещё и общаемся, обсуждая самые разные темы.
Утром мы не расходимся в разные стороны, как большинство городских жителей, а вместе отправляемся на работу. Мы сами воспитываем своих детей так, как считаем правильным, не доверяя это очень важное и ответственное дело малознакомым тетям из детского сада.
И, конечно, у нас нет и мысли отправить ребенка на весь день в школу. Чего ему там делать-то, когда дома столько работы?
Кстати, в этом году мы устроили эксперимент и записали Марка в частную школу. Его одноклассники разбросаны по всему миру, от Греции до Таиланда. Занятия проходят дистанционно, один час в день. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Марк научится читать, писать и считать. А вместе с тем освоил и всю школьную программу за первый класс. За год он успешно сдал несколько аттестаций. Впереди осталась последняя итоговая аттестация.
А вместе с Марком читать и писать научилась наша дочка Арина, которой сейчас 5 лет.
Посмотрим, что будет дальше. Но сейчас я уверен, что нашим детям лучше работать дома с нами, чем по несколько часов трястись в школьном автобусе, в надежде за весь день узнать в школе хоть что-то полезное.
А сколько времени в сутки вы проводите со своими детьми? О чем обычно разговаривает? Удается ли передавать им свои профессиональные навыки?