Бывает в совершенно знакомом месте, например в родном городе, делаешь неожиданные и весьма приятные открытия.
Так прошлой осенью, гуляя с собакой, в районе знакомом мне как собственный карман, я вдруг обнаружил прекрасный экопарк. Красиво выложенные плиткой дорожки, вычурные скамеечки,детская зона, спортивные площадки с современными снарядами сделали его популярным местом для прогулок и отдыха горожан.
Вообще, последние годы Челябинск явно похорошел,принарядился.Дороги стали заметно лучше, новые улицы широки и благоустроены, выделяются яркими цветами и архитектурными изысками целые кварталы новых домов. В праздники город сверкает гирляндами электронной иллюминации.
Хорошо живётся челябинцам! Когда деньги есть 😜 Но, я не об этом.
Намедни, оказавшись по делам в редко посещаемом мною районе города, я сделал для себя ещё одно неожиданное открытие.
Открытие это - сквер имени 20 летия Победы. Мне показалось несколько странным название сквера, ведь он открыт был в июне 2015 года и посвящён 75 летию Победы в Великой Отечественной войне. Оказывается,первый камень был заложен ещё в 1965 к 20 летию Победы. Так что это как бы такой и долгострой, но с другой стороны, современные строители отдали дань своим предшественникам.
Вдоль берёзовых аллей установлены десять памятных стелл с наименованиями 115 частей и соединений сформированных в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны.
Есть и новшество - в начале сквера красуется обнадеживающая героическая Z цвета Георгиевской ленты.
Однако, не этим привлёк моё внимание этот памятный объект, но установленным здесь же памятником-копией самолёта истребителя И-16. Самолёт этот безусловно знаменитый и выдающийся. Наверное, любой человек хоть мало-мальски интересующейся историей военной техники, знает этот истребитель.
И немудрено, ведь это самый распространённый основной советский истребитель 30 х годов. Он был принят на вооружение РККА в 1934 году и выпускался до самой войны. Было выпущено более 10 тысяч экземпляров этого самолёта. Генеральным конструктором И-16 был Николай Николаевич Поликарпов, - знаменитый король истребителей. Самолёт получился такой удачный, что получил Гран-при на международной выставке в Милане, в 1935 году. Безусловно, на тот момент это был лучший в мире истребитель!
Все-таки удивительно, каких успехов достигла Советская страна: за 20 лет до этого авиапром царской России находился в зачаточном состоянии, далеко уступая передовым странам. СССР же создал за эти 20 лет передовую авиационную промышленность, включая и производство авиационных двигателей. Советская авиация, рекорды Чкалова, Громова, Левандовского и многих других, гремели на весь мир.
Истребитель И-16 участвовал во всех вооружённых конфликтах 30х годов. Наши лётчики на И-16 били фашистов в Испании, воевали в Китае, жгли самураев на Хасане и Халхин-Голе, громили белофинов в 1939-40 гг.
Испытывал этот самолёт знаменитый лётчик Валерий Чкалов. Ему же поручил Поликарпов и испытание новой модификации самолёта, названной И-180. Чкалов перед полётом сказал Поликарпову:
- Товарищ Сталин приказал мне разогнать эту "кобылку" до 600 км/ч.И я сделаю это!
Чкалов сдержал своё слово и добился рекордной скорости. Но в одном из первых испытаний новый и "сырой" мотор заглох. Чкалов пытался до последнего посадить новый истребитель, однако Провидение распорядилось по иному.
К началу Великой Отечественной, истребитель И-16, конечно, уже устарел и уступал новым немецким самолётам. Однако, наши асы умудрялись и на устаревшем Ишачке сбивать фашистов. Отдельные экземпляры самолётов воевали аж до 1944 года.
Вот какой замечательный самолёт-памятник установили в Челябинском сквере имени 20летия Победы! Насколько мне известно - это третий самолёт-памятник в Челябинске. У входа в Челябинское военное штурманское училище стоит бомбардировщик Ил-28. На въезде в Челябинский аэропорт красуется реактивный истребитель Миг-17.
И это хорошо! Таких памятников должно быть ещё больше. Ведь самолёт - это символ совершенства, воплощение передовых достижений человеческого мозга. Военный самолёт - это наша слава и гордость, наша надежда и опора. Это молчаливое напоминание врагам не соваться своим рылом в наш российский огород!